파이토케미컬식품 가지볶음 가지소고기선 가지소박이 물김치 치즈가지전 가지나물무침 블루베리주스 비트주스 비트나물 만들기 조리법 레시피

2017. 8. 12. 02:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

 

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

앞시간에 말씀드린것과 같이 파이토케미컬이란 식물이 자신을 보호하기 위해 만든 방어물질입니다. 이것은 채소나 과일의 화려하고 짙은색에 많이 들어있으며 노화방지에도 관여한다고 해요. 더 자세한것을 원하시면 파이토케미컬 치유영양소 가지 블루베리 비트 효능 고르는법 및 궁합식품 을 참고해 주시기 바랍니다. 지금 이시간에는 세가지 식품으로 손쉽게 해먹을수 있는 음식을 만들어 보도록 해요

§파이토케미컬 식품 가지,비트,블루베리 조리법 레시피

1. 바삭한 가지볶음 만들기

재료: 가지1개, 소금 약간, 튀김가루1/4컵, 들기름, 올리브유

1> 가지 끝부분은 농약이 몰리는 곳이기에 아깝다고 사용하시지 마시고 과감히 잘라내시고 흐르는물에 깨끗히 씻어줍니다. 담가두게되면 보라색이 가지고 있는 영양소의 의미가 없어지게 됩니다.

2> 가지를 손가락정도의 두께 길이로 잘라주세요

3> 봉지에 넣어주시고 소금을 조금 넣고 흔들어 주신후

다시 튀김가루를 넣고 다시한번 더 흔들어주시면 골고루 묻혀집니다.

4> 들기름과 올리브유를 넣고 튀겨주세요

5> 간장 1t, 설탕1/2t, 생강즙1/2t, 맛술1t, 통깨1t, 매실청1t, 참기름1t, 채썬 청고추 홍고추 1/2개씩을 넣고 양념장을 만들어 버무려주세요

6> 고구마튀김 식감을 가지고 있고 바삭하면서도 가지의 식감도 가지고 있고 가지를 싫어하는 아이들에게 안성맞춤 반찬이 될수 있습니다.

 

2. 가지소고기선 만들기

재료: 가지2개, 다진쇠고기 100g, 소금약간, 감자전분 3큰술

1> 가지를 한입 크기로 썰어 열십자모양으로 썰어준후 사이에 소금을 넣어주세요

2> 소금을 넣은 가지를 잠시 두면 말랑말랑해지는데 고기를 넣게되면 떨어질수 있으니

사이에 전분을 넣어 접착제 역할을 할수 있게 합니다 .

3> 다진소고기 양념인 간장1T, 설탕1t, 마늘1t, 맛술1t, 통깨1t, 후추약간, 참기름2t을 넣고 소고기를 넣어 조물조물 무쳐주세요

4> 가지 사이사이에 무친 소고기를 넣어주세요

5> 찜기에 넣고 10분간 쪄주세요

6> 찐것은 아이들주고 어른들은 살짝 청량고추 얹어서 먹게되면 정말 맛있습니다.

 

3. 가지소박이 레시피

재료: 가지2개, 무1/4개, 부추30g, 고추가루3큰술, 새우젓1큰술, 다진마늘 1작은술, 대파1작은술, 생강1작은술

1> 가지는 열십자로 칼집을 넣고 속 재료들은 채를 썹니다.

-가지는 생으로 먹게되면 약간 아린 독성분이 있으므로 살짝 데침으로써 부드러움도 유지하고 안토시아닌 성분도 보존할 수 있기때문에 살짝만 데쳐야 합니다.

2> 갖은 양념과 부추, 당근을 넣고 버무립니다.

3> 속 재료를 가지 속에 넣습니다.

 

4. 가지물김치 만들기

재료 : 가지1개, 당근1/2개, 부추30g, 고추2개, 레몬1/4개, 소금1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 들기름, 간장

1> 가지는 큼지막하게 자르고 당근과 고추는 채를 썹니다.

2> 끓는물에 소금을 넣고 약 30초간 가지를 데칩니다.

-이때 가지 데친물은 버리지 마세요. 가지를 데치면서 물속에 그대로 남아있는 영양성분을 섭취할수가 있고 고소한맛도 유지할 수 있기때문에 가지 데친물을 사용하는 것이 좋습니다.

3> 데친 가지를 길게 잘라 부추, 당근, 갖은 양념과 버무립니다.

4> 차갑게 식힌 가지 데친물을 넣습니다.

 

5. 치즈가지전 만들기

 

재료: 가지1개, 들기름, 슬라이스치즈2장, 밀가루50g, 소금

1> 가지에 칼집을 넣고 밀가루 옷을 입힙니다.

2> 가지 사이에 치즈를 끼워줍니다.

3> 반죽을 입힌 가지를 팬에 굽습니다.

 

6. 가지나물무침 조리법

재료: 가지1개, 소금, 다진마늘1큰술, 참기름, 깨소금, 대파

1> 가지를 큼지막하게 잘라 찝니다

- 가지에는 수분이 풍부합니다. 그래서 가지를 10분이상 찌게되면 흐물거리고 식감이 좋지 않기 때문에 10분이하로 찌는 것이 좋습니다.

2> 한 김 식힌 가지를 길게 찢습니다.

3> 갖은 양념을 넣고 버무립니다.

 

7. 블루베리주스

재료 : 블루베리1컵, 떠먹는 플레인 요구르트1컵 또는 우유1컵

우유와 블루베리를 넣고 갈아줍니다.

 

8. 비트주스

재료: 비트1/4개, 토마토2개, 바나나1개, 레몬즙1T, 생수200ml

다같이 넣고 갈아주신후 맛있게 드시면 됩니다

 

9. 비트나물 조리법

 

비트는 도마에 쉽게 물들수 있기때문에 위생장갑을 끼시고 우유팩을 펼쳐서 도마대용으로 사용하거나 종이호일을 깔고 사용하시기 바랍니다.

재료: 비트300g, 소금1t, 설탕1t, 들기름2T, 통깨1t

1> 비트를 채썰어주세요

2> 채썬 비트에 소금과 설탕을 조금 넣고 조물조물 해주시고 30분이 지나면 숨이 죽습니다.

3> 들기름을 넣고 7-8분 볶아주세요

4> 통깨만 뿌려주시면 됩니다.