약나무 옻나무 느릅 오가피 헛개나무 효능과 요리 섭취방법

2017. 3. 19. 00:06 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금 입니다.

 

누구나 먹는것 무엇일까요?

나이이겠지요?

 거꾸로 먹고싶어도 

절대 그럴수 없는 것

이기도 해요.

나이가 들수록

 여기저기 아프고 앓고있는 질환은

 늘어나고

면역력을 높여 건강을 지키는

 자연의 산물이 있다고 합니다.

무엇일까요?

 

 

과거부터 약재로 사용되던

 다양한 약나무들.

 그중에서 대표적인 것이

 갱년기, 위건강 관절건강 등

 뛰어난 효능을 지닌 옻나무.

 잘 먹으면 약이되지만

 잘못 먹으면 알레르기를 유발해

독이 되기도 한답니다.

오늘 여기서는

 약나무의 효능과

섭취법을 자세히 알아보도록 합시다.

 

 

나무 종류 4가지와 효능으로 

헛개나무는

 독이 없고 성질이 따뜻하며

혈액순환을 촉진시키고

소화불량에 좋으며

 열매는 수분을 보충해

갈증을 덜어주고

간 건강과 피로 해소에

 좋다고 합니다.

엄나무오가피나무는

신경통효과가 있고,

관절염, 근육통, 혈액순환에 좋고

팔다리 통증을

완화시켜주는 효능이

있습니다.

느릅나무는

별명이 코나무라고 하고요.

 보습에 좋은 폴리사카라이드

피부를 재생시키는

 기능성 성분이 많이

 들어있습니다.

피부미용에 굉장히

 좋다고 합니다.

마지막으로 옻나무는

독성 있는 옻 잘먹으면

인삼만큼 좋습니다.

 

옻나무는

 이런 사람들에게 좋다고 하는데 

혈관 건강이 걱정되는

사람에게 좋다고 하는데

옻 발효식초를 먹인 쥐는

 체중 감소와

혈관 속 콜레스테롤 감소 효과

 체온을 높여주고

 어혈을 제거해주는 효과도

 뛰어나다고 합니다.

몸이 차거나

냉하신 분들에게 도움이 되고

 암이 걱정되는 사람에게

 좋습니다.

 세포실험시

 대장암, 위암, 간암 억제율에

효과적입니다.

 

 옻 추출물

 대장암

 간암

 유방암 

 암세포 성장 억제율(%)

 70

80 

30 

 

갱년기 증상으로

고생하는 남녀에게

도움이 되는 이유는

 항산화물질이 들어있는데

 부틴이

 성호르몬의 균형을 유지시키고  

여성에게는

 골이 생성되는 뼈에

좋은 효능이 있습니다.

관절 건강이

 안좋은 사람에게 좋은데

 타박상이나 퇴행성 관절염에

 도움을 줍니다.

어혈이 생긴 관절에 작용해

어혈을 제거해 통증을

 완화시켜줍니다.

위건강이 안 좋은 사람에게

 구토완화에 도움을

주기도 합니다.

독성을 제거해도

 다양한 유효성분이 들어있기때문에

약성은 있습니다.

또한 버섯의 균사체가

 독성을 없애준다고 합니다.

 

약이 되는 섭취방법

 하나는 생옻을 사용하려면

독성을 제거합니다.

장시간 가열하면

우르시올 성분은 휘발됩니다.

 둘은 궁합이 잘 맞는 식품과

함께 먹습니다.

닭과 오리같이 단백질 식품이면서

오랫동안 고와드시는 음식이

 궁합이 잘 맞습니다.

상극은 인삼이나 돼지고기,

 어류와는 맞지 않습니다.

셋은 체질에 따라 옻을 섭취하세요.

 

 

활용 요리 중

 옻차는 

로션을 바른 후 장갑을 끼시고

옻을 흐르는 물에

칫솔모를 활용하여

잘 씻어주신후에

 물에 넣고 3-4시간 뭉근히

 끓여 드시면 됩니다.

밤껍질, 마늘을 넣어

활용하셔도 됩니다.

 

독성을 없애기 위해

 2-3시간 푹 끓이는 것이 좋습니다.

처음 드시는 분들은

아주 옅게 드시는 것이 좋습니다.

 

 수육 냉채는

 쇠고기 아롱사태 400g을

실로 돌돌돌 말아서 묶어주세요.

 옻 150g, 물13컵을을 달인 옻물을

 끓인상태에서 넣어주세요.

뚜껑을 열고 40분정도 끓여준뒤

 향채인 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리,

마늘 5쪽, 소금 1/2작은술을 넣고

뚜껑을 닫은후 20분정도 끓입니다.

드레싱 재료인

고추가루 4큰술, 다진마늘 2작은술,

간장 4큰술, 참기름 2큰술,

식초2큰술, 소금 약간,

옻달인물2큰술을 넣고

영양부추 200g과

매운맛을 뺀 양파 1개를

채썰어 무쳐주세요.

채썰어 드레싱 재료와

함께 드시면 좋습니다. 

 

옻닭은

닭 1.2kg를 손질해 준신후

속에 갖은재료인 찹쌀 1/3컵,

 대추10개, 은행10개, 마늘16개를 넣고

 다리를 꼬아주거나 실로 묶어주세요.

 옻 달인 물에 닭을 넣으신후

생강2쪽도 같이 넣어줍니다. 

소금1/2큰술,후춧가루로

간하여 드시면 됩니다.

 

 

옻 법제는

약나무가 되는 것들을 말리는것,

볶는것, 찌는것, 태우는것까지를

합니다.

 

옻을 만지기 전에 준비하는 과정에서

 독성때문에

 알레르기성 피부염이 많이

 생기기도 하기때문에

견과류를 먼저 드시거나

 피부에 들기름을 바르면

옻 알레르기를

예방할 수 있습니다.

 

먼저 미리 말린 옻을

 프라이팬에 볶은 후 

찬물에 5시간 이상 담가둡니다.

이때 찬물에 천일염을

 한 숟가락 넣으면

 미네랄을 함께

 섭취하는 효과가 있습니다.

 강한불에 30분 정도

끓이다가 중간불로 줄여

 최소 3시간 이상 끓입니다.

끓을때

휘발성 독소가 증기로 많이

 나오기 때문에

증기는 피하는 것이 좋습니다.

 

 법제가 끝난 후

요리를 준비하면 됩니다.

오리는

옻의 독성을

중화해 주기때문에

요리에 많이 활용됩니다.

 

헛개나무, 엄나무, 산청목

역시 같은 방법으로

법제하시면 됩니다.

 

 헛개나무는

 간에 미치는 독성을

 중화시켜줍니다.

 

만약 옻이 올랐을 경우

증상이 가볍다면

알코올로 부위를 소독하고

찬물로 씻어냅니다.

 

오해와 진실 4가지는

옻 오른 사람 옆에 가면 같이 오른다

는 말이 있는데

기분은 그럴수있으나 

옆에 가서 오르진 않습니다.

세번 오르고 나면

면역이 생긴다고 하는데

한번 나타나신 분들은

 계속 오릅니다. 

혈액형이 O형인 사람은

 옻이 잘 오른다

고 하나 상관 전혀 없고

 참옻나무만 섭취해야

 한다고 하나

약성의 차이는 많이

 없다고 합니다.

 

우리가 생활속에서

 유용한 재료이니

 많이 활용하고

두려움을 버리시고

 구입해서 음식으로도

 많이 활용하시기 바랍니다.