뿌리채소 우엉 효능 고르기 손질법 구별법 잘먹는법 건강수 우엉들깨탕 우엉김치 만드는법

2017. 10. 11. 02:30 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

팁따봉 입니다.

 

찬바람이 불어오는 이맘때 건강을 지켜주는 제철보약이라고도 하는 이것. 이것이 과연 무엇일까요? 그정체는 뿌리채소의 왕 우엉과 마라고 합니다. 우엉은 고소한맛으로 혈액건강과 혈당강화에 도움을 주며 밭에서나는 산삼이라고 불리고 마는 위장건강에 도움을 주는 산속의 장어라고 합니다. 제철맞은 지금 맛과 영양이 가장 풍부하다고 합니다. 우엉과 마의 효능부터 영양가 제대로 섭취하는 방법까지 모두 알아보도록 합니다.


뿌리채소라함은 땅속 영양성분을 듬뿍 가지고 있는 것인데 면역력 저하로 생기는 질병, 변비, 고혈압 당뇨병같은 성인병 등을 예방한다고 합니다.

 

# 뿌리채소 효능

1. 장운동 부족으로 인한 변비를 해소해줍니다.

2. 혈관청소 및 순환을 촉진시킵니다.

3. 각종 성인병이나 암도 예방해줍니다.

 

# 뿌리채소 건강수
[재료] 우엉 300g, 당근 100g, 샐러리 50g, 건 표고버섯 3장, 대추3개, 물 3리터 
 
[만드는법]
1. 조리도구는 열에 강한 스테인리스나 유리그릇을 준비합니다.
2. 모든 재료를 듬성듬성 썰고 물을 붓습니다. 
3. 중불로 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여 30분 뭉근히 끓여줍니다. 

 

#우엉

1. 우엉 효능
- 혈관 청소부 : 이눌린 형태의 식이섬유소 풍부, 중성지방과 혈중 콜레스테롤 배출
- 혈당 관리 도우미 : 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 풍부, 혈당을 떨어뜨립니다.
- 천연 호르몬 : 아르기닌 성분이 성호르몬 분비 촉진, 활력을 불어 넣어줍니다.  
- 우엉은 성질이 차기때문에 열이 많은 소양인에게 좋은 식품입니다.

 

# 우엉 고르기와 손질법
1. 좋은 우엉 고르기
: 지름이 2cm 정도(100원짜리 동전만한 것)이 적당한 크기로 잔뿌리가 없으면서 길이가 고르게 죽 뻗은 게 좋습니다. 굵은것은 심이있어서 질길수가 있습니다. 
 


2. 국내산, 외국산 우엉 구별법
: 흙이 묻어 있으면 국내산, 세척 되어 있으면 외국산으로 구분하면됩니다. 그런데 외국산에 흙을 묻혀 국내산으로 둔갑시킨 것은 흙 묻힘이 부자연스럽고 군데군데 뭉쳐 있습니다.  
 
3. 우엉 손질법
: 우엉의 껍질을 소금으로 문질러 세척하면 흙과 우엉의 얇은 표피를 살짝 벗길 수 있습니다. 감자칼은 너무많이 벗겨져서 추천드리지 않고 솔로 문지르시거나 칼등으로 문지르면 됩니다. 소금으로 문지를경우 아린맛과 떫은맛을 동시에 잡아줄 수 있습니다.   
 
# 우엉들깨탕
[재료] 우엉 250g, 표고버섯 4개,  두부 1/3모, 들기름 2T, 조랭이 떡 100g, 청양고추 1개, 깻잎 5장, 들깨가루2/3 컵, 국간장 2T, 소금
* 밑국물: 다시마 3장 우린 물 6컵 
 
[만드는법]
1. 우엉은 껍질 살짝 벗겨, 썰어서 식촛물에 담가둡니다.
2. 표고버섯, 두부, 고추, 깻잎은 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 우엉을 1분 볶다가 밑 국물 6컵 넣고 10분간 끓입니다.
4. 조랭이 떡, 표고버섯, 두부, 청양고추, 들깨가루를 넣고 끓인 후 국간장과 소금을 넣어 간을 하고 채 썬 깻잎을 넣어 완성합니다. 
 
# 우엉 잘먹는법


1. 우엉은 껍질까지 먹어야 백점-사포닌, 리그닌 등 중요한 성분이 껍질에 풍부하게 들어있기 때문입니다. 그리고 감칠맛도 껍질에 들어있습니다.
2. 우엉은 칼질을 많이 해야 효능 백점 - 우엉을 자르는 도중 리그닌이 많이 나오기 때문에 칼질을 많이 하면 효과적 입니다. 채를 많이 써는것이 좋아요
3. 우엉은 덖어서(볶아서) 차로 먹으면 약성 백점 - 면역력, 혈액순환 등의 효능이 증가합니다.
4. 부위별로 조리법을 달리해야 맛도 백점 - 두꺼운 윗부분은 조림이나 튀김을 얇은 아랫부분은 샐러드나 무침을 해서 드시는 것이 좋습니다.  
 

# 우엉과 어울리는 식품 - 돼지고기, 표고버섯

# 우엉과 상극인 식품 - 바지락 : 우엉이 바지락에 풍부한 철분 흡수를 방해한다고 합니다.

 

# 우엉김치
[재료] 우엉 1kg, 쪽파 100g, 통깨 1T
* 김치 양념 : 고춧가루 2/3컵, 마늘 3T, 생강 1R, 멸치액젓 150cc, 매실청1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵 


 

[만드는법]
1. 쪽파는 4cm길이로 자른다. 찹쌀풀을 쑤어 식혀서 준비합니다.
2. 우엉은 소금으로 문질러 흙과 얇은 표피를 벗기고 7cm 길이로 잘라 납작납작 썰거나 어슷 썰어 식촛물에 담가둡니다.

3. 끓는 물에 우엉을 3분간 데쳐주고 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 

 

뿌리채소인 우엉의 효능, 고르기, 손질법, 구별법, 잘먹는법과 건강수, 우엉들깨탕, 우엉김치 만드는법까지 알아봤구요

다음시간에는 뿌리채소인 마에 대해서 설명드리겠습니다.

 

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