만물상 유귀열 20분완성 간장게장 비법 초간단 5분 양념게장 레시피 만드는법 꽃게 즉석살균 비린내 제거하는법

2017. 9. 4. 09:30 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

간장게장 좋아하시나요? 게다가 요즘 게철이지요? 잘만 담글줄 알면 집에서 만들어봄직도 하지만 자칫 비린내를 잡지 못해서 게도 버리고 시간도 낭비될것 같아서 미루고 미루고 식당에서 사먹기만 했는데 만물상에서 숙성이 필요없이 20분만에 즉석으로 간장게장을 만드는 레시피를 공개합니다. 문화센터 강사의 특급 비법이기도 합니다. 공짜로 대방출 합니다. 보시고 여러분들도 따라해보세요.

#꽃게 즉석살균 / 비린내 제거하는법

모래, 진흙바닥에서 생활하는 꽃게는 비린내가 강하고 부패하기 쉽기 때문에 살균과정을 하는 것이 좋습니다.

소주 한컵에 레몬반개면 즉석살균이 된다고 하네요. 아주 간단하게 살균이 가능해서 좋아요.

꽃게 6마리기준으로 소주는 1컵, 레몬은 반개면 충분하다고 합니다. 소주에 들어있는 알코올이 세균을 응고시키고 그 과정에서 탈수를 일으켜 세균이 죽게되는 것입니다. 레몬즙의 경우는 풍부한 시트러스산이 식중독을 일으키는 노로바이러스의 감염력을 떨어뜨립니다. 잘 손질된 꽃게에 소주와 레몬을 넣고 한두번 뒤적거린다음에 체에 거르면 됩니다.

 

#20분완성 유귀열 간장게장 레시피

우선 게장만능간장황금비율은 간장1:물2:황물엿1/2 입니다. 여기서 황물엿은 정제과정을 거치지 않기 때문에 각종 미네랄과 단백질 성분이 풍부하면서 풍미가 살아있습니다.

[재료]꽃게, 간장1컵,물 2컵, 황물엿1/2컵, 멸치40g, 다시마 손바닥크기 2장(15g), 마른고추3개, 통마늘13개, 양파 반개, 대파100g, 생강, 다진마늘, 쪽파, 청고추, 홍고추,통후추

1. 꽃게는 구석구석 닦아준후 먹기 좋게 손질해줍니다.

2. 손질한 꽃게에 레몬즙, 소주를 넣고 비린내를 없애줍니다.

3. 간장, 물, 황물엿, 다시마, 멸치, 마른고추, 양파, 마늘, 대파, 통후추를 넣고 15분간 약불에서 끓입니다.

여기서 꽃게 3마리기준 만능간장 1/2컵이면 충분합니다.

4. 끓인간장 2/3컵에 다진마늘2큰술, 생강즙1작을술을 넣고 쪽파, 양파, 고추, 대파등을 크고 작게 잘라서 넣어주면 만능간장 완성!

5. 꽃게와 만능간장을 섞고 완성입니다.

6. 마무리로 통깨와 참기름으로 마무리 하면 됩니다.

 

#초간단 5분 유귀열 양념게장 만드는법

[재료] 꽃게, 만능간장, 고운고추가루, 굵은고추가루, 올리고당, 통깨, 참기름

1. 만능간장에 고운 고추가루 1수저 반과 굵은 고추가루 2수저 반을 섞어줍니다.

2. 올리고당을 한수저 넣고 한번더 섞어줍니다.

3. 꽃게를 넣고 섞어준후 통깨, 참기름을 뿌리면 완성입니다.

이때 참기름을 넣고 섞을 경우는 텁텁한 맛이 있기때문에 먹기전에 참기름을 뿌려주는 것이 좋아요.

 

이렇게 만들어지는구나 싶더라구요. 저도 도전해봐야 할까요?

만물상 좋은 TV프로입니다. 20분완성 유귀열 간장게장 비법 그리고 초간단 5분 유귀열 양념게장 레시피 만드는법 뿐만 아니라 꽃게 비린내 제거하는법 즉 즉석살균 하는 법도 잘 배우고 갑니다.