해조류 효능 및 김 미역 다시마 톳 파래 꼬시래기 종류의 활용요리 방법

2017. 3. 17. 00:08 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

건강을 위해 찾아온

왕소금 인사올립니다.

 

푸른 바닷속 숨겨진

검은 보약이라고

불리기도하고

 바다에서 나온 식이섬유가

풍부한 연영양제라고도

 불리는것은 바로 해조류입니다.

 

 

옛부터 항상 우리네 밥상에서

 자주 올라오던 식품이기도 합니다.

 

다양한 종류만큼 다양한맛을

가지고 있기도 하지요.

각종요리에 활용하기

 좋을 뿐 아니라

 유방암, 당뇨병, 고혈압, 심지어는

 암예방까지 뛰어난 효능을

 자랑하기도 하지요.

 

지금부터 종류와 효능부터

 영양 200% 흡수하는 비법까지

딱 지금 제철인 혈관 청소부!

자세히 알아봅시다.

 

 

오래 살고 싶은 당신!

 해조류를 드십시다.

 1. 봄철, 내몸에 쌓인

 미세먼지와 중금속을 배출합니다. 

식이섬유의 일종이며 미역이나

다시마를 불렸을때

 끈적끈적한 점액질이라고 하는

 알긴산이 소장에서 대장을 거치면서

우리몸에 붙어있는 미세먼지, 중금속,

나쁜 균들을 흡착하여

같이 배설되게 해줍니다.

 2. 지상 최고의 식이섬유

식품이고 혈관튼튼,

혈행 쌩쌩하게 해줍니다. 

 식품별 식이섬유 햠량을

 비교해보면

 다음과 같이 나타나게 됩니다.

 

100g당

 미역

 다시마 

 김 

강낭콩 

양배추 

사과 

식이섬유

 90.4

 65.5

33.6

24.4

8.1 

1.4 

 

수용성 식이섬유(알긴산)가

 많이 들어있어

피를 맑게하고

동맥경화및 노화예방에

도움을 줍니다.

3. 식품 공해에 찌든 몸을

 알칼리성으로 바꾸어줍니다. 

 산성체질을 가지고 있으면

성인병 발생 위험이 높아지는데

알카리성 미네랄이 풍부한 해조류는

 우리 몸의 체액을

알칼리성으로 바꾸어줍니다.

 식품별 단백질 함량비교를

 다음과 같습니다.

 

 100g당

 김

 콩

 닭가슴살

돼지고기목살 

 쇠고기등심

 달걀

 단백질함량

 43.3

36.2 

23.1 

20.1 

17.5 

11.4 

 

레몬보다 비타민C가 풍부한 김 

 비타민C함유량 이

김106mg>레몬 70mg입니다.

게다가 생체 내 활성 물질인

 타우린 다량 함유 되어있습니다.

 

 

이렇게 먹어야 200점

1. 치매예방식품 김 

기름 발라 소금뿌려

 직화 특히 단백질이 높은 식품일수록

 직화를 할 경우

유해물질들이 많이

 만들어집니다.

 

또한 참기름이나

 들기름을 바를 경우

바로먹지 않으면

 산패로 인한 유해물질들이

 발생하게됩니다.

생김을 그냥 드시는것이

가장 좋으나

구울때는 간접적인 후라이팬을

 사용하여 구우면 됩니다.

따로 양념장을 활용하여

찍어먹는것도

좋은 방법이겠습니다.

 

2. 혈관 청소부 다시마 

 치아가 좋은 분은

 씹어서 드셔도 상관없습니다.

그러나 턱관절이 좋지 않은 분들은

 무리하게 씹어서 드시지 마세요.

 잘게 썰어 꼭꼭 씹어 드시면

식이섬유 효과 좋아집니다.

혈당 높은 사람들은

다시마와 식초를 함께 먹으면

 혈당 상승 속도도 지연해주고

미네랄 흡수도 촉진시켜줍니다.

정말 주요영양성분은

 다음과 같아요.

 

 100g당/mg

 칼륨

 마그네슘

 칼슘

 철분 

 영양성분

3100 

760 

708 

6.8 

 

주로 체내 독성 배출 목적으로

 많이 사용하였고

몸이 붓거나 해서

 피부병이 생기거나 할때

 먹기도 합니다.

동맥경화 예방 및

 혈관 심장 기능도 강화시켜줍니다. 

갈조류에 속하며

후코이단과 같은 성분이 많이

 들어있으며

암세포의 자살을 유도하여

암예방에 좋습니다.

또한 비만인 경우는

다시마를 가루내어 먹으면

 소화흡수율도 좋아지고

포만감이 오래 유지된다고 합니다.

그러나  물을 많이 흡수하는

성질이 있어서

먹을때 물을 충분히 섭취해주시고

 물은 몸이 붓는 것을

방지하기 때문에

소장, 대장에

다시마 성분이 전달 되는 것을

 도와줍니다. 

고혈압이나

동맥경화가 있으시다면

다시마 차를 마시면 좋습니다.

 칼륨과 라미닌 성분이

 콜레스테롤을 낮추고

 나트륨을 배출해주기 때문입니다.

 

다시마의 궁금증.

국물을 우리고

 나면 영양가가 없다.

대부분 영양성분이 용출되지만

 불용성 식이섬유는 남아있어서

드시면 좋아요.

 탈모, 흰머리에

다시마가 약이다

 요오드, 아미노산,

글루탐산등의 성분이

풍부하게 들어있어

탈모에방 및 머리카락 노화방지에

좋습니다.

게다가 위로 오르는 열을

 내려주기때문에

탈모 예방에 효과적입니다.

 대장 내시경 전에는

다시마를 먹지 마세요. 

끈끈한 점막이

 내시경 시야를 가리기때문에

주의해주셔야합니다.

성질이 차기때문에

 몸이 차가우신분들은

 과량복용을 금합니다.

 

일일 권장 섭취량 

 마른 다시마 손바닥기준

 하루 2-3장 드시면

 하루 필요한 대부분의 식이섬유나

요오드, 미네랄을

 섭취할 수 있습니다.

 

 3. 뼈의 시멘트공 미역

 뼈가 약한사람은

 두부와 함께 먹으면 좋아요.

이유는 두부의 사포닌 성분이

요오드를 배출하는 역할을 하는데

 미역이 이를 보강해줍니다.

 또한 출산후 여성의

 자궁 수축을 돕고

 출혈을 멎게 하며

 혈액 형성과 빈혈 예방에

좋습니다.

마른미역의 경우 90%는

 식이섬유입니다.

알긴산이 많이 들어있어

 변비해소, 성인병

 효과적입니다.

 

하나 주의할점은

파의 흰부분의 점액질과

 미역의 점액질이 만나

 식감이 좋지않아

같이 사용하지 않고 있고요.

 대파에 풍부한 인과 유황성분이

미역의 칼슘 흡수율을 낮추기때문에

 좋은 궁합이 아닙니다.

미역을 고를때는

 짙은 녹색의 윤기가 나면서

 촘촘하고 잡티나 불순물이 없는

것이 좋습니다.

음식 활용방법

1. 김숙주무침 

 재료 날김 3장, 숙주나물 200g,

소금 1/3t, 통깨 1t, 참기름 1t,

새우가루2/3t, 간장 1/2t

숙주는 데치거나 찌고

 김은 잘개 부수어 줍니다.

 숙주나물에 소금, 간장, 참기름,

 마른새우가루넣고

조물조물 무쳐준뒤

잘게 부수어놓은 김을

넣고 같이 섞어줍니다.

 

2. 미역무침 

불린 미역에

초고추장과 식초 깨를 넣고

 섞어 먹습니다.

 

3. 미역국

  참기름을 두르고

 미역을 달달달 볶은 후에

물을 조금만 넣고

국간장과 다진마늘로 간을 합니다.

 

4. 다시마밥 

 다시마를 물에 씻어

 짠맛을 제거해주고

 쌀위에 올려 평소처럼

 물을 붓고 밥을 짓습니다.

많이 드시면

갑상선 질환에 영향을 준다는

 설이 있는데

영향을 주려면 한끼 먹는데

 한트럭을 드셔야

 영향을 줄수 있다고 하니

 일반적으로 식사하는

 양 정도의 해조류는

 영향을 미치지 않습니다.

그러나 갑상선암 수술후

 동위원소 치료 예정된 경우에는

치료 2주 전부터

해조류를 제한하기도 합니다.

 

5. 다시마조림

참기름을 두르고

 다시마를 달달 볶아줍니다.

볶은 다시마에

꿀과 삶은 메추리알을 넣고

 20분간 조려줍니다.

 

6. 다시마식초

  다시마를

 하얀부분을 면보로 살살살

 닦아주신후 잘라주세요.

식초 900ml에 다시마 30g을

넣어주시면 됩니다.

일주일 후면 드셔도 됩니다.

 시간이 지날수록 더 감칠맛이 납니다.

 

7. 다시마 버섯 초밥 

다시마우린물 1/2컵, 간장 1큰술,

맛술2큰술, 설탕 1큰술

다시마 소금 1/2티스푼을 넣고

생표고버섯 2개, 새송이 버섯1개,

 팽이버섯1/2봉지 넣은후

조려주세요

그후 밥에

다시마식초, 다시마소금,

흑임자 설탕을 넣고

조려준것과 섞어줍니다.

주먹밥식으로 만들어

다시마르르 주위에 둘러주세요.

 

8. 두부완자 미역국 

 부침용두부150g에 불린 표고버섯2개를

 잘게 썰어 소금을 넣고

완자처럼 만들어줍니다.

 후라이팬에 기름을 두르고

완자표면에 감자전분을 묻혀

 2분정도 표면만

 익혀지도록 지져주세요.

지져낸 완자를 끓인

 미역국 마지막에 넣어주세요.

양파를 덩어리채

미역국에 넣었다가

 마지막에 빼시면

더 감칠맛나는 미역국이

 완성됩니다.

 

다양한 해조류 효능 및 활용요리

1. 

칼로리가 거의 없기 때문에

 살빼시거나 당뇨환자들에게 좋고

 철분이 많이 들어있어서

 빈혈에 좋고

칼슘과 마그네슘이 들어있어

골다공증 예방에도

 도움이 됩니다.

구입방법은

너무 말라보이지않고

 촉촉해 보이면서

시들시들한 느낌이

 나지 않는 것을 고르시고

손으로 들어봤을때

톡하고 부러질 정도로

단단한 느낌이 나는 것이 좋고

 흔들어 봤을때

하나씩 떨어지지 않는 것이

 좋은 톳입니다.

톳 영양밥 

 톳은 먹기 좋은 크기로 썰고

 채소는 1cm정도로 썰어줍니다.

 냄비에 불린쌀과 함께

버섯, 무, 당근, 우엉, 견과류를 넣고

 불린쌀의 0.9배의 물을 넣습니다.

 뜸이 들을때

톳을 넣고 10분간

 더 뜸을 들입니다.

부드러운 식감을

원하신다면

 처음부터 톳을 넣어주세요.

 

2. 꼬시래기

  알긴산 같은

 식이섬유가 많이 있어서

포만감을 유도하고

변비해소에 좋습니다.

칼로리나 글루텐 걱정 없이

 면으로 활용할수 있는데

여기에 각종 채소와

함께 먹으면

비타민C를 보충하는

효과가 있습니다.

구입방법은

만져봤을때 탄력이 있고

 겉으로 봤을때

 물이 촉촉하게 있으면서

너무 말라보이지 않는 것이 

좋은 것 입니다.

 꼬시래기 비빔국수

꼬시래기는 씻어서 끓는 물에

 데친 후

 찬물에 헹궈 물기를

 제거합니다.

 양파와 오이, 적양배추, 파프리카는

 채를 썰어 찬물에 헹궈두시고

 분량의 초고추장과

 같이 섞어드시면 됩니다.  

 

3. 파래

식이섬유가 많을 뿐만 아니라

폴리페놀이 많이 들어있어

 항산화, 항노화 효과가

 있습니다.

 

구입시

육안으로 봤을때

윤기가 나고 만져봤을때

 거친 느낌이 나면서

냄새를 맡아봤을대

 바다 향이 나는것이

 좋은 파래입니다.

 

 파래소금

파래는 깨끗이 씻어

물기를 제거한 다음

바싹 말립니다.

 건조기로 50도에서 12시간

혹은 바람이 부는 곳에서

2-3일간 말려

손으로 만지면 부서질 정도로

말리면 됩니다.

 잘 마른 파래는

 믹서기에 넣고 갈아주고

 굵은소금을 팬에 볶아

수분이 없어지면

파래 가루와 섞어줍니다.

 한김 식힌 파래소금을

 절구로 곱게 빻아서

 통에 보관하면 됩니다.

고기를 구울때

뿌려주시거나 각종 요리에

 활용하시면 정말 좋습니다.

이것말고도

응용할 요리가 많은데

활용하시면 좋겠고,

해조류는 현대인들에게

 많이 필요한 식품이니

 봄철에 많이 드셔서

건강 찾으셨으면 좋겠습니다.