비트피클 만들기 레시피 느끼한 음식 기름진 음식에 찰떡궁합

2017. 11. 3. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

뱃살마마 입니다.

 

닉네임처럼 뱃살을 물리쳐줄

채소가 하나 나왔어요

바로 "비트" 입니다.

 

비트를 피클로 담가먹게되면

오랫동안 먹을수 있을뿐만 아니라

잇몸 건강에도 도움을 받을수 있습니다.

식초가 강력한 살균효과를 내고

잇몸과 구강염증의 원인이되는

세균도 잡아주고

잇몸과 치아에 붙어있는 음식물찌꺼기를

유해산으로 바꾸는 부패균을

없애주기도 합니다.

 

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비트피클 만들기 레시피

 

(이틀 숙성된 비트피클)

 

 

비트가 정말 큽니다.

하루 섭취량은 350g이라고 하네요

섭취량 지키시기 바랍니다

소화기관이 약한 사람이

많이 드시게되면 복통이나 설사를

유발할 수 있다고 합니다

 

 

유리병은 미리 열탕소독

해두시기 바랍니다.

 

 

[재료]

비트, 양파, 월계수잎5장, 후추1큰술

물:식초:설탕의 비율은 2:1:1

 

 

양파는 채썰어둡니다.

 

 

비트는 깨끗이 씻어

껍질을 벗기고

자신만의 방법으로

썰어둡니다.

뱃살마마는 단무지 크기와

한입크기 두개로 나눴습니다.

 

 

열탕소독한 유리병에

비트와 양파를 켜켜이

담아둡니다.

 

 

비트물을 만들어줘야하는데

종이컵기준으로

물 4컵, 식초2컵, 설탕2컵을 넣고

월계수잎과 후추도 같이 넣어주세요

 

뱃살마마는 이때

비트껍질과 비트도 조금 넣어

다같이 끓였습니다.

 

 

비트물을 끓일때 껍질을 버리기가 쉬운데

같이 넣고 끓이면

항산화 성분인 베타인이 풍부하게 우러나오고

피클 물의 맛 또한 아주 풍부해진답니다.

베타인은 수용성이기 때문에

물에 넣어 끓이면 더많이 우러나오겠지요?

 

센불에서 3분간 끓여줍니다

 

 

한김 식힌후에

 

 

켜켜이 담아둔 유리병에

비트물을 담아줍니다.

 

 

냉장고에 넣어 이틀정도

숙성과정을 거칩니다.

 

 

이틀간 냉장고에서

숙성시킨 비트피클입니다.

색이 정말 예쁘지 않나요?

 

 

양파에도 빨간물이 들어

새콤한 맛을 낼것 같은 느낌?

 

 

항산화성분이 풍부하게 들어있고

아이들 면역력도 강화시켜주고

치아건강에도 좋으며

변비예방에도 좋다고 해요

여성분들에게 아주 좋다고 합니다.

 

 

그러나 위장이 안좋으신분은

많이 드시면 복통이나 설사를

동반한다고 하니 조심하시기 바랍니다.

 

 

비트와 양파를 동시에 한입~~

야호!! 정말 맛있습니다.

본래의 비트의 맛과는 다르게

상큼하고 입안이 개운해지는 맛

치킨먹을때 치킨무 대용

삼겹살 구울때 고기와 함께

돈까스나 부침개 먹을때도

너무나 잘 어울릴 비트피클입니다.

 

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비트피클 만들기 레시피  

만들기는 ★☆☆☆☆

맛은 ★★★★★

담가놓고 오랫동안 드시면

좋을것 같습니다.

 

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