살안찌는 뿌리채소 영양밥 만들기 마+우엉+표고+당근 밥이 보약
안녕하세요?
팁따봉 입니다.
가을제철 뿌리채소하면
우엉과 마입니다.
김밥과 반찬으로만 되는줄만 안 우엉과
튀김이나 생으로만 즐기는지 알았던 마
두가지가 만나서 살안찌는 영양밥이
된답니다.
색을 더하기 위해 당근과
비타민이 풍부한 표고버섯이 더하면
흔히 말하는 밥이 보약이라는 말이
어울립니다.
그럼 만들어 볼까요?
살안찌는 영양밥 만들기
두가지맛 양념장도 같이 곁들이니
세가지의 느낌의 영양밥을 먹는 기분
[재료]
불린쌀2컵, 설탕1큰술, 간장3큰술, 참기름2큰술
마150g, 우엉150g, 당근50g, 표고버섯5개
다시마 우린물 500g
1. 먼저 말린 표고버섯은 불리고
찬물에 다시마를 넣어 500g
우려놓습니다.
2. 우엉은 흐르는물에 씻어
칼등으로 살살살 긁어주면
잘 긁어집니다.
우엉은 껍질채 먹어야
가장 큰 효능을 발휘한다고 합니다.
씻은후 물에 식초한방울 넣어
밥하기 직전에
얇게 채썰어놓으시면 됩니다.
3. 불린표고버섯 5개정도는
먹기좋게 채썰어둡니다.
4. 마는 비닐장갑을 끼시고 씻어
감자칼로 껍질을 벗긴후
먹기좋게 썰어주세요
모르고 그냥 잡았다가
연신 가려워서 혼났답니다.
그럴땐 어떻게?
아래 포스팅에 나와있지만
쌀뜨물로 씻어주면 된답니다.
5. 불린쌀에 각종 채소를 다 넣고
참기름, 간장, 설탕까지 몽땅
넣어주세요
다시마 우린물도 넣고
휘휘휘 저어서 섞어주세요
중약불로 올려놓으시고 20분에서 25분정도
끓여주시다가
5분간 뜸을 들여주시면 됩니다.
참기름 냄새 솔솔솔
우엉의 향까지 솔솔솔
게다가 표고버섯의 향까지
6. 뜸까지 들인다음
뚜껑을 열어보니
짜자잔....
시간만 제대로 지켜주시면
대성공 됩니다.
정말 맛있게 잘되었습니다.
여기서 양념장 없이
영양밥에 집집마다 반찬 놓으시면되구요
저는 아이들을 위해
양념장을 만들어보았습니다.
고추장소스 : 고추장, 올리고당, 참기름, 물
들깨까루 1큰술씩
간장소스 : 간장, 참기름, 올리고당, 물
들깨가루 1큰술씩
간단하죠?
냄비밥은 처음이라
내심 걱정을 했는데
타지않고 누르지 않고 윤기있게
잘되어서 뿌듯했답니다.
간장을 넣고 밥을한거라
간이 되어있어서인지
고소함과 우엉의 씹히는 맛
게다가 감자같음 마와
표고버섯의 향까지
모두 느껴지는 살안찌는 영양밥입니다.
윤기 좌르르르
고추장소스에 비벼도
간장소스에 비벼도
뭐하나 빠질것없이 맛있습니다.
딸들도 먹지않았던 표고버섯까지
먹어주니 엄마로서 기분이 최고더라구요
이정도면 팁따봉 맞지요? ^^
살안찌는 뿌리채소 영양밥 만들기
성공하였습니다.
마+우엉+표고+당근 모두 더하니
밥이 보약이 되었어요 ^^
<<참고하면 좋은 나눔글>>
뿌리채소 우엉 효능 고르기 손질법 구별법 잘먹는법 건강수 우엉들깨탕 우엉김치 만드는법
마 효능 고르는방법 세척법 잘먹는법 마현미죽 마영양밥 만드는법
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