유자 딸기 산수유 감 효능 먹는법 고르는법 씻는법 겨울철 먹어야하는 과일 과실

2017. 12. 13. 00:02 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

과실 속 비타민은 면역력을 떨어뜨리는 겨울철에 피로해소, 감기예방은 물론 면역력 강화, 골다공증 예방 혈관질환 예방, 항암효과까지 있다고 하는데요 쉽고 편하게 먹을수 있는 종합 비타민 종류도 있지만 제철 과실로 섭취하는 천연비타민이 맛과 효과가 더 뛰어나답니다. 겨울철 과실 속 비타민 종류 및 효능 그리고 건강별 맞춤 과실 섭취법과 똑똑한 과실 고르는 방법까지 자세히 알아봅니다

 

겨울철 과실 속에는 면역력 향상에 도움이 되는 비타민, 당질, 섬유질, 무기질, 플라보노이드가 풍부하게 들어있습니다. 제철과일중 귤, 유자 등 감귤류 속에는 비타민P, 비타민C가 많이 들어있어 혈관도 튼튼하게 해주고 항균작용도 해줍니다.

 

과실속의 단맛은 긴장감도 해소해주고 스트레스도 완화시켜준다고 합니다. 반면에 떫은 맛은 활성산소를 제거해주고 중성지방을 배출해주며 항염 또는 항암에 좋습니다.

 

<겨울철 과실 과일 4가지>

## 유자 ##

1. 유자 효능
1) 단맛-> 긴장감, 스트레스 완화
2) 새콤한맛-> 근육 수축으로 몸속 모든 장부의 휴식
3) 떫은맛->활성산소 제거, 중성지방 배출 
 
1) 비타민P가 혈관을 튼튼하게하여 혈관질환을 예방합니다.
비타민P는 루틴, 헤스피리딘, 시트룰린 등 감귤류의 노란빛을 내는 주요 플라보노이드 성분을 총칭하는 물질로 몸에서 함성되지 않아 반드시 음식으로 섭취해야 합니다 활성산소를 억제하여 항산화, 항균작용을 하고 비타민C기능을 보강하여 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 남해안 일대에서 수확되며 11월 - 12월이 제철이고 껍질과 과육에 생리활성 물질이 풍부해 차로 이용하고 있습니다.
문헌속에 나오는 유자의 효능은

위속의 나쁜 기운을 없애고 술독을 풀고 입냄새를 없애고 답답한 기운을 풀어주고 심신을 맑게 하며 수명을 연장시킨다고 동의보감과 본초강목에 나와있습니다.  

2) 리모넨이 목감기를 잡습니다.
리모넨은 감귤류의 향긋하고 새콤한 향기를 내는 주요성분으로 숙면과 스트레스 완화에 도움이 되고
항산화, 항염, 항균 효과로 목의 염증과 기침 완화에도 아주 좋습니다. 
3) 구연산과 비타민C가 피로를 날려줍니다

비타민C와 구연산은 강력한 항산화, 항노화, 항균 작용으로 면역력을 높이고 철분흡수를 촉진합니다 특히 유자에는 레몬, 오렌지보다 비타민C가 3배나 들어 효과만점입니다.  
4) 과일 중 드물게 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방합니다. 
유자는 100g당 49mg의 칼슘 함유량으로 사과(3mg/100g), 바나나(7mg/100g)에 비해 10배이상 들어있어골격 형성 및 골다공증 예방효과가 있습니다 
  
2. 좋은 유자 고르는
- 표면이 울퉁불퉁하고 표면적이 넓은 것
- 향이 짙고 껍질이 두꺼운 것 
 


3. 유자 세척법 씻는법 & 유자씨 빼는
- 베이킹소다를 껍질에 묻혀 미온수로 씻어낸 후 2-3일 정도 말리면 수분과 함께 농약 성분이 날아갑니다.
- 유자를 6~8등분한 뒤 가위로 질긴 맥을 잘라서 살살 누릅니다 
 

4. 지리적표시제란?

지리적 특징인 토질, 기후에 의해 그 지역 특산품이 타 지역에 비해 품질이 우수할때 법에 따라 등록되어있는 것을 말합니다. 지식재산권으로 보호받는 제도 중 하나입니다.


5. 생강 유자청 만드는법
[재료] :
깐생강 200g, 유자 1kg, 설탕 1kg, 올리고당 100g
[만드는 법]
1. 깐 생강은 곱게 채를 썰어 준비합니다.
2. 유자는 깨끗이 손질해 씨를 제거하고 곱게 채를 썰어 준비합니다.
3. 생강과 유자를 볼에 담고 설탕을 넣고 살살 버무린 뒤 소독된 병에 담습니다
4. 설탕, 꿀, 또는 올리고당을 부어 준 뒤 2~3주 정도 숙성시켜 먹습니다.  
 
6. 유자 먹는방법 먹는법 효능 만점

1) 감기예방, 피로해소엔 차로 우려 마셔라

헤스페라딘과 같은 비타민P와 나린진과 같은 파이토케미컬의 항균성, 항염증 작용이 목감기 예방과 치료에 도움을 줍니다 항산화 효과가 뛰어나 체내 활성산소를 줄이는 역할을 합니다  
2) 혈관 건강을 위해선 속껍질, 겉껍질 전부 먹어라
겉껍질에는 리모넨과 플라보노이드 등 항산화 작용하는 성분이 가득들어있습니다. 속껍질에는 루틴, 헤스페리딘, 시트룰린 등 비타민P가 많고 식이섬유인 펙틴이 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다.   
3) 고기, 달걀요리에 활용하면 잡냄새 잡고 흡수율을 높인다

유자 속 구연산과 비타민C는 세포기능 활성화의 필수 요소인 철분 흡수를 촉진시켜 고기, 달걀의 영양분 흡수에 도움을 줍니다 유자청을 활용하면 고기의 잡냄새도 줄일 수 있고 고기 먹은 뒤 입가심으로 유자차를 마시면 풍부한 식이섬유가 소화에도 도움을 줍니다 

 
##딸기##
1. 딸기 효능
- 당질 함유가 적고 다양한 무기질 함유되어있습니다
- 항산화물질인 안토시아닌이 콜레스테롤 조절 및 활성산소로부터의 몸속 세포 공격을 방어해 항암작용이 있습니다.
- 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움됩니다.  
 

2. 딸기의 종류

설향이 과즙이 풍부하고 매향은 복숭아향이나며 쫀쫀하다고 해요

딸기는 귤보다 비타민C의 함유량이 1.6배 많아 피로회복, 노화방지, 겨울철 면역력 증진에 도움이 됩니다하루에 딸기 6알 정도면 일일 비타민C 최소요구량을 충족할 수 있습니다 
 
3. 영양소 손실 없이 딸기 씻는
1. 밀봉하지 말고 종이상자와 같이 공기가 통하는 용기에 담아 보관합니다
2. 물이 쉽게 빠지는 용기에 담아 흐르는 물에 2~3번만 헹구고 30초 이상 담그지 않아야 비타민C의 손실 방지됩니다
3. 딸기 꼭지를 제거하지 않고 소금물에서 다시 한번 헹궈내면 독특한 맛을 볼 수 있습니다 
 


## 산수유 ##
천연 에스트로겐이 많은 식품으로 말려 먹거나 끓여서 단기간 복용을 권장합니다.
1. 산수유 효능

 

- 눈이 맑아지고 시력을 보호합니다

안토시아닌의 항산화 작용으로 눈의 피로를 예방, 개선하고 비타민A가 들어 있어 야맹증, 안구건조증 등에 도움을 줍니다
- 신장과 간을 튼튼하게 해줍니다.

코르닌 성분이 부교감신경을 자극해 신장기능 강화하고 호르몬 대사, 혈압과 혈당을 조절해 신장 건강에 도움을 줍니다
- 남녀 갱년기 증상 완화를 돕습니다.

에스트로겐과 화학적 구조가 유사한 사포닌 성분 함유로 호르몬 대사 기능저하로 인한 갱년기 증상에 도움이 되고 로가닌 성분이 지방 세포를 억제해주는 여성호르몬을 높여 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다 
 
2. 좋은 산수유 고르는
생과는 색깔이 빨갛고 과육이 단단한 것이 좋고 건과는 모양이 터지지 않고 쥐었다 폈을 때 덩어리가 지지 않는 것이 좋습니다  


3. 산수유청 산수유차 만드는
[재료] : 산수유 2kg, 설탕 1.5kg
[만드는 법]
1.산수유는 체에 밭쳐 부드럽게 으깨거나 분쇄기에 넣고 짧게 끊어가며 돌려 씨와 과육을 분리합니다.
2. 과육에 설탕을 버무려 소독된 병에 담습니다.
3. 올리고당을 부어 한두 달 숙성시켜 먹습니다.  
 


## 감 ## 
1. 감 효능
- 비타민C, 타닌이 많아 항산화효과가 높고 혈관건강에 유익합니다
- 카로티노이드가 풍부해 항산화효과 극대화시켜 암세포 증식 억제합니다.
- 카로티노이드가 비타민A를 활성시켜 레티놀로 전환, 시력개선에 도움을 줍니다.  
 
2. 감 200% 잘 먹는법 

1) 당뇨에는 감식초를 먹어라
감식초에는 천연구연산 및 지방분해를 돕는 펩톤이 들어 있어 다이어트, 신진대사, 노폐물 배설에 도움을 줍니다 당 조절이 잘 되지 않는다면 감식초도 당 수치를 올릴 수 있으니 주의 하시기 바랍니다. 
2) 골다공증에는 곶감을 먹어라
곶감에는 연시나 단감에 비해 칼슘, 인, 칼륨이 풍부하고 햇볕에 말린 곶감은 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수를 돕습니다 
3) 감의 종류는 정말 많은데 연시는 비타민D가 단감은 비타민A 홍시는 단맛이 강하고 곶감은 모든 영양소가 농축되어있으나 하루 두개이상 먹으면 다이어트시에는 주의하시기 바랍니다.


3. 감말랭이무침 만드는
[재료] : 감말랭이 200g, 2cm 길이로 자른 쪽파 3대
[양념장] : 멸치액젓 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1/2큰 술, 통깨 약간씩
[만드는 법]
1. 감말랭이에 멸치액젓을 버무려 잠깐 둡니다.
2. 나머지 양념과 쪽파를 버무려 밀폐용기에 담고 별미반찬으로 꺼내 먹습니다.

 

겨울철 먹어야하는 과일 즉 과실 4가지인 유자, 딸기, 산수유, 감 효능부터 먹는법 고르는법 씻는법 모두 알아보았어요

몰랐던 새로운 사실도 알게되고 다양한 요리법으로 올 겨울 면역력 높여야겠습니다.