김치오징어무침 만들기 쫄깃한 식감이 살아있는 밑반찬 레시피

2018. 3. 12. 08:09 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

주부라면 한번쯤은

밑반찬 걱정을 하곤 하죠

같은 반찬이 아닌 색다른 반찬이

땡길때도 있는데요

온가족이 먹을수 있는 반찬하나

만들어 볼까요?

 

쫄깃한 식감이 살아있는

밑반찬 레시피

김치오징어무침 만들기

 

 

새콤하면서 김치의 아삭함이

그대로 전해집니다

 

 

[재료]

오징어한마리, 채썬당근 조금, 김치100g

무100g, 파 조금, 소금약간

설탕1T, 식초 2T, 참기름조금, 깨소금1T

다진마늘 1/2T, 고추가루2T

 

 

김치는 한입크기로 썰어주세요

 

 

무는 잘게 채를 썰어

소금에 잠시 절여둘께요

10분정도 절여둔 무는 물에 헹구어

물기를 꽈악 짜주세요

 

색을 입히기위해 고추가루를 넣고

잘 버무려놔주세요

 

 

오징어는 끓는물에 소금을 넣고

살짝 데칠께요

처음 사실때

통으로 다듬어 달라고 하세요

 

 

살짝 데친 오징어는

링모양으로 먹기좋은 크기로

썰어주세요

오징어는 크지않은 작은사이즈가 좋아요

 

낼다는 너무 큰 오징어를 사용했네요

 

 

다리부분도 눈과 입을 떼어내고

먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

 

고추가루를 입힌 무에

오징어, 김치, 당근, 브로콜리, 설탕, 식초, 마늘을

모조리 넣어주세요

 

 

맛이 골고루 베이게 잘 섞어둡니다

간을 한번 보시고

싱겁다 하시면 소금이나 액젓으로

간을 따로 해주시면 됩니다.

 

 

이제 마무리단계

대파와 참기름, 그리고 참깨를 넣고

다시한번 잘 섞어줍니다

 

 

가만히 있어도 저절로 손이가는

김치오징어무침이 완성되었어요

 

 

그릇에 예쁘게 담아주세요

 

 

야채도 적당히 섞여져있고

김치와 오징어의 조합은 환상입니다.

 

 

다리부분은 정말 쫄깃쫄깃합니다.

새콤하니 맛있어요

 

 

김치랑 먹으니 특별한 간을 하지않아

짜지도 않고 밥과 정말 잘 어울려요

 

 

큰오징어를 사용하게되면

한번 잘라먹게 되더라구요

 

작은 사이즈 오징어를 사용해주세요

 

 

브로콜리랑 먹으니 씹는 맛은

두배가 되더라구요

 

오징어초무침과 비슷해보이면서도 다른

밑반찬 하나 만들어보세요