라면 건강하게 맛있게 여러개 끓이는 비법

2017. 4. 27. 00:21 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금입니다.

 

여러분들도 라면 좋아하시나요?

저는 면종류를 무척이나 좋아하는

1인인데요.

 

우리나라가 이것 소비량 1위라고 합니다.

게다가 수출도 1위라고 합니다.

누구나 가지고 있는 이것에 대한 추억

우리에게 더욱 친근한

국민대표 음식이라고도 합니다.  

오늘 이시간에는 이것을

정말 맛있게 건강하게 먹는 비법을

알아보도록 합니다.

 

 

우선 먼저

라면에 관한 오해와 진실 알아봐요

1. 방부제와 MSG가 들어가

몸에 해롭다?

- 다행히도 이것에는 방부제와

MSG가 포함되어있지 않습니다.

안좋다고 여기는건 높은 열량과

고지방식품이기 때문이고

주 2-3회 드시는 분이 안드시는 분보다

고혈당 가능성이 1.4배 증가하고

복부비만 확률이 높다는 결과가 있습니다.  

그렇다고 안먹을 수 없기에

먹어도 되느냐가 아니라

어떻게 먹느냐가 중요하다고 볼수 있어요.

 

2. 수프가 먼저냐? 면이 먼저냐?

-수프를 먼저 넣으면 물이 빨리 끓고

향이 면에 잘 스며들어

진한 국물 맛을 즐길 수 있습니다.

 

3. 찬밥을 말아 먹어야 더 맛있다?

-국물의 깔끔함과 면의 꼬들꼬들함의

조합을 위해서는

찬밥을 넣는 것이 좋습니다.

 

4. 불황 때 매운 라면이 더 잘 팔린다?

-스트레스를 받을때 맵고 자극적인 음식을

찾기 때문에 라면 소비량이 증가합니다.

 

건강하게 맛있게 먹는법

1. 젓가락으로 면을 들었다 놨다 하면

온도차이 때문에 면이 더욱 쫄깃합니다.

마지막에 식초 한방울우유 반컵을

넣어주면 좋구요

우유의 단백질을 동시에 섭취가능하고

칼륨성분이 이것의 염분 배출을 도와

얼굴 붓는 현상을 방지해준답니다.

마지막으로

한 1분정도 잔열로 뚜껑덮고 놔두세요.

탱글탱글 해진답니다. ^^

 

2. 여러개 끓이는 비법

면(개)

 2

 3

 4

 수프(개)

1

1+2/3 

2+2/3 

 3+1/2

4

 물

 550ml

880ml

1400ml 

1800ml 

2300ml 

이때 뚜껑을 이용해서

열이 날라가는 것을

최대한 막아주는 것이

끓이기 비법입니다 .

 

3. 블렌딩 이용

종류가 다른 2개의 이것을 섞어서

함께 요리하는 방법으로

새로운 느낌으로 즐길수 있습니다.

 

건강하게 먹는법

1. 나에게 맞는 면을 골라라.

유탕면, 건조면, 생면 등 다양하니

건강에 맞는 면을 골라 드세요

1봉지의 면 길이는 49m입니다.

면발이 곡선인 이유는

작은 봉지에 긴 면발을 담기에

곡선이 유리하고

직선보다 곡선의 면발이 고르게 익고

국물이 잘 스며듭니다.

 

2. 기름을 제거하라.

유탕면은 기름 함량이 많아

고열량 고지방 식품의 주범입니다.  

-기름기 제거하는 방법

면을 끓는 물에 한번 더 데치고

다시 끓이면 기름기도 제거되고

열량도 줄일 수 있습니다.

녹차가루나 녹차티백은

이것의 기름 흡수뿐 아니라

국물 맛을 깔끔하고 시원하게

해줍니다.

면을 끓을때 김을 넣었다가 빼면

이것의 기름 제거에 효과적

이라고 합니다.

 

3. 스프를 반으로 줄여라.

다시마, 새우, 버섯 등 천연재료를

넣어주는 것도 건강에 좋습니다.

 

4. 나트륨 잡는 칼륨식품을 넣어라.

시금치, 당근, 버섯, 콩나물

파, 표고 등을 넣어 드시면

나트륨을 잡는데 도움을 줍니다.

김치와는 맛으로는 최고의 궁합이나

나트륨섭취가 증가하게 되어

영양학적으로는 나쁜 음식궁합입니다.

 

5. 컵라면 보다 봉지라면을 먹어라.

 

 

6. 반드시 유통기한을 확인합니다.

 

7. 단백질, 비타민등의 영양을

보충합니다.

단백질 보충을 위한 달걀은

라면과 환상의 음식궁합입니다.

칼슘보충을 위해 치즈, 두부, 건새우

섬유소나 비타민 무기질 보충을 위해

숙주나물, 미역, 버섯, 양파등을 넣어서

드시면 정말 좋습니다.

 

이것을 뜯으면 두가지가 들어있는데

각자 자기만의 레시피대로 다양하게

건강하게 맛있게 끓이는 비법을

만들어 보시면 좋겠습니다.