TV요리 집밥백선생 백종원 만능 맛간장 초간단 레시피 양파 마늘 첨가해서 만드는법

2017. 9. 3. 07:30 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녀하세요?

왕소금입니다.

 

주부라면 관심을 가져야 할 부분이 요리인것 같습니다. 아이들도 있고 하니 성장하는 아이들에게 좋은 음식만 먹이고 싶은 엄마의 마음입니다. 모든 엄마들의 모성애는 대단하죠. 저 역시 아이들에게는 좋은것만 먹이고 싶은 엄마입니다. 음식을 맛있게 만들려면 원재료도 싱싱해야하지만 여러가지 장들의 조합인것 같아요. TV요리방송인 집밥백선생3에서 백종원의 만능 맛간장 레시피 다시한번 복습의 기회로 방송을 했는데 열심히 머리속으로 기억하고 다시보기까지 한후 만들어보았습니다.

냉동실에 엄마가 보내주신

말린 표고버섯이 있어요!!

말린표고버섯을 두줌 크게 집어

물에 헹궈 이물질을 제거한후

물을 받아 표고버섯을 뿔려줄거예요

약 1시간 동안 방치했답니다.

한시간 후면 이렇게 퉁퉁 불은

표고버섯을 볼 수 있습니다.

[재료]

종이컵기준

진간장2컵, 국간장2컵, 맛술1컵

다시마12장, 불린 표고버섯2줌

대파3쪽, 마늘10알정도, 양파1개

입니다.

1. 먼저 양파, 대파 마늘을 넣습니다.

2. 그 위에 말린표고버섯과 진간장

그리고 국간장과 미림 넣어주세요

3. 그러면 이렇게 충분한 양이 나옵니다.

 

여기서 물은 절대!!! 넣으면 안됩니다.

다 만들고나서 사용할수 있는

유통기한이 짧아진다는 사실!!

요리할때마다 그때그때

물의 양을 조절하시기 바랍니다.

4. 보글보글 끓여주세요

5. 끓기 시작하면 다시마를 전부

넣어주세요

6. 넣으신후 약불로 줄여 10-15분

끓여주세요

7. 시간이 경과후 불을 꺼주시고

다시마와 파 그리고 양파, 마늘은

건져주시기 바랍니다.

 

여기서 표고버섯은 그대로 두세요

충분히 식히신후에

8. 표고버섯도 통안에 넣어주시고

만능 맛간장도 담아주세요

만든 날짜까지 적어주시면

완성입니다.

저는 길게는 보름까지도

 사용하여보았는데 괜찮더라구요 

통을 나눈 이유는

공기주의 산소와 결합되면

좋을것이 없겠지요?

한통 사용후 다음통을 사용하려고보니

세통으로 나누어 지더라구요.

이 통이 미숫가루 만들때나

녹차티백을 차로 먹을때 사용하는

통인데요.

안에 거름망구실을 하는 플라스틱이

같이 있어서 티맥이 먹을때 지장이

없도록 해주는데 여기서의 용도는

안에 표고버섯이 위로 올라와 구멍을

막는것을 방지합니다.

대신 표고버섯은 요리시 한두개 넣어

요리후 표고버섯을 드시면

 짠감은 있지만 밥과 먹으면

금상첨화입니다.

 

여러분들도

TV요리 집밥백선생에 나오는

 백종원의 만능 맛간장 레시피

따라해보세요.

양파 마늘 첨가해서 만드니

더욱 더 맛있는 맛같아요

 만드는법 초간단 간단하니

자신의 건강과 신랑의 건강 그리고

아이들의 건강 챙겨가시기 바랍니다.