TV 레시피 대파안심샐러드 구운대파소고기덮밥 대파쌈밥 대파장아찌 쪽파낙지두루치기 양파겉절이 요리 만드는법

2017. 9. 2. 00:05 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

저번시간에 대파 쪽파 양파 효능 효과 활용법 특징 궁합식품 및 주의할사람 그리고 양파 파 채썰기 다지기 방법에 대해 알려드렸구요 이번 시간에는 대파, 쪽파, 양파를 이용해서 맛있은 요리 레시피를 올려드립니다. 전 이 3파를 다 좋아하거든요 세가지만 들어있어도 다 먹을수 있답니다. 생으로 날것으로도 너무 좋아하는데 아래와 같이 요리를 해먹으면 더 맛있을것 같네요

# 대파안심샐러드

[재료] 돼지고기 안심 300g, 대파4대, 블랙올리브3알, 양파1/4개, 소금, 후춧가루, 맛술, 올리브유 약간  
[당근양파드레싱] 강판에 간당근3T, 강판에 간양파2T, 간장1과1/2T, 식초2T, 깨소금2t, 참기름1T , 올리고당1T
[만드는 법]
1. 블랙올리브는 동그란 모양을 살려 썰고 양파는 채 썹니다.
2. 안심은 동그랗고 얄팍하게 잘라 소금, 후추, 맛술로 밑간해 둡니다.
3. 대파는 6~7cm 정도 길이로 잘라 잘 씻어 밀대로 살살 두드립니다.

(대파를 구우면 단맛이 증가해서 따뜻한 샐러드로 먹기 좋습니다. 대파를 부드럽게 두드려야 속까지 고루 익습니다.) 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 노릇하게 볶듯이 굽습니다.
5. 양파, 블랙올리브, 밑간한 안심을 함께 넣고 노릇노릇하게 구워 그릇에 담습니다.
6. 분량의 재료를 섞어 당근양파드레싱을 만들어

완성 접시에 곁들입니다. 

 #구운대파소고기덮밥

[재료] 대파120g, 불고기용소고기50g, 다시마1.5g, 물200g, 청주15g, 맛술15g, 설탕4g, 간장20g, 카놀라유10g, 후추, 물녹말, 달걀1개, 참기름

[만드는법]

1. 다시마를 물에 담가 냉장고에 하루동안 넣어둡니다.

2. 간장, 청주, 맛술, 설탕을 섞어 양념을 만듭니다.

3. 대파는 먹기좋은 3-4cm로 썰어줍니다. (흰부분은 점액질이 적고 단맛이 강해서 되도록이면 흰부분 위주로 쓰되 푸른부분을 쓰셔도 상관은 없습니다. )

4. 팬에 기름을 두르고 대파를 노릇하게 익혀준 후 소고기를 넣고 후추를 뿌려 굽듯이 익혀줍니다.

5. 미리 준비해둔 양념과 맛국물, 물과 녹말을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

6. 달걀에 참기름을 넣어 풀어준 뒤 끼얹듯 올려줍니다.

7. 대파의 향과 단맛이 살아있는 대파소고기덮밥 완성입니다.

#대파쌈밥

[재료] 대파, 현미밥, 막장45g, 고추장15g, 귀리미숫가루10g, 참기름15g, 간참깨5g

[만드는법]

1. 대파의 푸른 잎을 5cm의 크기로 자르고 한쪽에서 칼집을 넣어 넒게 펼칩니다.

2. 소금물에 대파를 넣어 데쳐줍니다. (생으로 먹게되면 매운맛이 강해요. 살짝 데치면 파의 맛을 살려 부드럽게 드실수 있고 매운맛도 없어집니다.

3. 현미밥을 참기름을 넣고 버무린후 한입 크기로 뭉쳐줍니다.

4. 대파잎으로 현미밥을 감싸고 쌈장을 올려줍니다.

#대파장아찌

[재료] 대파500g, 물500g, 구운멸치15g, 건표고버섯5g, 다시마3g, 간장150g, 설탕100g, 식초150g, 소주50g, 소금20g

[만드는법]

1. 한입 크기로 자른 대파를 찬물에 10분간 담가둡니다.(대파에 기생충이 있을수도 있구요. 그래서 10분정도 물에 담가 놓는것이 좋고 물에 오래 담그면 빠지는 수용성비타민들이 많아요. 되도록이면 10분 이상을 넘지않는 것이 좋습니다. )

2. 구운멸치, 표고버섯, 다시마를 넣어 육수를 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 약불에서 20분간 더 끓여줍니다.

3. 채에 걸러 건더기를 건져내고 간장, 설탕, 소금, 식초, 소주를 넣어 다시 한소끔 끓여냅니다.

4. 한소끔 끓인 장아찌 국물을 뜨거운 상태 그대로 부어 식혀주고 냉장고에 5일간 숙성시킵니다.

 

# 쪽파낙지두루치기

[재료] 낙지(중)2마리, 쪽파12대, 양파1/4개, 당근1/8개, 밀가루2T, 통깨약간
[볶음양념] 식용유1T, 고추장 1과1/2T, 간장1T, 고춧가루1T, 청주1T, 설탕1/2T, 조청1/2T, 다진파1T, 다진마늘1/2T, 다진생강1t, 깨소금2t, 참기름1T, 후춧가루약간
[만드는 법]
1. 손질한 낙지를 6~7cm 길이로 잘라 끓는 물에 넣고 재빨리 데쳐 식힙니다.
2. 양파, 당근은 5~6cm 길이로 굵게 채 썹니다.
3. 쪽파는 5~6cm 길이로 썹니다.
4. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 고루 잘 섞은 뒤 팬에 넣어 윤기나게 볶습니다.
5. 손질한 채소를 넣고 버무린 뒤 낙지를 넣고 재빨리 간이 베게 볶아냅니다. 

# 양파겉절이
[재료] 양파 400g, 부추 50g
[양념] 홍고추 4개, 현미밥 3T, 멸치액젓 3T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 소금, 설탕 약간씩
[만드는 법]
1. 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 채 썹니다.
2. 부추는 엉키지 않도록 잘 다듬어 흐르는 물에 씻어 3~4등분합니다.
3. 분량의 양념재료를 믹서에 곱게 갑니다.
4. 부추와 양파에 양념을 살살 버무리며 무쳐 실온에 하루 정도 익힌 뒤 냉장보관합니다.

TV 레시피 대파안심샐러드, 구운대파소고기덮밥, 대파쌈밥, 대파장아찌, 쪽파낙지두루치기, 양파겉절이 등 다양한 요리 만드는법 올려드리니 몸에좋은 3파요리 드시고 건강해지세요