천연조미료 만드는방법 레시피 두부전골 토마토 돼지갈비 김치찜 MSG 요리법 활용법

2017. 8. 30. 01:46 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

음식의 감칠맛을 더해주는 MSG! 대부분의 사람들이 몸에 좋지 않다고 여기고 있습니다. 천연 조미료까지 좋지 않다고 말하는 사람들도 있습니다. MSG 유해성 논란은 1960년대 미국의 한 의사가 중국 음식을 먹은뒤에 발생한 이상증상을 보고하면서 시작이 되었는데 최근 FDA에서도 MSG를 소금, 식초와 동등하게 안전한 식품으로 결론을 내린 상태입니다. 그렇다고 마음껏 먹을수는 없는것입니다. 안전성이 어느정도 입증이 되었지만 NGO단체에서는 끊임없이 유해성에 관한 문제를 제기하고 있는 중입니다. MSG도 소금과 설탕과 마찬가지로 고지혈증, 고혈압 등의 질환이 있으면 더 조심해서 섭취해야 합니다.

§천연조미료 만드는방법

다시마와 홍합은 건조 후 바로 갈아서 사용하면 좋습니다. 표고버섯과 새우, 멸치는 한번 볶아서 사용하면 비린맛도 제거되고 감칠맛이 더 좋아집니다.

1. 다시마 홍합 가루

>잘 건조된 다시마와 홍합을 믹서에 넣어 거칠게 갈아줍니다.

:너무 곱게 갈면 국에 넣었을때 국물이 탁해질 수 있어 거칠게 부수듯이 갈아주는 것이 좋습니다.

:홍합과 다시마가루는 국, 찌개에 넣어서 드시면 좋습니다. 거칠게 갈았을때는 육수내듯 사용하시면 좋습니다. 감칠맛과 시원한맛이 필요할때 다시마홍합가루 한스푼을 넣어주시면 좋습니다.

2. 다시마 홍합 육수

>물2리터에 홍합 50g, 양파1개, 무150g, 다시마2장을 넣고 10분 정도 끓인후 다시마만 건져내고 25분 정도 더 끓여 식혀서 보관합니다. 만들어 놓은 육수는 국이나 찌개, 전골 같은 국물요리에 활용하시면 좋습니다.

3.표고버섯, 멸치, 새우 가루

>표고버섯, 멸치, 새우는 한번 볶아서 사용하는 것이 좋습니다. 천연조미료는 오래 보관해야 하는데 기름을 사용하게되면 산패가 일어나 냄새가 날 수 있습니다. 그래서 기름없이 덖듯이 볶아주면 좋습니다.

>물기없이 바짝 볶은 다음 믹서로 갈아줍니다.

:표고버섯가루는 나물무침에 넣으면 고소한 맛을 더해줍니다.

:멸치나 새우가루는 조림에 넣어주면 짠맛을 줄일 수 있습니다.

§MSG조금 쓰고 맛내는법 요리법 활용법
<두부전골>  
재료:
두부 300g, 녹말가루 3큰술, 쇠고기(우둔) 100g, 다진쇠고기 50g, 식용유적당량, 마른표고버섯 3장, 무100g, 당근 50g, 양파 50g, 실파30g, 미나리 50g, 소금약간, 참기름약간, 달걀 2개, 홍고추 1개, MSG 1큰술 
(1) 두부를 길이 3cm 폭 2.5cm 두께 0.7cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌렸다가 물기를 뺍니다. 겉면에 녹말가루를 고루 묻혀서 팬에 노릇하게 지집니다.
(2) 쇠고기 100g을 채 썰고 50g은 곱게 다집니다.
(3) 표고버섯은 불려서 채썰고 채썬 고기와 표고버섯, 다진 고기에 양념합니다
(양념 : 국간장 1큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 파 2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 참기름 1작은 술, 후춧가루)
(4)무와 당근을 5cm 길이로 납작하게 썹니다. 양파는 길이로 채썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 끓은 물에 데칩니다.

(5) 지진 두부 두 장 사이에 양념한 다진고기를 넣은 후 데친 미나리로 가운데를 묶어줍니다.

(6) 준비한 채소와 고기, 두부를 전골냄비에 돌려 담습니다.
(7) 더운물 5컵에 국간장, 소금으로 간을 맞춘 후 붓고 끓입니다. MSG를 1큰술 첨가한다. 두부 등 재료가 익으면 달걀을 가운데 깨를 넣어 반숙으로 익힙니다.  

§ 천연조미료 토마토를 이용한 요리
<토마토 돼지갈비 김치찜 레시피>
재료:
돼지갈비 1kg, 대파 1/2대, 통마늘 3개, 신김치(묵은지) 1/2포기, 토마토(완숙) 4개
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 배간것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루약간 

 

(1)갈비를 6cm 길이로 토막 내어 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 건집니다.
(2)냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 갈비와 대파, 통마늘을 넣어 30분정도 삶아낸 다음 질긴 힘줄이나 기름 덩어리를 떼어냅니다. 토마토는 6등분하여 올리브유에 살짝 익힙니다.
(3) 냄비에 손질한 갈비를 담고, 양념의 2/3를 넣어 고루 버무린 다음, 갈비육수 2컵을 넣고 김치를 넣은 후 중불에서 서서히 끓입니다.
(4) 올리브유에 익힌 토마토를 넣습니다. 남은 양념을 넣습니다.
(5) 갈비겉에 묵은지를 감아 토마토와 함께 담아냅니다.

여기서 하나 주의하실점은 멸칫국물이나 육수등을 과다섭취하면 요산수치가 상승하기때문에 통풍환자들은 주의해야합니다.

MSG는 설탕과 소금과 같이 유통기한이 없습니다. 다만 덩어리가 졌다든지 눅눅해졌다든지 곰팡이가 피었다든지 눈에 거슬리게 되면 사용을 금지하는 것이 좋습니다.

천연조미료 만드는방법도 알아보고 MSG조금 넣고 두부전골과 토마토 돼지갈비 김치찜 레시피인 MSG 요리법 활용법도 알려드렸습니다. MSG 나쁘게만 보지마시고 조금씩 사용하셔서 음식의 맛을 즐기시길 바랍니다.