대국민 밑반찬 추천 뱅어포튀김 칼슘덩어리 뱅어포과자 초간단 레시피
안녕하세요?
팁Tip팁 입니다.
우연히 냉장고를 정리하다가
저 안쪽에 있던 검은봉지...
무언고 꺼내보니
헉!!!!!
뱅어포 입니다.
친정엄마께서 서해안에 놀러가셨다가
사오신 것인데
찾다찾다 못찾고
2개월만에 상봉했습니다.
어찌나 반갑던지...
대국민 밑반찬이기도 하고
멸치보다 더 많이 들어있는
칼슘덩어리
반찬하나 해결할수 있어서 야호!!!
초간단 레시피로 만들어진
뱅어포 튀김 시작!
[재료]
뱅어포 5장, 식용유나 카놀라유
설탕조금, 비닐팩1장, 지퍼팩1장
1. 먼저 뱅어포의 이물질을 제거하기위해
두장을 맞잡고 살살살 비벼주세요
너무 힘있기 비비게되면 뱅어포가
떨어져나가니 앞뒤로 살살살 비벼주세요
뱅어포는 100g당
칼슘이 982mg이 들어있습니다.
멸치는 100g당
칼슘이 500mg정도 들어있어요
거의 두배라 볼수 있습니다.
2. 사진과 같은 크기나 더 작게
가위로 잘라주세요
먹기좋게 자르셔도 되구요
손으로 잡고 먹기 좋게 자르셔도 됩니다.
저의 경우는 16등분 하였습니다.
3. 기름은 넉넉히 두르시고
기름온도는 나무젓가락을
집어 넣었을때 보글보글 기포가
나면 됩니다.
기포가 나기 시작하면 불을 약하게
줄여주세요
그렇지 않을경우 뱅어포는 얇기때문에
금방 타버립니다.
4. 넣자마자 1초 2초 후 바로 꺼내주세요
경험상 더해도 되겠다 싶을때 꺼냈더니
홀랑 다 다버리고 탄맛이 나더라구요
5. 이렇게 채에 받쳐 기름을 제거해주세요
바삭바삭 해 보이시죠?
6. 사진과 같이 비닐팩에
뱅어포 - 설탕 - 뱅어포 - 설탕 순으로
켜켜이 담아주세요
7. 골고루 묻을 수 있게 솨솨솨 뿌려주세요
8. 다 넣으신후
봉지에 공기가 들어가도록 잡고
뒤집으세요
깔려있는 설탕이 위아래로 골고루
섞일수 있게 살살살 쉐이크 시켜주세요
위아래로 흔들어 주셔도 됩니다.
너무 세게 흔드시면 바삭한 뱅어포가
부셔지게 됩니다.
9. 이제 봉지를 열어볼까요?
야호!!
설탕이 골고루 잘 묻어졌습니다.
가끔 덩어리지게 된곳도 있는데
우리 아이들은 덩어리진 뱅어포를
찾느라 눈이 휘둥그레집니다.
맛있거든요!!!
단짠단짠 칼슘덩어리~~~
10. 이렇게 대국민 밑반찬 하나
완성 되었습니다.
이보다 더 좋은 칼슘 있을까요?
저희 아이들은 16등분 크기 4개 놔주면
손으로 집어 아주 잘 먹습니다.
제입으로도 자꾸자꾸 들어가는
고소하고 뱅어포의 짭조름과
설탕의 달콤함이 환상입니다.
요런게 횡재지요...
로또보다는 당첨확률 쉽습니다. ^^
지퍼팩에 담아서 냉장보관하시고
끼니때마다 꺼내어 먹으면
칼슘 걱정 끝입니다.
대국민 밑반찬 칼슘덩어리
뱅어포튀김 뱅어포과자
초간단 레시피
빠르면 5-10분만에 완성되니
반찬하나 쉽게 만들어보시고
건강도 챙기시기 바랍니다.
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