집밥백선생 백종원 멸치볶음 덩어리지지않게 바삭하게 하려면? 견과류멸치볶음 레시피 특급비법

2017. 9. 6. 06:41 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

없으면 왠지 허전하고 밑반찬의 대표이자 아이들의 영양반찬인 멸치. 오늘은 멸치를 가지고 멸치볶음을 하려고 합니다. 멸치만 넣게되면 왠지 아쉽지요? 그래서 두뇌에 특히 좋은 각종 견과류도 같이 넣어 견과류 멸치볶음을 만들어보려고 합니다. 만들땐 맛이 있다가도 보관상 냉장고에 넣었다가 다음날 꺼내 먹게되면 멸치볶음은 한덩이가 되어있게 됩니다. 숟갈로 콕콕콕 찍어 깨거나 다른 도구를 사용해서 분리를 해야하는 난감한 상황 경험 해보셨을 거예요. 오늘 그문제 다 해결됩니다. 레시피 특급비법 나갑니다!!!!

 

달라붙지않고 덩어리지지않게

바삭하게

멸치볶음 만들기 레시피

 

 

집밥백선생 백종원 멸치볶음 못지않은

특급비법은?

 

우선 재료

(컵:100g기준)

 

멸치 4줌, 해바라기씨 1컵, 맛간장2큰술

알룰로스2큰술, 호두1컵, 아몬드3컵

식용유3큰술 그리고 이것?

 

 

1. 먼저 멸치를 약한불에서

아무것도 두르지않고

살짝 볶아주세요

이유는 다들아시겠지만

비린내를 제거하기위함입니다

그리고 더 바삭하게 만들어주기

위함입니다.

그런뒤에 가루제거를 위해 체에

한번 내렸습니다.

 

 

2. 견과류도 살짝 볶아주세요

 

 

3. 이제 멸치에 저것을 넣는데요

2큰술 넣어줍니다.

저것은 바로

 

 

마요네즈였습니다.

다들 놀라셨죠?

마요네즈를 넣는다고????

저도 처음에는 마요네즈 냄새가 날까

반신반의로 따라해보았습니다.

전혀 나지않습니다.

더 부드럽고 고소하게 만들어줍니다

꼭 한번 마요네즈를 넣고 멸치볶음

만들어보세요

 

마요네즈를 넣고 뒤적뒤적

무쳐준다고 해야하나

고루고루 잘 섞어줍니다

 

 

4. 팬에 식용유, 알룰로스

포고버섯육수100ml를 넣고

끓여줍니다.

바글바글 끓게되면

 

 

5. 불을 약불로 줄이고

견과류를 몽땅 집어 넣습니다.

 

 

6. 밑부분이 타지않게 뒤적뒤적

양념이 골고루 베이게 해주세요

 

 

7. 불을 중간불로 올리고

멸치를 넣어줍니다.

 

 

8. 모든재료가 이미 볶아졌던것이기에

잽싸게 볶아낸뒤 불을 꺼주세요

열감이 사라질때까지 15분정도?

방치시킵니다.

 

방치시키는 사이 어질러진

주방을 치우자구요

모든것이 제자리고 돌아가고

어느정도 설거지가 끝났을 거예요

 

 

9. 이때 설탕대신 올리고당대신

저희는 자일로스를 쓰는데요

흡수율도 낮추고 칼로리도

낮출수 있답니다.

2큰술을 고루고루 뿌려주세요

 

 

10. 골고루 뒤적뒤적 해주면

설탕이 살짝 보일락 말락 하게 됩니다

 

 

 

예쁘게 담아주기만 하면 되는데

이때 잣을 송송송 올려놔주세요

 

잣은 멸치에 넣어두게 되면

산소와 결합하여 나쁜 기름을

만들어 낸다고 합니다.

그래서 먹기직전에 몇알 넣어주시면

더더욱 좋습니다.

 

 

아이들 밥반찬으로도 좋고

어른들 뼈건강에도 좋은

게다가 견과류까지 넣어서

건강생각을 더 up해주었습니다.

 

 

남은 양은 이렇게 나눠담아

끼니때 내어주면 되겠지요?

 

견과류멸치볶음은 저희집

하루세끼 밥반찬으로 먹고 있습니다.

 

집밥백선생 백종원 멸치볶음

 덩어리지지않게 바삭하게 하려면?

바로바로 마요네즈 2큰술입니다. ^^

견과류멸치볶음 레시피 특급비법

알려드렸으니

꼭한번 만들어보세요 붙나안붙나

테스트 해봐야 하지 않겠어요? ^^