두뇌발달에 좋은음식 오징어 효능 영양성분 요리로 먹는법

2017. 4. 15. 00:10 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요. 왕소금입니다.

 

제갈량은 자타가 공인하는

 최고의 행정가이자 전략가입니다.

이를 증명하는 일화가

삼국지연의에 있습니다.

하루는 제갈량이

위군과의 전쟁에 임하기 전에

전략을 세우던 중 몸싸움을 걱정해

 오징어의 특색을 응용하여

 

 

갑옷에 미끄러운 점액을

 바르도록 하였습니다.

처음에는 위군이 갑옷의 모양을 보고

웃었지만 치열한 전쟁 속에서

육박전이 계속되자 촉군의 오징어갑옷이

엄청난 효과를 발휘해

제갈량은 큰 승리를 거둘 수

있었다고 합니다.

 

 오늘 다룰 두뇌발달에 좋은 해산물은

 바로 오징어 입니다.

흔하디 흔하고 가격도 저렴하고

다른 해산물들보다 거부감이 적은

 이것은 타우린이라는 성분이

많이 들어있습니다.

 

타우린은

 피로 회복용 드링크에 많이 첨가된

아미노산의 일종입니다.

간에서 담즙산의 분비가 잘 이루어지게 하고

간세포의 재생을 촉진하여

 피로 회복 효과가 있고

 혈중 콜레스테롤을 감소시켜

혈압을 정상화시키며

체액 삼투압을 조절하여

 세포막 보호 작용을 하게됩니다.

 

이것은

 콜레스테롤 함량이 높은 식품이지만

 타우린과 같은 성분도 있어

 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다.

그러나 오징어뿐만아니라 어떤 식품이든지

 한꺼번에 너무 많이 먹는 것은

 좋지 않습니다.

 

서양에서는

 많이 먹지 않았던것 같은데 이유는

 바로 냄새 때문입니다.

이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 주민들은

 이것을 먹었지만

그것도 정력과 간장보호에 좋다는

갑오징어 먹물을 약으로

 먹는 정도였을 뿐이랍니다.

 

 저도 가끔 의문인점 중 하나가

이것에서 나오는 먹물

글씨를 쓸수 있나 하는 것이였는데

 쓸 수 있기는 하답니다.

하지만

이수광의 지봉유설에 보면

이것 먹물로 글씨를 쓰면

 나중에 먹이 없어지고

 빈 종이만 남아

사람을 간사하게 속이는 자는

 이것으로 속였다고도 합니다.

 

 우리나라에서는

 많이 접할수 있는 이것의 효능을 보면

오징어가 까마귀를 먹는다

 말이 있습니다.

 

자산어보에 보면 이것이 

물 위에 죽은 척하고 떠 있다가

 날아가던 까마귀가 이것을 보고

 죽은 줄 알고 쪼려고 할때

발로 감아 물속으로 끌고 들어가

잡아먹는다고 합니다.

그래서 오적이라는 이름이 붙어

 오적어에서 오징어가 되었다고 합니다.

 

꾀가 많은 이것은

실제로 머리를 좋게 만들어 준다고 합니다.

말린 이것에는

소고기의2배, 우유의7배나 되는

 타우린이 들어있고

단백질도 풍부한데

 이 두 영양소는 뇌세포 형성에

 기본이 되는 물질입니다.

이것을 많이 먹으면

 우수한 뇌세포를 만들어

두뇌세포 발달을 돕는 것입니다.

 

실제로 1990년 일본 도쿄에서 열린

 DNA 심포지엄에서

영국 뇌영양 화학연구소의

마이클 크로포드 교수는

 일본의 어린이가 서구 어린이보다

 지능지수가 높은 까닭은

 이것을 포함한 해산물을

 많이 먹기 때문이라고 발표했다고 합니다.

 

많은 사람이 피로 회복제 하면

 박카스를 떠올리는데

그 주성분이 타우린입니다.

 이것에는 문어나 낙지와 마찬가지로

 타우린이 많기로 유명한데요.

 마른 이것이나

 문어의 표면을 덮고 있는 흰 가루에

이 타우린 성분이 많이 들어 있습니다.

타우린은

 혈액 순환을 원활하게 하여

심혈관계를 조절하고

중추신경계 등의 흥분 조직에

중요한 역할을 합니다.

혈청 및 간장의 콜레스테롤 상승을 억제하고

 피로 회복과

만성 간염 치료에도 효과적입니다.

이것은

마른이것과 물이것은 영양성분이 다르답니다.

마른이것이 물이것보다

두뇌발달에 좋은

 타우린과 칼슘, 단백질 함량이 더 높습니다.

타우린의 경우는

 마른이것이 일반 어류보다 훨씬 많습니다.

칼로리도 마른이것이 물이것보다

 4배나 높습니다.

마른이것 한마리가

밥 두공기의 칼로리입니다.

 다이어트를 생각한다면

 물이것으로 드시는 것이 더 좋습니다.

 

 다시한번 말씀드리지만

 이것에 들어있는 콜레스테롤 때문에

마음놓고 즐기지 못하는

 사람들이 많이 있습니다.

 하지만 굳이 콜레스테롤을

 걱정하실 필요는 없습니다.

우리 몸속 콜레스테롤의 70-80%는

 세포 내에서 저절로 생깁니다.

장에서 흡수되는 콜레스테롤,

 즉 음식 속의 콜레스테롤은

 전체의 20-30%에 불과합니다.

 게다가 이것에 풍부한 타우린 성분은

 콜레스테롤을 낮춰주고

 콜레스테롤의 원인이 되는 담석증을

 예방하는 역할을 하기 때문에

 고지혈증으로 진단을 받은 분이

 아니라면 아무 걱정 없이 드셔도 됩니다.

 

일본에서는 이것이

 초건강 우량식품에 지정되기도

 했다고 합니다.

이것은 탄수화물이나

 지방 함량이 낮습니다.

그러면서 단백질 함량은

 생선이나 조개 등 다른 해산물과

비슷할 정도로 들어 있어

살빼는 식품으로 좋고

 영양성분도 풍부합니다.

  하지만 이것은

산성 식품이기때문에

 알카리성인 채소를 곁들여

 먹는 것이 아주 좋습니다.

 

 요리음식으로

 

재료:

물오징어4마리, 녹말가루 반컵, 식용유,

고추장 2큰술, 케찹 2큰술, 설탕 1큰술,

물엿 반큰술

1. 물오징어 껍질은 벗기고

안쪽으로 칼집을 내어

 끓는 물에 살짝 데칩니다.

2. 물기를 제거한 후

한입 크기로썰어

녹말가루를 묻힌 후

160도의 식용유에서 튀깁니다.

 3. 팬에 고추장과 케찹, 설탕, 물엿을 넣고

섞은 후

4. 튀긴 이것을 넣고

 조리면 간단히 완성이 됩니다.

 

구이

재료:

반건조오징어 2마리

 소스:

 마요네즈 4큰술, 연유 2큰술, 식초 2큰술,

다진 양파 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술,

 소금 약간, 흰 후춧가루 약간

1. 반건조 오징어를 오븐에 굽습니다.

2. 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞습니다.

3. 오징어에 소스를 곁들여 냅니다.

 

 

재료:

갑오징어4마리, 홍합 50g, 조갯살 50g,

새우 5마리, 미더덕 150g, 콩나물 200g,

미나리 200g

 양념:

고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진파 2큰술,

다진마늘 1큰술, 소금약간, 후춧가루 약간

녹말물:

녹말가루 5큰술, 물 5큰술

1. 갑오징어는 껍질을 벗기고

 뼈를 제거한 후

통째로 깨끗이 씻습니다.

2. 홍합과 조갯살, 새우, 미더덕은

 깨끗이 씻어 물기를빼고

3. 고추장과 고춧가루, 다진파, 다진마늘,

소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어

양념을 만드신 후

4. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어 놓고

 5. 미나리는 4cm길이로 썰고

6. 냄비에 콩나물과 해산물을 넣고 끓인후

7. 이것과 미나리를 넣고 끓입니다.

8. 어느정도 익으면 양념을 넣고 끓인 후

9. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음

10. 소금과 후춧가루로 간을 해서

드시면 완성입니다.

 

성장하는 아이들에게

두뇌 발달에 좋다니

부모님들은 아이들을 위해

 정성어린 한끼 만들어

 가족과 맛있는 저녁한끼

드시면 어떨까란 생각을 하게됩니다.

 

 두뇌발달에 좋은음식인

 이것에 대한 효능과 영양성분,

요리로 먹는법 즉 음식도

 담아드렸으니 모두 모두

 담아가시길 바랍니다.