파이토케미컬식품 가지볶음 가지소고기선 가지소박이 물김치 치즈가지전 가지나물무침 블루베리주스 비트주스 비트나물 만들기 조리법 레시피
안녕하세요?
왕소금 입니다.
앞시간에 말씀드린것과 같이 파이토케미컬이란 식물이 자신을 보호하기 위해 만든 방어물질입니다. 이것은 채소나 과일의 화려하고 짙은색에 많이 들어있으며 노화방지에도 관여한다고 해요. 더 자세한것을 원하시면 파이토케미컬 치유영양소 가지 블루베리 비트 효능 고르는법 및 궁합식품 을 참고해 주시기 바랍니다. 지금 이시간에는 세가지 식품으로 손쉽게 해먹을수 있는 음식을 만들어 보도록 해요
§파이토케미컬 식품 가지,비트,블루베리 조리법 레시피
1. 바삭한 가지볶음 만들기
재료: 가지1개, 소금 약간, 튀김가루1/4컵, 들기름, 올리브유
1> 가지 끝부분은 농약이 몰리는 곳이기에 아깝다고 사용하시지 마시고 과감히 잘라내시고 흐르는물에 깨끗히 씻어줍니다. 담가두게되면 보라색이 가지고 있는 영양소의 의미가 없어지게 됩니다.
2> 가지를 손가락정도의 두께 길이로 잘라주세요
3> 봉지에 넣어주시고 소금을 조금 넣고 흔들어 주신후
다시 튀김가루를 넣고 다시한번 더 흔들어주시면 골고루 묻혀집니다.
4> 들기름과 올리브유를 넣고 튀겨주세요
5> 간장 1t, 설탕1/2t, 생강즙1/2t, 맛술1t, 통깨1t, 매실청1t, 참기름1t, 채썬 청고추 홍고추 1/2개씩을 넣고 양념장을 만들어 버무려주세요
6> 고구마튀김 식감을 가지고 있고 바삭하면서도 가지의 식감도 가지고 있고 가지를 싫어하는 아이들에게 안성맞춤 반찬이 될수 있습니다.
2. 가지소고기선 만들기
재료: 가지2개, 다진쇠고기 100g, 소금약간, 감자전분 3큰술
1> 가지를 한입 크기로 썰어 열십자모양으로 썰어준후 사이에 소금을 넣어주세요
2> 소금을 넣은 가지를 잠시 두면 말랑말랑해지는데 고기를 넣게되면 떨어질수 있으니
사이에 전분을 넣어 접착제 역할을 할수 있게 합니다 .
3> 다진소고기 양념인 간장1T, 설탕1t, 마늘1t, 맛술1t, 통깨1t, 후추약간, 참기름2t을 넣고 소고기를 넣어 조물조물 무쳐주세요
4> 가지 사이사이에 무친 소고기를 넣어주세요
5> 찜기에 넣고 10분간 쪄주세요
6> 찐것은 아이들주고 어른들은 살짝 청량고추 얹어서 먹게되면 정말 맛있습니다.
3. 가지소박이 레시피
재료: 가지2개, 무1/4개, 부추30g, 고추가루3큰술, 새우젓1큰술, 다진마늘 1작은술, 대파1작은술, 생강1작은술
1> 가지는 열십자로 칼집을 넣고 속 재료들은 채를 썹니다.
-가지는 생으로 먹게되면 약간 아린 독성분이 있으므로 살짝 데침으로써 부드러움도 유지하고 안토시아닌 성분도 보존할 수 있기때문에 살짝만 데쳐야 합니다.
2> 갖은 양념과 부추, 당근을 넣고 버무립니다.
3> 속 재료를 가지 속에 넣습니다.
4. 가지물김치 만들기
재료 : 가지1개, 당근1/2개, 부추30g, 고추2개, 레몬1/4개, 소금1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 들기름, 간장
1> 가지는 큼지막하게 자르고 당근과 고추는 채를 썹니다.
2> 끓는물에 소금을 넣고 약 30초간 가지를 데칩니다.
-이때 가지 데친물은 버리지 마세요. 가지를 데치면서 물속에 그대로 남아있는 영양성분을 섭취할수가 있고 고소한맛도 유지할 수 있기때문에 가지 데친물을 사용하는 것이 좋습니다.
3> 데친 가지를 길게 잘라 부추, 당근, 갖은 양념과 버무립니다.
4> 차갑게 식힌 가지 데친물을 넣습니다.
5. 치즈가지전 만들기
재료: 가지1개, 들기름, 슬라이스치즈2장, 밀가루50g, 소금
1> 가지에 칼집을 넣고 밀가루 옷을 입힙니다.
2> 가지 사이에 치즈를 끼워줍니다.
3> 반죽을 입힌 가지를 팬에 굽습니다.
6. 가지나물무침 조리법
재료: 가지1개, 소금, 다진마늘1큰술, 참기름, 깨소금, 대파
1> 가지를 큼지막하게 잘라 찝니다
- 가지에는 수분이 풍부합니다. 그래서 가지를 10분이상 찌게되면 흐물거리고 식감이 좋지 않기 때문에 10분이하로 찌는 것이 좋습니다.
2> 한 김 식힌 가지를 길게 찢습니다.
3> 갖은 양념을 넣고 버무립니다.
7. 블루베리주스
재료 : 블루베리1컵, 떠먹는 플레인 요구르트1컵 또는 우유1컵
우유와 블루베리를 넣고 갈아줍니다.
8. 비트주스
재료: 비트1/4개, 토마토2개, 바나나1개, 레몬즙1T, 생수200ml
다같이 넣고 갈아주신후 맛있게 드시면 됩니다
9. 비트나물 조리법
비트는 도마에 쉽게 물들수 있기때문에 위생장갑을 끼시고 우유팩을 펼쳐서 도마대용으로 사용하거나 종이호일을 깔고 사용하시기 바랍니다.
재료: 비트300g, 소금1t, 설탕1t, 들기름2T, 통깨1t
1> 비트를 채썰어주세요
2> 채썬 비트에 소금과 설탕을 조금 넣고 조물조물 해주시고 30분이 지나면 숨이 죽습니다.
3> 들기름을 넣고 7-8분 볶아주세요
4> 통깨만 뿌려주시면 됩니다.
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