마늘 양파 매실 생강 오디 복분자 산야초 해초 블루베리 토마토 발효액 효능 주의사항

2017. 7. 7. 01:30 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

발효액 효능 실패없이 잘 담그는법 주의사항 효소와 차이 파이토케이컬 종류

에 이어

이번시간에는

매실 생강 오디 복분자

산야초 해초 블루베리 토마토를 사용한

발효액 효능 및

주의사항에 대해 알아봐요

 

 

우리집 천연상비약

 발효액 맞춤 처방전
1) 혈관 청소

 마늘, 양파 발효액

 


대표적인 항산화식품

 마늘의 경우

 혈액의 점도를 낮추고

 혈중콜레스테롤, 혈중 중성지방 수치를

 낮춥니다.

 양파의 경우

퀘르세틴이라는 성분이

역시 혈중콜레스테롤과 중성지방은 물론

혈당, 혈압을 내려주고

 지방 산패까지 막아줍니다.

 다만 마늘과 양파는

위벽을 자극하는 식품이니

 위장이 약한 사람은

각별히 조심해야 합니다.  
 


2) 만성 소화불량

매실, 생강 발효액

 


매실에는
유기산이라는

시큼한 맛을 가진 성분이 있습니다.

피로 해소는 물론

 식욕을 좋게 하고

위산을 도와 단백질의 소화를

 돕습니다.

생강에는 진지베인이라는

 소화효소가 들어 있는데,

 이는 단백질을 분해하는

역할을 합니다.

위장을 보호하고

 콜레스테롤 수치를 낮추는

 효과도 있습니다.

매실과 생강 둘 다

 살균작용이 강해

 여름철 식중독 예방이나

 미생물 감염 예방에 효과적입니다. 

 

하나 더 알려드리면

기관지 및 관절염에 좋은

개복숭아 발효액은

 흐르는 물에 개복숭아를 씻은후

물기를 완전히 제거합니다.

꼭지를 제거해야 쓴맛이 없고

설탕 흡수를 완활하게 해서

발효가 잘됩니다.

용기에 개복숭아와 설탕을

1:0.7 비율로 넣습니다.

2-3일에 한번씩 저으면

곰팡이가 생기는 것을

방지할 수 있습니다.

 

토마토 발효액을 김치찌개에

첨가하면

감칠맛을 내고 풍미를 더합니다.

 

블루베리 발효액에 탄산수를

1:4로 섞으면

블루베리에이드가 됩니다.

 

3) 갈증 해소와 염증질환

 오디와 복분자 발효액

 


각종 비타민과 미네랄이

 풍부하게 함유된 베리류 열매입니다

 신맛을 내면서 침샘을 자극해

갈증해소에 도움이 됩니다.

 또 각종 비타민과 미네랄이 풍부해

 활성산소로 인한 산패를 막아

염증질환 예방에 도움을 주게 됩니다.

발효액으로 먹을 때는

 당뇨에 오디가 항산화효과가 있다고

 당뇨에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

그러나 발효액에는

포도당과 과당이 증가하는 것을

 염두 해두고

섭취량을 주의해야 합니다.  
꽃이나 과일에 포함되어있는 색소를

안토시아닌이라고 하는데

염증예방, 암예방, 독소 제거에 효과가

있습니다.

 
4)피로

 산야초와 해초 발효액

함초

 

어성초

 

 개똥쑥

 

등은

 피로해소에 도움이 됩니다.

항산화 물질이 풍부해

 여름철에 먹으면 좋습니다.

산야초 발효액을 담글 때

 

 주의사항은

 항균 성분 함량이 높아

 발효가 잘 되지 않는다는 점입니다.

 그래서 설탕 양을 줄여야 한다.

산야초 발효액은

하루에 한두잔 정도의 차로

 마시는 것이 가장 좋습니다.  

 

과당함유량이 많은 과일은

당 질환에 역효과를 주며

주의가 필요합니다.

 

혈전 용해제를 복용하시는 분들은

주의해서 발효액을

 드셨으면 좋겠습니다.