얼갈이 된장무침 만들기 입맛돌고 고소한 제철나물반찬 레시피

2018. 6. 28. 07:30 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다입니다.

 

저는 김치만 있어도

나물 하나만 있어도 밥한끼 뚝딱입니다

 

그러나 아이들을 위해서라도

반찬을 만들어야 하거든요

아이들도 편하고 부담없이 먹을 수있는

건강한 재료가 얼갈이 같아요

 

입맛돌고 고소한 제철나물반찬 레시피

얼갈이 된장무침 만들기

 

 

밥에 싸먹어도 맛나고

아이들은 잘게 잘라주었더니

김에 싸서 잘 먹었답니다.

광고

[재료]

얼갈이 두줌, 대파 조금

다진마늘 1작은술, 된장1큰술

고추장 1큰술, 매실청1큰술

들기름1큰술, 설탕1큰술

들깨가루 2큰술

 

 

얼갈이 김치를 담그고

겉잎만 따로 모았습니다.

두줌정도 되더라구요

 

 

물에 깨끗이 씻어주었어요

 

 

먹기 좋은 크기인 3등분 하였어요

 

 

끓는물에 소금을 넣고

 줄기부분을 먼저 넣어

데치기 1분뒤에

잎을 넣고

아이들도 먹기 좋게 2분정도

데쳐주었어요

 

 

점점 연해져가는

얼갈이의 모습입니다.

 

 

찬물에 바로 헹구어

 

 

물기를 꼬옥 짜주세요

 

 

양념장을 만들건데요

광고

다진파, 다진마늘, 매실청

들깨가루, 들기름, 설탕

고추장, 된장을 넣고

잘 섞어둡니다.

 

 

꼬옥 짠 얼갈이에

다진파를 넣고

 양념장을 조금씩 넣어가며

간을 보며 무쳐주세요

 

 

보자마자 군침이 돌아요

광고

침샘 자극하기 딱입니다.

 

 

나물반찬 하나 완성!!

 

그냥 먹어도 된장의 짭쪼름한 맛때문에

맛있어요

풋내도 전혀 나지 않더라구요

밥에 얹어 딸아이한테 주니

맛있다고 극찬 받았어요

 

간단하면서 맛있는 반찬 만들어보세요