나트륨 적은 저염요리 만들기 만드는법 레시피 건새우소금 자두물김치 날콩가루 저염 된장찌개 가지냉국

2017. 7. 23. 01:00 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

소금 종류 부작용 천일염 죽염 구운소금 향신소금 맛소금 소금중독 자가진단 나트륨 줄이기 저염식습관

에 이어

오늘은 어떻게 요리를 해야

저염이 되는지 알아보도록 합니다.

우리가 흔히 소금의양을 줄이면

맛이 싱겁다라고 느낍니다

싱거운 맛을 대체할수 있는

 

다양한 식재료

알려드립니다.

 

 

 

나트륨 적은

저염요리 만들기 만드는법

레시피

 

<천연 건새우소금>

[재료]

천일염 200g, 건새우 60g

 

1. 천일염을 후라이팬에

 

 

볶아줍니다.

 

2. 약불로 20분 정도 볶아주면

 

 

약간 누렇게 된답니다.

 

3. 식힌 볶은 소금을 믹서기에 넣고

1분정도 볶은 새우까지 넣고

 

 

갈아주세요

 

볶음요리나 미역국에 넣으면

정말 감칠맛도나고 맛이 있습니다.

멸치, 새우, 다시마 등을 이용하면

적은 양의 소금으로도

음식의 맛을 낼 수 있습니다.


 

 

여름철 국물요리

짜지않게 즐기자!!

 

<저염 자두 물김치>

물김치를 짜지않게 만드려면

오렌지즙을 넣어라!!!!

오렌지 과즙을 넣기 때문에

특별하게 간을 많이 하지 않아도

산뜻하게 먹을 수 있습니다.


재료:

 

 

 자두 4개, 오이 1/4개

미나리 3줄기, 생강 1/3 쪽

김칫국물 :

오렌지 1개, 굵은소금 2/3 작은술

식초 1/2큰술, 물 1컵  
 
1. 오렌지를 굵은 소금으로

 깨끗이 씻어줍니다.
2. 껍질을 벗겨

 믹서에 물과 함께 곱게 갈아줍니다
3. 체에 걸러 즙만 모읍니다.
4. 자두, 미나리, 오이

생강을 썰어줍니다.

5. 오렌지 즙에 소금, 식초를 넣고

 

 

저어준 뒤 모든 재료를 넣는다 
 
 
<날콩가루 저염 된장찌개>

 

된장찌개를

저염식으로 만들수 있는 비법은

 

 

바로 날콩가루입니다.

백태라는 콩은

메주를 만드는 콩인데

이것으 깨끗이 씻어서

바짝 말린다음 믹서기에 곱게 달아

된장찌개 끓일때 조금씩 넣으면

구수한 맛도 살아나고

저염 된장찌개도 만들수 있습니다.


재료:

 

 

호박100g 홍감자130g 두부160g

자색양파80g 꽈리고추5개 건표고버섯3개
홍고추1개 된장2큰술 표고버섯우린물3컵

 천연조미료1큰술

 (멸치, 다시마, 표고버섯 가루)

날콩가루 1큰술 다진마늘, 1큰술  

 

 
1. 두부는 2*2cm 크기로

깍둑썰기해서 준비하고

 호박은

은행잎 모양으로0.5cm 두께로

 썰어서 준비합니다.
2. 양송이, 양파, 감자도

 두부와 같은 크기로 썰고

대파, 고추는 어슷하게 썰어서

준비합니다.
3. 멸치는 머리, 내장을 제거한 다음

찬 물에 넣어서 불에 올린 다음

 거품이 나면 불을 끄고 건져냅니다.
4. 3의 멸치 국물에 된장 풀고

호박, 양파, 마늘 넣어서 끓으면

 두부, 표고버섯, 콩가루

 

 

 넣어서 끓입니다.

  
5. 4의 국에 대파, 붉은 고추, 소금

 

 

 넣어서 간을 맞추고 불을 끕니다. 
 
<저염 가지냉국>

저염으로 만드는 비법은

바로 맑은액젓입니다.

맑은 액젓을 넣게되면

감칠맛으로 소금을

덜 넣어도 되고

제철식재료를 이용하면

기본적인 당과 염분으로 맛을

더해줄 수 있습니다.


재료 :

 

 

가지 2개, 청홍고추 1개, 실파 2줄기

 맑은 액젓 1큰술, 식초 2큰술

다진마늘 1작은술, 물 2컵, 얼음 1컵 
 
1. 손질한 가지를

 적당한 크기로 썰어

 

 

 찜기에 넣고 5~10분간 찝니다

2. 고추, 실파를 송송 썰어줍니다
3. 물 2컵에 식초, 맑은 액젓

 다진 마늘을 넣습니다
4. 한 김 식힌 가지를 넣고

 고추, 실파를 넣어줍니다
5. 얼음을 넣어 잘 저어주면

 

 

완성됩니다.

 

몇가지 알아두시느라

힘드시죠?

가족건강을 위해

나의 건강을 위해

소금의 양을 줄이고

천연을 사용해

음식 만들어 보시기 바랍니다

 

 

 

나트륨 적은 저염요리 만들기

 만드는법 레시피

건새우소금 자두물김치

 날콩가루 저염 된장찌개

가지냉국까지

맛있어 보이지 않나요?

저도 한번 열심히 만들어 보겠습니다.

 

여기서 끝 아닙니다. ^^

다음 시간에

저염요리 음식

한번 더 나갈께요
^^