베이커리에 파는 아기궁뎅이빵 레시피 계란없이 만드는빵
안녕하세요?
팁Tip팁 입니다.
지금은 어느정도 잠잠해졌지만
아직도 계란이 살짝 두려운 이때
제과점 / 베이커리에 가기가
꺼려지더라구요
빵이란것이 계란을 많이 사용하니
몇번 안가지만 더 안가게 되더라구요
그런데
가지말라면 가고싶고
하지말라면 하고싶고
먹지말라고 하면 먹고싶은것이
사람심리!!
안먹다가도 먹고 싶어지더라구요
베이커리에 파는
아기궁뎅이빵 집에서
계란없이 만드는빵 레시피
알려드립니다.
계란도 역시 NO!
아기궁뎅이빵 레시피
계란없이 만드는빵
우선 먼저
강력분 250g, 드라이이스트 4g
우유 150g, 소금5g,
설탕 25g, 버터 25g
슈가파우더 조금
1. 우선 먼저 우유를
따뜻하게 데운상태에서
드라이이스트를 넣고 녹여줍니다.
2. 녹여준 우유를 밀가루를 넣은후
먼저 넣고 설탕과 소금 그리고
버터도 녹여 넣어주세요
3. 집에 반죽기가 있으시면
기계를 사용하시고
없으시면 열심히 반죽해주세요
4. 열심히 반죽하다보면
이렇게 아기궁뎅이같이 폭신한
반죽이 완성됩니다.
바로 사용하는 것이 아니라
1시간정도 자연발효 시킵니다.
따뜻한곳이면 더 좋습니다.
5. 1시간후
반죽이 아까보다 커진것을
느낄거예요
6. 반죽 사이에 있는 가스를
빼내어 줄건데
빼는 방법은 열심히 치대줍니다.
7. 그런후 약 70g정도 양으로 떼어
굴려줍니다.
저기 쪼그만것은 남아서
작게 아기궁뎅이 만들어보죠 ^^
8. 동그랗게된 반죽을 상온에서
20분정도 방치해주세요
9. 20분 후
집에있는 네모난 치즈 혹은
연유를 넣어줍니다.
양은 원하시는 만큼 넣되
사이사이 구멍이 없게 잘 막아주세요
10. 그런후 아기궁뎅이모양처럼
나무젓가락으로 최대한 깊게
꾸욱 눌러줍니다.
눌러주게되면 사진처럼 모양이
나옵니다.
이런다음 2차 발효들어갑니다.
약 한시간정도 발효시켜주세요
11. 겉에 밀가루를 묻히고
180도 15분 예열한 오븐에
넣으신후
150도로 약14분정도 구워주세요
그럼 다음과 같이
예쁜 뽀얀 빵이 완성됩니다.
어때요?
통통하죠? ^^
12. 겉에 슈가파우더를 뿌려주세요
그럼 더더욱 맛있는 빵이 완성됩니다.
13. 몇개의 빵은
계란노른자를 살짝 발라보았어요
계란없으시면 안하셔도되요
집에 두개정도 있길래 해봤습니다.
하핫 ^^
노른자 바른 아기궁뎅이 빵 완성 !
14. 역시나 슈가파우더를 뿌려주세요
저기 옆에 조그만 빵 보이시나요?
정말 작아서 예뻐요!!
바닥 역시 잘 구워졌어요
우리 딸래미들 서로 먹겠다고 난리!!
사진찍기도 전에
두개는 딸들 입속으로 들어가버린 ^^;;
치즈가 제대로 살아있습니다.
빵의 고소함과 치즈의 고소함이
만나서 한층 더 맛있어요
한라봉쨈에도 찍어 먹어보니
그 또한 새로운 맛이 나오더라구요
속에 넣어볼껄 하는
후회가 들더라구요
우유와 함께 먹으니
달콤함과 입에서 개운함까지
같이 전해지더라구요
베이커리에 파는 아기궁뎅이빵
레시피 올려드립니다.
계란없이 만드는빵 절대 어렵지 않아요
누구나 쉽게 따라할 수 있습니다.
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