약이 되는 껍질 사과 플라보노이드 호박 페놀산 밤속 독이 되는 껍질 감 탄닌 은행속 징코톡신
안녕하세요?
왕소금 입니다.
라스베라트롤 포도껍질잼 양파껍질수 양파가루 효능 만드는법 사과 체리 씻는법 세척방법
에 이어
오늘은 약이 되는 껍질과
독이 되는 껍질에 대해
알아보려고 합니다.
잘 보시고
독이 되는 껍질은
절대 활용하면 안되겠죠?
약이 되는 껍질 vs
독이 되는 껍질
약이 되는 껍질
1. 사과 껍질 : 혈당 강하
사과의 비타민 c 절반 정도는
껍질에 있습니다.
식이섬유도 다량 함유
사과 껍질의 플라보노이드 성분 섭취하면
췌장의 베타세포를 보호해
인슐린 분비가 정상화 됩니다.
2. 호박 껍질 > 노화 방지
단호박 껍질에 있는 폴리페놀화합물은
활성산소가 생성되어
세포가 손상되는 것을 막습니다.
단호박껍질의 페놀산은
활성산소로 인한 세포 손상을 막고
노화 방지, 암 예방에 도움됩니다.
3. 밤 속 껍질 > 신장 기능 강화
항상화, 비만억제
밤은 신장을 이롭게 하는 과실로
상부로 향하는 기를 하부로
돌리는 기능을 합니다.
밤 속 껍질을 율피라고 하는데
이뇨 작용이 있어
몸이 붓는 경우에도 활용 가능합니다.
독이 되는 껍질
1.감 껍질 > 복통 유발
감 껍질의 탄닌 성분이
장에 해가 되어
소화를 방해하고
속을 더부룩하게 합니다.
2. 은행 속 껍질 > 독성
은행의 단단한 껍질
안 쪽의 얇은 속껍질에는
징코톡신이
다량 함유되어있습니다.
징코톡신은
열을 가해도 없어지지 않아
반드시 속껍질을 제거하고
먹어야 합니다.
게 껍데기와
새우 껍질에도
영양성분이 많아
말려 가루로 사용하면
정말 좋습니다.
키위껍질도 털이 없는 키위를 골라
같이 드시면 좋은데
복숭아와 같이
털 알러지가 있으신분들은
조심하셔야 합니다.
사과에는 플라보노이드
호박에는 페놀산
감에는 탄닌
은행속에는 징코톡신
알아두면 좋겠습니다.
이어지는 내용상 2부는 짧게 마치고
3부에서 만나요 ^^
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