소금적은 저염요리 토마토 김치찌개 케일레몬샐러드 만들기 만드는법 레시피 소금1g 소금3g

2017. 7. 24. 01:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

소금 즉 저염에 대해

관심들도 많고

건강에 관한 음식들을

찾는 분들이 많이 늘어났어요

소금 종류 부작용 천일염 죽염 구운소금 향신소금 맛소금 소금중독 자가진단 나트륨 줄이기 저염식습관

나트륨 적은 저염요리 만들기 만드는법 레시피 건새우소금 자두물김치 날콩가루 저염 된장찌개 가지냉국

 

 

에 이어

두가지 요리 더 알려드립니다.

 

저염 김치찌개

재료 :

김치 500g, 토마토1개, 콩나물 150g

두부 200g, 고추1개, 대파1/3대

김칫국물 2/3컵, 들기름 2큰술

멸치육슈 5컵, 돼지고기목살 200g

고기 밑간(쌈장2큰술, 마늘 1큰술)

 

1. 들기름에 고기를 볶아주다가

김치를 넣고 토마토를 넣어주세요

 

2. 조금 볶아준뒤에

멸치육수를 넣은후

김치국물을 넣어 간을해주세요

 

3. 10분을 끓인후

콩나물을 넣어주시고

두부를 썰어 넣어주신후

뚜껑을 닫고 3분을 끓이세요

 

4. 3분이 지나면

고추와 대파를 넣어주시면

 

 

이렇게 맛있는 저염 김치찌개가

완성됩니다.

토마토 넣은 김치찌개 맛있어요

 

 

 

 

케일레몬샐러드

재료 :

케일 100g, 베이컨 70g, 크린베리 30g

파마산치즈 20g, 달걀 1개

드레싱 :

올리브오일 3큰술, 레몬즙5큰술, 꿀2큰술,

흰후추 약간

 

1. 먼저 케일은 쓴맛이 나기때문에

잘게 썰어주면 물에 담가둬서인지

 

 

쓴맛이 없어지고 단맛이 납니다.


2. 드레싱 재료를 모두 섞어

 

 

완성해주세요

 

3. 볼에 잘게 썬 케일을 넣고

베이컨을 볶아 넣은후

드레싱소스를 뿌려

 

 

조물조물 해주세요

 

4. 접시에 예쁘게 담고

 

 

단백질 보충을 위해

 

 

달걀 후라이 하나 얹고

 

 

치즈를 뿌려 드시면 됩니다.

 

 

 

소금을 줄이면

수명이 늘어난대요

어떻게?

 

 

하루 1g을 줄이면

최고 혈압 0.7mmg감소

하루 1g을 줄이면

심근경색 18.9% 감소

하루 3g을 줄이면

뇌졸증 11% 감소

하루 3g을 줄이면

심장질환 15.6% 감소

하루 3g을 줄이면

사망률 위험3.5% 감소

할 수 있다고 합니다.

 

소금적은 저염요리 김치찌개

  케일레몬샐러드

 만들기 만드는법 레시피

알려드렸구요

소금1g 줄이면

소금3g 줄이면

무엇이 감소하는지도

알려드렸습니다.

 

 

 

국물을 남기거나

작은 그릇에 담아먹는

소금 적게 먹는 저염 식습관

국물에 소금을 더 넣거나

간장에 찍어 먹지 않는 저염식습관

국이나 찌개를 끓인후

먹기 직전에 간을 하는 저염 식습관

가공식품은 영양표시를 확인하여

나트륨 함량이 적은것을

선택하는 습관

마지막으로 천연 조미료를 사용하는

습관을 가지면

건강도 챙기고 음식 본연의 맛까지

한꺼번에 두가지 챙기실 수 있습니다.