생생정보 8월18일 서울 경력30년 반찬가게 배추겉절이 오이김치 만드는법 황금레시피 봄달래찬방 위치 주소 전화번호 영업시간

2017. 8. 20. 14:07 유익한정보/아이러브방송

안녕하세요?

왕소금 입니다.

생생정보라는 방송에서 8월18일 생생하게 정보를 또 올려주어 이렇게 달려왔습니다. 숨겨진 1mm 레시피를 찾아라! 황금 레시피란 코너인데요 만드는법 다 알려주거든요 좋아하는 코너이기도 하고 시선고정! 오늘은 어떤 메뉴가 나올까요? 맞아요 제가 좋아하는 김치류 입니다. 손님들의 줄지어 오는 반찬가게입니다. 배추겉절이와 오이김치 레시피를 황금 레시피를 공개했는데요 올려드리니 쭉 보시기 바랍니다. 

손님들이 발길이 끊이질않는 계속해서 꾸준히 들어오는 반찬가게! 한 손님은 와이프가 임신을 했는데 입맛이 까다로운데 이집 반찬가게음식은 좋아한다고하네요. 반찬가게가 생기면 한번쯤은 맛보러 들어가게되죠. 그러다 맛이 없으면 안사게 되는데 자주오고 단골이 생긴다는 것은 그만큼 믿고 맛이 있다는 거겠죠?

우선 어디냐구요? 위치 주소 영업시간 전화번호 지도 공개!!!

봄달래찬방

(배추겉절이 5000원(600~700g))

주소: 서울 중랑구 망우동 495 한일 써너스빌 리젠시 상가 2단지 2125호 1층

☎ 02-2207-8800

영업시간 : 10:00~22:00 / 일요일 휴무

 ※ 생생정보 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.

 

반찬가게 사장님 아들이 초등학교 2학년때부터 시작했다고 합니다. 지금 작은손주가 초등학교 1학년이랍니다. 반찬가게만 30년 했다고 해요. 경력 30년 대단하십니다.

다양한 반찬들중 가장 인기가 좋은것이 김치랍니다. 제가 제일 좋아하는 반찬이기도 해서 관심이 가더라구요. 종류별로 다 맛있고 신선하고 깔끔하고 아삭하고 두말할것 없이 가봐야 한다!!!!

여름 배추같은 경우는 수분이 많기 때문에 절였을때 질겨지는 현상을 볼수가 있습니다. 그래서 여름배추 같은경우에는 포기김치로 담그는것보다는 겉절이 형태로 담그는 것이 훨씬 더 시원하고 깔끔한 김치를 담글수 있습니다.

배추겉절이는 밥을 따뜻하게 데워서 뜨거운밥에 척하니 얹어 먹으면 두공기는 뚝딱인데 상상만해도 군침이 절로 돕니다. 얼마나 맛있게여~~~~

고기 삶아서 배추겉절이 척하니 얹어 먹으면 이또한 얼마나 맛있게여~~~

배추의 싱싱함도 중요하지만 양념장이 좋아아 맛이 일품이겠지요? 기대하시라 양념장 공개합니다.

양념장으로도 오이김치도 만들수 있다고 합니다.

한가지로 두가지 메뉴를 동시에 잡을수 있는 여름 배추겉절이와 오이김치 황금 레시피 공개합니다.

하루에 스무포기씩 담그는 김치! 맵지도 달지도 않은 입에서 감칠맛이 도는 김치!

배추 겉잎은 질기고 벌레먹은 부분이 많아 제거를 합니다. 속이 노랗고 꽉 차지 않은 거 있죠 그게 고소하고 맛있다고 봐야합니다. 속이 구부러진 배추말고 속이 곧게 뻗은 배추가 맛이있다고 합니다. 배추 밑동을 제거하면 배추를 절이는 시간을 단축하고 불순물을 없앨수 있습니다.

 §배추겉절이 배추 절이기

1. 배추의 겉잎을 떼어냅니다.

2. 배추를 반으로 자른후, 밑동을 제거합니다.

3. 물 10컵(2000cc)에 소금 10큰술을 넣고 저어서 소금물을 만들어줍니다.

4. 대야에 손질한 배추를 넣고 그위에 소금물을 뿌려 3번에 나누어 1시간동안 절여줍니다.

5. 1시간후, 잘 절여진 배추는 흐르는 물에 2번이상 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

※잘 절여진 배추는 들었을때 ㄱ자로 꺽입니다.

§배추 겉절이 양념

재료: 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵

그릇에 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

§배추겉절이 만드는법

재료 : 절인배추 2포기, 양념 2컵, 쪽파 15대

1. 쪽파 15대를 약 4cm정도 크기로 썹니다.

2. 대야에 양념 2컵, 절인배추 2포기를 넣고 살살 잘 버무려줍니다.
3. 썬 쪽파를 넣고 살살 한번 더 버무려줍니다
※ 먹다가 남은 여름배추겉절이는 통에 옮겨담아 냉장보관 합니다.

 

§오이김치 오이 절이기

재료 : 오이 5개, 물 10컵(2,000cc), 굵은소금 10큰술오이김치 오이 절이기

오이는 통통하고 살찐 것은 좋지 않습니다. 날씬하고 색깔도 연두색 빛이 옅게 띄는 것이 좋습니다. 오이의 길이는 18-22cm가 적당합니다. 오이의 양쪽 끝부분은 쓴맛이 날 수 있기 때문에 제거를 합니다.

오이소박이의 경우는 뜨거운 소금물로 절이는 것이 좋습니다.

1. 오이의 끝부분을 잘라 제거해준 후, 통으로 한번 자르고 3등분으로 한번 더 잘라줍니다. (오이는 길이 5-6cm로 잘라줍니다)

2. 대야에 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서 소금물을 만들어 자른 오이를 넣어주어 10분간 절여줍니다
3. 10분 후, 잘 절여진 오이는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 채에 밭쳐 물기를 뺍니다

§오이김치 만드는법

재료 : 절인 오이 5개, 양념 1컵, 부추 10대

1. 부추 10대를 약 4cm정도 크기로 썹니다.
2. 대야에 양념 1컵을 넣고 절인오이 5개를 넣고 살살 버무려줍니다.
3. 썬 부추를 넣고 살살 한번 더 버무려줍니다
※ 먹다가 남은 오이김치는 통에 옮겨담아 냉장보관 합니다.

 

생생정보 서울 경력30년 반찬가게 가까우면 방문해서 맛보셔도 좋을것 같아요. 배추겉절이 오이김치 만드는법 황금레시피 사장님께서 공개해서 올려드립니다. 봄달래찬방 위치 주소 전화번호 영업시간확인하시고 방문하시기 바래요