전기밥솥 호박고구마식혜만들기 초간단 전통음료 호박식혜 고구마식혜 명절음료 추천

2020. 1. 26. 20:02 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다입니다.

 

명절 잘 보내셨는지

궁금합니다.

 

먼저 새해 福 많이 받으시기 바랍니다.

 

명절하면 전통음료가 떠오르는데요

바로 식혜입니다.

 

제가 오늘 만들 식혜는

호박고구마식혜인데요

단호박식혜는 들어봤지만

고구마식혜는 처음 만들어보는데요

살짝 기대가 되긴해요

 

호박고구마식혜만들기

초간단 전통음료 호박식혜

명절음료로 추천!!!

 

 

[재료]

식혜티백 4개, 물 2.5L정도

설탕 70g정도, 호박고구마 4-5개

식은밥 한공기 분량

 

 

일단 밥이 한공기가 필요해요

맵쌀로 사용해도 되는데

저는 흰쌀밥으로 만들었습니다

 

 

한공기를 넣어주시구요

물 2L정도 넣어줍니다.

 

 

여기에 식혜티백을 4개 넣어주시는데요

간단하지만 식혜맛은 아주 좋아요

 

좀더 정성을 들이자면

엿기름을 사용해서 주물러서 사용해도되지만

저는 이 방법이 나쁘지 않더라구요

 

 

전기밥솥에 넣어

보온모드로 약 7시간정도 놔두게되면

저절로 알아서 밥알이 뜨기 시작하는데

1-2개정도 떠있으면

티백을 꺼내주시면 되요

 

 

단호박을 사용할까하다가

고구마를 사용해봤어요

호박고구마니 단호박과 비슷한 색도 날것 같아요

 

깨끗히 씻어 적당히 자른후에

전자레인지용기에 담아

약 6분 정도 돌려주었습니다.

 

 

수분기는 사라졌으나

단맛은 정말 짱이더라구요

믹서기에 넣고 물을 500ml정도 넣은후에

잘 갈아주면

 

 

이렇게 걸죽하게

잘 완성되었어요

그냥 먹으면 라떼 기분이 나더라구요

달짝지근한게 맛나요

 

 

티백을 제거한 엿기름물에

호박고구마 갈은것을 넣어주고

한소끔 끓여냅니다.

 

 

끓여내시면서

위에 생기는 거품은 잘 걷어내시면되고

전부다 걷어내셨다 싶으면

여기에 설탕을 넣어주시는데

 

저는 고구마의 당도를 활요하고자

설탕을 조금만 넣어주었습니다.

물 2리터기준 설탕 70-80g정도

사용하시면 되고

조금 달게 단맛을 느끼고자 하시는 분들은

설탕을 더 넣으시면 된답니다.

 

 

이렇게 전기밥솥으로 만든

호박고구마식혜 완성입니다.

 

온가족이 함께 마실수 있는

우리나라 전통음료이며

발효과정을 통해 몸에 좋은

유산균도 풍부하답니다.

장에도 좋은 식혜

함께드시고 모두모두 건강해져요

 

https://youtu.be/IymLqjbH9QM

동영상은 참고하시기 바랍니다.