소금 종류 부작용 천일염 죽염 구운소금 향신소금 맛소금 소금중독 자가진단 나트륨 줄이기 저염식습관

2017. 7. 23. 00:04 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

체내에 쌓인 소금이

건강을 망친다고 합니다.

 

심장병, 고혈압, 뇌졸증은 물론

만성신부전, 위암, 골다공증까지

유발한다고 합니다.

소리없이 혈관을 망치는

나트륨에 대해 알아봅시다.

 


<여름철 혈압이 잘 오르는 이유>
- 수분과 미네랄의 손실로

 혈액이 걸쭉해지면서

혈행이 원활하지 않기때문입니다.
- 무더위 지속, 수면장애와

불쾌지수 등의 스트레스로

 인한 혈압상승이 문제입니다.  

 

 
<여름에는 짜게 먹어야 좋다?>
- 체내에 나트륨이 부족하면

 삼투압조절이 어려워져

 전해질 음료를 마시기도 합니다.
- 그러나 과다한 소금섭취는

혈압을 올리는 주범입니다.
 

여름철 소금왕 순위

일일 권고량은 5g이내입니다.

 

1위 물냉면

 

 

물냉면 한대접(800g)

소금의양 약9.5g

 

2위 추어탕

 

추어탕 한대접(800g)

소금의 양 4.6g

 

3위 물회

 

 

물회 1인분(500g)

소금의 양 3.7g

 

4위 콩국수

 

 

국물에도 들어있지만

반죽할때에도 소금이 들어갑니다 .

콩국수  한그릇

소금의양은 3g

 

5위 삼계탕

 

 

삼계탕 한마리에 들어있는

소금의 양은

약 2.8g입니다.

 

우리나라 1인당 평균 나트륨 섭취량은

3,890mg으로

소금으로 환산시 9.72g을 섭취합니다.

 

 

 

WHO 1년 소금 권고량

VS

한국인 1년 소금 섭취량

 

 

어마어마한 차이!

느껴지시나요?

 

소금이 부르는 우리몸의 부작용

 

 

1. 혈관이 망가진다!

고혈압과 동맥경화

 

2. 콩팥이 망가진다!

만성 신부전증

 

혈관에 문제가 생기면

사구체 여과율이 떨어져

만성 신부전증을 초래합니다.

대표적인 질환이 고혈압과 당뇨

 

3. 속병을 부른다!

위염과 위암

 

위암의 경우는

소금의 농도와 관련이있습니다.

나트륨으로 인해

위벽이 헐게되고

헬리코박터균은 발암물질로

바뀌게 되는 셈입니다.

 

4. 뼈에 구멍이 슝슝

골다공증

 

신장에서 나트륨 배설이

증가하게되면

칼슘 배설도 증가하게 됩니다.

 

 

 

한국인의 밥상

소금의 주범

 

 

1위 국과 찌개

 

 

2위 면

우동, 라면, 칼국수

 

 

3위 반찬

자반구이, 제육볶음 나물류

 

 

4위 김치

무김치, 물김치, 배추김치

 

나트륨1일 권장 섭취량의

절반 이상을 김치로 섭취한다고

시면 됩니다.

 

5위 빵과 과자

과자, 꽈배기, 식빵

 

기본적으로 밀가루 음식은

소금이 반드시 들어가야합니다.

1회 섭취 분량 속

나트륨의 양이 꽤 높습니다.

 

소금중독 자가진단 리스트

 

 

1. 평소 김치, 젓갈 등의

짭짤한 반찬을 좋아한다.

2. 국물을 남김없이 마신다.

3. 맛을 보기도 전에

소금 간장을 뿌린다.

4. 싱겁게 먹으면 짠맛이 그리워진다.

5. 싱겁게 먹으면

입맛없고 기운도 없다.

6. 단 음식 먹고 나면

짠맛이 생각난다.

 

->2개 이상이라면

소금중독이랍니다.

 

salt 줄이는 4대 특급

 

 

1. 소금에 중독된 혀를 정화하라
뇌의 중추에서는

짠맛과 쾌락반응을 유발합니다.

 도파민과 세로토닌을 분비
결국 쾌락반응을 유발해

 짠맛에 길들여지고 갈망하게 됩니다.
 

 


<소금에 중독된 혀를

 정화하는 방법은?>

 


 

소금의 짠 맛에 길들여진

 맛봉오리가 바뀌는 기간은 12주!
싱거운 맛을 기억시켜

 소금 중독 상태에서 벗어나야 합니다.


<일상생활에서 짠맛 중독을 극

복할 수 있는 방법들>
1) 적정량의 탄수화물과 함께 섭취

=>1% 염분농도법 권장합니다.

1% 염분 : 100cc에 소금 1g

500cc 물에 소금 한 스푼 정도

(4-5.5g) 넣습니다.

 

2) 신선한 나물이나 채소 등을

자주 섭취


3) 식이섬유질이 풍부한

 해조류를 섭취


4) 가공식품을 멀리하도록 노력하기 


 5) 혀에 본연의 맛을 기억시키기

 

 

 

2. 우리집 소금을 바꿔라

<나트륨 섭취를 줄이기 위한

 소금 추천>
소금종류

1. 천일염 :

 

 

바닷물을 증발시켜 얻은

가공되지 않은 소금

 짠맛과 감칠맛 약간의 단맛으로

 저염식에 도움됩니다 .


2. 구운소금 :

 

 

천일염을 800도이상으로

 구운 소금

 

유해 성분이 고온의 제거되어

 유익한 미네랄이 많이있습니다.

 

3. 죽염 :

 

 

천일염을 대나무 통에 넣어

1000~1300도 이상으로 구운 소금

 

4. 꽃소금 :

 

 

천일염을 녹여

불순물을 제거한 소금

 

5. 맛소금 :

천일염에 MSG와 핵산 성분을 넣은

가공소금


6. 향신소금 :

 염화나트륨의 함량은 낮고

짠맛은 완화되어

나트륨 섭취를 줄입니다. 


 

7. 허브소금/해초소금 :

기능성 소금

나트륨의 양을 줄일수 있습니다

 
 3. 국물말고 건더기

외식말고 집밥을 먹자!

국물보다는 칼륨이 많이 들어간

채소건더기 위주로

외식할때는 달고 짠 음식인

단짠단짠 음식은 피해야 합니다.

 

4. 나트륨 저격수,

칼륨을 양껏 먹어라

칼륨은 신장에서 나트륨 재흡수를 막아

배출을 촉진시키고

충분한 칼륨 섭취는 혈압조절에

도움을 줍니다.

 

칼륨이 풍부한 과일과 채소

 

 

오이고추, 시금치, 양배추, 부추

참외, 바나나, 토마토, 감자

많이많이 드세요~~~

 

 


저염식습관 정리해보기
1. 국물에 소금을 더 넣거나

 간장에 찍어 먹지 않습니다.


2. 국이나 찌개를 끓인 후

먹기 직전에 간을 합니다.

 
3. 간식으로 과일이나,

채소, 유제품 등을 먹습니다.


4. 가공식품은 영양표시를 확인하여

나트륨함량이 적은 것을 선택합니다.


5. 천연조미료 등을 사용합니다.

 

소금 종류 효능 부작용

천일염 죽염 구운소금 향신소금 맛소금

소금중독 자가진단

나트륨 줄이기 저염식습관

한눈에 알아보실수 있나요?

 

여기가 끝이 아닙니다 ^^

어떻게 조리를 해야 맛있고

저염요리를 할 수 있을까요?

다음 시간을 기대해주세요 ~~^^