약이 되는 껍질 사과 플라보노이드 호박 페놀산 밤속 독이 되는 껍질 감 탄닌 은행속 징코톡신

2017. 7. 9. 01:30 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

라스베라트롤 포도껍질잼 양파껍질수 양파가루 효능 만드는법 사과 체리 씻는법 세척방법

에 이어

오늘은 약이 되는 껍질과

독이 되는 껍질에 대해

알아보려고 합니다.

 

잘 보시고

독이 되는 껍질은

절대 활용하면 안되겠죠?

 

약이 되는 껍질 vs

독이 되는 껍질

 

 

약이 되는 껍질
1. 사과 껍질 : 혈당 강하
사과의 비타민 c 절반 정도는

 껍질에 있습니다.

식이섬유도 다량 함유

 사과 껍질의 플라보노이드 성분 섭취하면

 췌장의 베타세포를 보호해

 

 

 인슐린 분비가 정상화 됩니다. 
 


2. 호박 껍질 > 노화 방지
단호박 껍질에 있는 폴리페놀화합물은

활성산소가 생성되어

 세포가 손상되는 것을 막습니다.

단호박껍질의 페놀산은

활성산소로 인한 세포 손상을 막고
노화 방지, 암 예방에 도움됩니다.  
 
3. 밤 속 껍질 > 신장 기능 강화

항상화, 비만억제
밤은 신장을 이롭게 하는 과실로

 상부로 향하는 기를 하부로

돌리는 기능을 합니다.
밤 속 껍질을 율피라고 하는데

 이뇨 작용이 있어

몸이 붓는 경우에도 활용 가능합니다. 
 


독이 되는 껍질
1.감 껍질 > 복통 유발
감 껍질의 탄닌 성분이

 장에 해가 되어

 소화를 방해하고

속을 더부룩하게 합니다. 
 
2. 은행 속 껍질 > 독성
은행의 단단한 껍질

 안 쪽의 얇은 속껍질에는

 징코톡신

 다량 함유되어있습니다.
징코톡신은

열을 가해도 없어지지 않아

반드시 속껍질을 제거하고

먹어야 합니다.


게 껍데기와

새우 껍질에도

 영양성분이 많아

말려 가루로 사용하면

정말 좋습니다.

 

키위껍질도 털이 없는 키위를 골라

같이 드시면 좋은데

복숭아와 같이

털 알러지가 있으신분들은

조심하셔야 합니다.

 

사과에는 플라보노이드

호박에는 페놀산

감에는 탄닌

은행속에는 징코톡신

알아두면 좋겠습니다.

 

 이어지는 내용상 2부는 짧게 마치고

3부에서 만나요 ^^