대파 쪽파 양파 효능 효과 활용법 특징 궁합식품 및 주의할사람 그리고 양파 파 채썰기 다지기 방법

2017. 9. 1. 01:13 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

한국인이 사랑하는 각종 요리에 빠지지 않는 필수 재료가 있습니다. 바로 파인데요 대파, 양파, 쪽파, 실파 많은데 밥상의 조연이라고 생각하시면 오산입니다. 우리몸의 만성질환 및 항암효과등 뛰어난 효능을 발휘합니다. 예로부터 감기와같이 다양한 약재로 사용도 했다고 합니다. 이번시간에는 대파 쪽파 양파 효능부터 효과 부작용도 알려드리며 양파 파 채썰기 다지기 방법도 알려드리고 궁합식품 및 주의할사람도 알려드리니 끝까지 다 읽어주시기 바랍니다.

# 양파 쪽파 대파 효능

1. 육식을 좋아할경우 식품 속 지방을 싹 잡습니다.

퀘르세틴이 풍부한 양파는 관상동맥질환을 예방합니다.
2. 기분이 좌우하는 사람들에게는 혈압 낮추고 피로를 풀어줍니다.

칼륨, 식이섬유가 풍부한 대파에는 고혈압을 예방해줍니다. 또한 알리신이 풍부한 대파는 기력을 증진시키고 피로를 해소시켜줍니다.
3. 뱃살이 늘고 있는 분에게는 다이어트를 돕고 혈당을 낮춥니다.

양파는 혈당지수는 낮고 식이섬유가 풍부해서 혈당강하에 도움을 주고 체중감량에 도움을 줍니다 .
4. 면역력을 증진시킵니다. 
따뜻한 성질의 파는 혈액순환에 도움을 주고 면역력을 상승시키는 효과가 있습니다.  
# 대파의 효능

1. 비위장을 돕는 소화제 - 유황성분이 풍부해서 몸을 따뜻하게 데워 위장기능을 도와줍니다.
2. 냉증개선하는 난로 - 몸의 아래, 위로 양기를 통하게 해 혈액순환을 돕습니다.
3. 통증을 개선하는 의자 - 건위, 살균, 이뇨, 발한, 정장, 구충, 거담 등의 효과가 있고 혈류를 잘 돌게 해주어 통증을 개선합니다.
4. 독소 세균잡는 천연항생제 해독, 살균효과 - 황화 아일, 글루타치온 성분이 풍부해서 몸속세균을 제거하고 해독작용을 강화합니다. 

5. 대파는 사과나 토마토보다 5배 풍부한 비타민의 보고입니다.

비타민A와 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 눈건강에좋고 비타민C는 감기예방에 도움을 줍니다.

# 파채 썰기 쉽게 하는 방법
[채썰기] 파의 가운데를 자른다.파를 넓게 펴고 1/3 정도로 접습니다.

그런후 채를 썰어주면 이렇게 완성이 됩니다.

[다지기] 대파 흰 부분을 길이 방향으로 끝까지 여러번 갈라줍니다.

적당한 두께가 되면 결 반대 방향으로 꺾어서 잘게 썰어줍니다. 

# 대파 활용법

1. 향을 두 배 살리려면 기름에 달달 볶아라
2. 국물 감칠맛 살리려면 처음부터 넣고 끓여라
3. 감기 예방하려면 뿌리를 달여 마셔라 

# 쪽파 효능

 

1. 철분이 풍부해 빈혈을 예방합니다.
2. 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다.
3. 튼튼한 섬유질이 대장활동을 활발하게 하고 근육을 강화합니다.
# 쪽파 궁합식품 : 보리밥, 해산물 

:따뜻하고 매운 성질의 쪽파는 보리밥, 해산물, 냉면 등 차가운 음식과 궁합이 좋습니다. 
#대파와 쪽파의 차이점

대파는 국물요리의 육수, 부재료등으로 이용하지만 쪽파는 국물요리 이외에 모두 사용할수있는 양념용 채소입니다.

 # 양파 효능

 

1. 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤을 떨어뜨리고 동맥경화를 예방합니다.
2. 유황화합물이 고농도로 함유 돼 항암효과가 큽니다.
3. 알리인 성분이 정력 증강 효과를 나타냅니다.
4. 양파를 섭취하면 항산화 효과가 크게 발휘됩니다.  

5. 양파에는 대파, 쪽파에 없는 일등 항산화물질  퀘르세틴이 브로콜리의 3배, 사과의 6배 함유되어 있습니다. 여기서 퀘르세틴은 혈행개선, 항산화, 항암, 항염증, 간세포재생 효과가 있습니다.

양파 겹별 퀘르세틴 함유량을 보면

보시는바와같이 양파는 알맹이보다 껍질에 퀘르세틴이 풍부하다는것을 알 수 있습니다. 껍질을 활용하려면 물에 잘 녹기 때문에 차로 드시면 건강하게 드실수 있습니다.
# 양파 종류와 특징

1. 황색양파 : 육질이 단단해서 저장성이 좋습니다.

2. 적색양파 : 단맛이 강하고 상대적으로 매운맛이 좋습니다.
# 용도별 양파 썰기
[채썰기] 반으로 가른 후 직각이 아닌 결대로

사선으로 칼을 넣어 썰어줍니다.
[다지기] 위쪽 1cm 정도는 제외하고 채썰 듯이 썰어준 다음 방향을 틀어 포를 뜨듯이 2번 칼집을 내준다.

잘게 송송 썰면 고르게 다져집니다.  
# 양파 활용법

1. 당뇨병 환자는 설탕 대신 양파당을 활용하라
*양파당 만드는 법 : 양파를 6등분 해 결 반대방향으로 얇게 썰어주고, 약한 불에서 양파를 볶다가 배즙, 물을 조금씩 넣어가며 볶아, 졸여줍다.
2. 변비 있는 사람은 양파 말랭이를 먹어라
*양파말랭이 만드는 법 : 양파를 껍질째 씻어 뿌리와 꼭지를 제거하고, 6등분으로 썰어 채반 위에 펼쳐 말리거나 건조기에 말립니다.
3. 불면증 있는 사람은 양파 초절임을 먹어라

# 대파, 양파, 쪽파 다량섭취 주의할사람
1. 뇌졸중, 협심증 앓고 혈전 용해제 먹는 사람
2. 위염, 위궤양 앓고 있는 사람
3. 당뇨, 고혈압 합병증으로 신부전 온 사람

 

 

아직 다 끝난것이 아니거든요. 다음시간에는 3파를 가지고 활용할수 있는 요리레시피 몇가지 알려드립니다.