김치 삼계죽 만들기 느끼하지않고 식사대용으로 좋은 닭죽 레시피

2018. 5. 12. 05:34 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다

 

저희 아이들을 시중에 파는

죽을 먹지 않아요

이유는 모르겠어요

그러나 제가 만든 죽은 먹습니다.

그래서 아이들에게 

국물의 영양까지 보충시키고 싶을때

가끔 만드는 음식이 바로

삼계죽 입니다.

 

식사대용으로 좋은 닭죽 레시피

느끼하지않고 맛있는

김치 삼계죽 만들기

 

 

푹퍼진 죽이 싫으시다면

밥알이 살아있는 죽을 만들어 보세요

 

[재료]

냉파 닭고기살, 백숙 국물, 양파한개, 대파 반개

당근반개, 다진브로콜리 조금, 김 조금, 깨 조금

김치 조금, 밥 한공기 정도

 

 

야채 먼저 손질해 볼께요

양파, 파, 당근 모두 채썰고

김치는 씹는 식감을 느낄 수 있게

썰어놔 주세요

 

 

기름을 두르고 양파, 파 당근을

달달달 볶아줍니다.

 

 

야채들이 어느정도 익어갈때쯔음

김치를 넣어 볶아주세요

 

 

김치가 투명해질때

백숙국물을 넣거나

없으시면 생수 혹은 멸치다시국물을

넣어줍니다

 

국물 혹은 물, 육수로 인해

끓기 시작하면

 

 

찬밥이나 쌀밥 혹은

밥을 넣을께요

생쌀을 사용하는것보다

조리시간은 단축되고 편리하답니다.

 

 

김치 역시 양념을 털어내지않고

그대로 사용하였기 때문에

간이 되어있고

백숙 국물도 충분히 간이 되어있어서

추가간은 나중에 할께요

 

 

보글보글 끓기 시작하고

국물이 잦아진다 싶을때

다진 브로콜리를 넣어줍니다.

 

 

물이 너무 없다 싶으면

생수나 멸치다시 육수를 첨가해주시고

추가간이 필요하다면 액젓을 사용하시고

마지막으로 닭고기를 넣어주세요

 

 

닭고기는 이미 익혀져 있는 상태라

오래 끓일필요없이

적당히 끓여서 완성하면 됩니다.

 

간단하지만 영양이 듬뿍 들어있는

김치 삼계죽 완성입니다.

 

 

밥알이 그대로 살아있어

죽을 싫어하는 아이들에게도

안성맞춤입니다.

 

채소도 심심치 않게 들어가있어

영양면에도 절대 뒤지지 않습니다.

 

 

김가루와 깨까지 더하니

먹음직 스러운 죽 완성이요~~~

 

 

닭고기의 식감을 그대로 느낄 수 있어

부드러움이 그대로 전해집니다.

 

바쁜 아침에 식사대용으로

아주좋은 닭죽 레시피 입니다

힘들지 않게 편하게 만들수 있어요

한번쯤 만들어 보시기 바랍니다.