나트륨배출 알코올분해 오이토마토 된장찌개 만들기 레시피

2018. 4. 27. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

요즘 피곤해서인지

무언가에 스트레스를 받아서인지

자꾸 짭짜롬한 음식이 땡기더라구요

 

그러다보니 아침에 일어나면 몸이

퉁퉁 붓는 느낌?

상쾌한 아침을 맞이해야 하는데

무언가가 찝찝한 느낌이 들어

하루종일 기분이 우울하더라구요

 

그래서 남녀노소 모두 어울릴 수 있는

음식이 무엇일까 생각하다가

나트륨도 배출하고

알코올도 분해할 수 있는

찌개를 만들어 볼까 합니다

 

오이토마 된장찌개 만들기

 

 

여느 된장찌개와 다를바 없어요

기본재료 들어가고

단, 토마토와 오이가 들어가

새콤하면서도 상큼함 그리고

묵직하게 느껴지는 걸죽함 ^^

 

[재료]

다시마우린물 500ml, 된장 3큰술

토마토소스 1컵, 감자1개, 토마토1-2개

애호박 1/3개, 양파 1/2개, 두부 1/2모

다진마늘 1/2큰술, 대파 조금, 표고버섯 조금

들깨가루1큰술

 

 

마른 표고버섯인데

깨끗이 씻어 물에 불렸습니다.

 

버섯물도 사용할것이니

버리지 마세요

 

 

일단 재료먼저 손질할께요

애호박은 반달썰기

양파와 대파는 채썰기

두부는 깍둑썰기

오이와 감자는 먹기좋게 썰기

 

 

토마토 소스와 된장은

잘 섞어 줍니다

 

 

섞은 후

살짝 찍어 간을 보니

새콤함과 짭쪼름이 동시에 느껴집니다.

 

여기서 토마토소스는

시중에 판매하는 소스를 사용하셔도 되구요

 

http://isarang2u.tistory.com/753

 

위 사이트나 그림을 열어보시면

토마토소스 만드는 쉬운 레시피

만들어 올려놓았습니다

만들기 정말 간단하니 만들어 보세요

 

 

물에 불린 표고버섯은

먹기좋은 크기로 예쁘게 썰어

들기름에 달달달 볶아주세요

 

 

어느정도 볶아졌으면

다진마늘과 대파를 넣어주세요

 

 

약불에서 달달달 다시 볶아주세요

 

대파의 향이 우러나면

 

 

버섯우린물+다시물을 넣고

끓여줍니다.

 

 

이렇게 끓기시작하면

 

 

된장토마토 소스와 감자

그리고 생토마토와 양파를

전부 넣어주세요

 

 

보글보글 끓는 소리

군침돕니다.

너무 맛있게 잘 끓고 있어요

 

 

이제 마무리를 하면 끝입니다.

애호박과 두부 그리고 아삭한 오이

들깨가루까지 전부 넣어주면 되요

 

 

다시한번 살짝 끓여줍니다.

 

 

뚝배기에 멋지게 담아볼까요?

 

표고버섯을 통채로 넣어놓으니

더 맛깔스럽게 보이네요

 

 

걸죽하니 밥과 함께 쓰윽쓰윽 비벼

먹어보고 싶습니다.

 

 

감자의 포실함이

걸죽함의 매력이죠 ^^

 

 

쫄깃쫄깃한 버섯까지 먹고나니

왠지모를 든든함이 느껴집니다.

 

오이도 아삭하면서 개운한맛이 느껴집니다

들깨가루의 고소함까지

만들기 쉬우니 따라해보세요