발효액 활용요리 만드는법 레시피 설탕비율 건더기 활용법

2017. 7. 8. 00:22 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

발효액 효능 실패없이 잘 담그는법 주의사항 효소와 차이 파이토케이컬 종류

 

마늘 양파 매실 생강 오디 복분자 산야초 해초 블루베리 토마토 발효액 효능 주의사항

에 이어 마지막으로

발효액 활용요리 만드는법 레시피와

설탕비율은 어떻게 되는지

액을 쓰고남은 건더기를

어떻게 활용하는지

활용법까지 알려드립니다.

 

 

우선먼저

발효액의 설탕비율은

과일:설탕 = 1:0.75-8

단단한 채소, 뿌리채소 : 설탕=

1:0.8-1

건 표고버섯:설탕 = 1:8

 

 

발효액 요리
<양파 발효액 만들기>
재료 :

양파 5kg, 설탕 3.75kg, 삼베주머니
방법 :
(1) 양파는 껍질을 벗기고

 

 

씻어 물기를 말립니다

 


(2) 껍질까지 씻어 물기를 말리고

 

 

껍질은 삼베주머니에 넣습니다


(3) 양파를 적당하게 6등분 합니다


(4) 설탕 양은 재료의 75%를

넣어야 적당하므로

 3.75Kg을 준비한다.  
 

(5)여기서 고유의 색을 유지하기위해

백설탕을 추천하며

밀폐용기에 켜켜이 설탕을 넣고

 

 

광목으로 감싸서 발효시킵니다.

 

(6) 1주일후 발효액과 분리시키고

10일후 발효상태를 확인합니다.

3개월후 사용하시면 됩니다.


<양파발효액으로 만드는

고기모듬채소잡채>
재료:

쇠고기 등심 350g, 양파발효액 3큰술,

파프리카 1개, 어린 쌈채소200g,

 소금 훗춧 약간씩,

  잡채양념장 재료 :

양파발효액 1큰술, 간장 2큰술,

조청 1큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술,

깨소금 1큰술


방법 :

(1)쇠고기는

등심 불고기감으로

 얇게 썰고 사방 5cm 크기로 썹니다.

(2) 양파 발효액, 소금, 후춧가루로 버무려

고기를 밑간하면서

 고기가 연하게 되도록 20분 정도

 재워 연육작용을 하게 합니다.


(3) 파프리카는

반을 갈라 씨 빼고 곱게 채썰고

 쌈채소는 씻어 물기를 텁니다.


(4) 잡채 양념장을 만든다.


(5) 팬에 고기를 볶아내어

 

 

큰 볼에 담고

 

(4)의 잡채 양념으로 버무린 후에

 

 

 파프리카와 쌈채소를 넣어 버무려

 

 

그릇에 담아냅니다.


<오디발효액으로 만든 샐러드>
재료 :

 오디 5kg, 설탕 3.75kg
만드는 법 :
(1) 오디에 설탕을 넣고 만듭니다
재료:

방울토마토 20알, 새싹채소 200g,

로메인 100g, 리코타치즈 100g
샐러드 드레싱 :

오디발효액 5큰술, 올리브오일 5큰술,

 올리고당 1큰술, 소금 약간
만드는 법 :
(1) 오디발효액에 올리브오일과

올리고당 소금을 넣어 잘 섞어

 

 

드레싱을 만듭니다.


(2) 방울토마토는

 윗 부분에 십자로 칼집 넣어

끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후에

 껍질을 벗깁니다.


(3) 베이비싹채소와 로메인은

 씻어 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯습니다.


(4) 접시에 싹재소와 로메인 토마토를 담고

 리코타치즈를 올린 후에

 

 

오디드레싱을 뿌려 먹습니다.  

 

건더기를 활용한 다양한 요리

만드는법 레시피

 

자두 발효액 건더기 샐러드

 

자두에는

여성호르몬인 에스트로겐이

다량 함유되어있어요

즉 여성의 난소에서 분비되는

여성 호르몬 인데요

 

 

1. 레몬즙, 올리브유, 소금을 섞어

드레싱을 만듭니다.

 

2. 자두건더기와 돌나물 위에

 

 

드레싱을 뿌리고

버무립니다.

 

돼지감자 발효액 건더기 무침

 

 돼지감자는 살빼는데에

좋은 효과가 있고요

이눌린이란

성분이 다량 함유되어있어

혈당조절을 도와

당뇨에 효과적입니다.

 

1. 고추가루, 파, 참기름과

함께 돼지감자를 무칩니다.

 

2. 마지막으로 깨를 뿌립니다.

 

도라지 발효액 건더기 정과

 

1. 프라이팬에 조청을 넣고
가열을 합니다.

 

2. 도라지를 넣고

센 불에서 졸입니다.

여기에 진간장 2큰술만 넣으면

밥반찬으로 활용하기에

좋습니다.

 

 

버려지는 채소와 과일껍질

발효액

1. 껍질에 사탕수수 원액을

뿌리고 버무립니다.

 

2. 용기에 가득 채우고

 

 

원당으로 덮습니다.

사탕수수 원액과 원당은

일반 설탕보다 당수치가

절반 이하로 낮습니다.

건강한 발효액으로

 즐길수가 있어서

사탕수수 원액을

사용하고 있습니다.

 

3.서늘한 곳에 100일간

 

 

발효시킵니다. 

 

발효액을 활용 잘하셔서

건강한 여름 나시길

바라겠습니다.