라스베라트롤 포도껍질잼 양파껍질수 양파가루 효능 만드는법 사과 체리 씻는법 세척방법

2017. 7. 9. 00:07 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

무더운 여름 입맛을

사로잡는 과일과 채소

껍질과 뿌리를 함께 먹으면

인슐린 분비를 돕는

플라보노이드 성분과

풍부한 식이섬유까지

모두 얻어갈 수 있는데요

 

 

종류와 효능까지

모두 알려드립니다.

 

껍질과 뿌리에 숨겨진 건강 비밀

 


1. 면역물질이 한 가득

항산화 물질의 보고


2. , 비만 억제

 식이섬유 집약

 

현미에 백미보다

섬유소가 3배나 높고

사과, 감귤 껍질째 먹으면

식이섬유가 2배나 높아집니다.

 

식이섬유는 비만과

심혈관질환 예방도 해주고

체내 노폐물을 배출시켜

암 예방에 도움을 줍니다.


3. 만성염증 추적자

비타민 덩어리 

 

과일과 채소껍질에

비타민A,C,E가 함유되어있고

활성산소와

혈중 만성염증제거에 도움을주어

노화방지와 암예방에 

도움을 줍니다. 
 
당뇨 환자, 포도 알맹이 말고

껍질 먹어라

 


포도 껍질에 풍부한

라스베라트롤 성분이
심장, 망막질환과 같은 당뇨 합병증을

예방한다는 연구결과 있고

유방암과 대장암을 잡습니다.

또한

포도껍질에는

 

 

안토시아닌, 라스베라트롤성분은

항산화, 노화방지, 항암효과가

풍부합니다.

눈이 침침하거나 어두운 곳에서

물체가 잘 보이지 않는 증상을

개선하기도 한답니다

신경세포 생성에 일조해

퇴행성 질환을 예방하기도 합니다.

 

껍질과 씨까지 같이 활용을 하면

몸안의 독소해독은 물론

간과 혈액을 튼튼하게 해주고

몸의 균형을 찾아주고

체질을 개선 해줍니다.

 

포도껍질 세척방법

베이킹소다를 뿌린 후

물에 헹궈냅니다.
또는 식초물에 10분간

담갔다가 헹궈냅니다.

 

먹는방법으로

하나는

 즙으로 드시는 방법

(포도+껍질+씨)

다른 하나는
 포도껍질잼 만드는법


재료 :

포도껍질 200g, 설탕100g,

레몬즙 2큰술 
 
만드는 법 :
1. 포도껍질을

 

 

믹서에 넣어 갑니다


2. 포도 껍질에 설탕을 넣고

 

 

뜨거운 냄비에 잘 저으면서 끓입니다.


3. 약한 불에 잘 저으면서

 걸죽하게 졸아들 때까지 끓입니다


4. 레몬즙을 넣고 포도잼 한 스푼을

물에 넣었을 때

풀어지지 않을 정도의 농도까지

 

 

10분-15분

 

 

끓여 완성합니다.
 

식빵에 바르면

 

 

짜자잔...

 

과일이다보니 가열을 하면

영양소가 파괴될수도 있으나

과일을 갈아서 먹으면

체내흡수율이 높아져

소화가 잘되는 장점이 있습니다.


고혈압, 당뇨, 고지혈증에

도움되는 양파껍질

 


폴리페놀화합물 :

양파 속 보다 겉껍질에 20~30배 이상


퀘르세틴 :

 

 

체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 감소

혈관벽 손상을 막고

 

 

혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

양파 속보다 겉껍질에 4배 이상 

다시말해서

폴리페놀화합물과

퀘리세틴

 겉껍질에 가장 풍부합니다.

안쪽으로 갈수록 100배까지

줄어든다고 해요

더 중요한것은 끓여도

영양소 파괴가 되지 않는다는 점..
 

양파껍질의 효능

 

 

항산화 영양소 플라보노이드가

알맹이의 30배나 들어있고

혈관 건강의 파수꾼이며

고지혈증, 고혈압이 있다면

양파의 달인물이 보약입니다.

 

양파가루

천연조미료 만드는법

 

 

 

양파를 껍질채 물에 담가

매운성분과 이물질을 제거한뒤에

한꺼풀 벗겨낸 껍질을

채반에 말리거나

건조기에 바짝 말려

믹서기에 갈게되면

양파가루가 완성됩니다.

 

양파가루 감자채 볶음
재료 :

감자2, 빨강 파프리카 ,

피망 , 80g, 소금, 양파가루, 통깨 
 
만드는 법 :
1. 감자,파프리카,햄을

먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.


2. 감자는 전분기를 없애기 위해

 

 

 소금물에 넣어 10분간 절여 주세요.


3. 잘 달궈진 팬 위에 기름을 두른 후

썰어놓은 감자,파프리카,햄을

 

 

넣어 잘 볶아주세요.


4. 양파가루 1스푼을 넣어

 

 

 좀 더 볶아줍니다


5. 마지막으로 참깨 솔솔

 

 

뿌려주면 완성되었습니다. 


 이제까지의 감자채볶음과

맛 비교 거부!!

감칠맛이 상당히 좋습니다.

 

된장찌개나 나물이나

전부칠때 넣으면 정말 좋습니다.

양파의 향긋함이 그대로

전달된답니다.

 

 

양파가루는

혈당관리에 상당히 도움이 됩니다.

당뇨병 환자의 혈당관리

혈관계 질환에 도움이 되는 것으로

알려져 있습니다.

 

양파껍질 수는

나쁜 콜레스테롤을 낮추고

고혈압과 당뇨, 지방간, 동맥경화에

도움이 됩니다.

 

과연 많이 먹어도 될까?

꾸준하게 드시는 것이 좋으며

저혈압이 있는 사람이

양파 섭취시

저혈압이 심해지는 것은 아닙니다.

다만 속쓰림이 있을경우는

주의하시기 바랍니다.

 

과일 채소 세척법

 

 

포도씻는법

 

 

포도송이를 작게 나눠 자른 후

 

 

베이킹 소다를 충분히 뿌려

 

 

섞여줍니다.

 

맑은 물로 베이킹소다가

남지않도록

 

 

여려번 헹구어줍니다

 

베이킹소다는 강한 흡착력을

가지고 있습니다.

그래서 과일에 붙어있는 불순물들을

흡수해서 깨끗하게 씻어낼 수 있습니다.

 

세척 전과 세척 후의 모습입니다.

 

 

양파씻는법

 껍질만 따로 씻기에는

번거로운 양파

 

먼저 양파 겉껍질에

 

 

붙은 흙을 솔로 털어냅니다

 

양파에 물을 적시고

 

 

베이킹소다를 뿌려

 

 

손으로 직접 문질러 줍니다.

 

맑은 물로 베이킹소다가

남지 않도록 여러번

 

 

헹구줍니다.

 

식초를 담은 물에

10분간 담갔다가 꺼내

 

 

껍질을 벗겨

 

 

말려줍니다.

 

껍질째 먹는 사과 체리

세척법 씻는법

 

식초1큰술과 볶은 소금 30g을

희석한 물에 과일을 넣고

 

 

 10분간 담가줍니다.

 

그뒤 흐르는 물에 서너번

깨끗이 씻어줍니다.

 

사과 세척전과 세척후

 

 

확연히 차이가 납니다.

 

체리역시

 

 

뚜렷하게 차이나 보입니다.

 

식초가 산성이기 때문에

강력한 살균 효과도 있을뿐아니라

무르는 과일도 신선하게

유지해 줍니다.

하지만 과일의 꼭지 부분이

잘 안닦이게되는데요

이럴땐 꼭지 부분을 잘 문질러서

씻어줘야 합니다.

 

껍질과 뿌리에 관한 1부

라스베라트롤 포도껍질잼

양파껍질수 양파가루

효능과 만드는법

사과 체리 씻는법 세척방법을

알려드립니다.

잠시 쉬었다가

2부에서 만나요 ^^