번데기탕 만들기 레시피 한잔이 그리울때 고단백 영양가 국물요리

2017. 11. 7. 23:35 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

뱃살마마 입니다.

 

요즘같이 쌀쌀한 겨울같은 가을

뜨끈뜨끈한 국물요리 땡길때

한잔이 그리울때

고단백으로 으뜸인 음식중 하나가

번데기랍니다.

누에나방 즉 누에고치로 만들어지죠

 

인지질 성분인 레시틴이 풍부하고

필수아미노산인 티로신이 많이 들어있어

페닐알라닌이라는 필수아미노산의

대체성분!

올레산과 리놀산이라는 영양가 높은

불포화지방산도 들어있고

당뇨가 있으신 분들이 드시면

좋다고 하는 번데기

 

국물요리 번데기탕

만들기 레시피

 

 

저희 친정아빠가 그리워집니다.

정말 좋아하시는데

한그릇 배달하고 올까요?

 

 

[재료]

후추, 다진마늘1큰술, 고추가루1큰술

파 한단, 양파반개, 고추2개

번데기캔 1개

 

 

1. 우선 먼저 캔을 따서

번데기 국물을 받아놓으세요

국물과 동량의 물도 받아주세요

 

 

2. 번데기를 체에 받쳐

씻어줍니다.

 

 

3. 뚝배기에 기름을 두르고

양파와 파의 흰부분을 넣고

달달달 볶아줍니다.

파의 흰부분은 단맛을 내기때문에

미리 넣어서 단맛을 우러냅니다.

 

4. 마늘도 넣고 볶은뒤에

번데기를 넣어주세요

살짝 볶은후에

 

5. 번데기국물과 동량의 물을

같이 부어줍니다.

 

 

6. 바글바글 끓여줍니다.

번데기탕의 향을 좋아하는 분도 계시고

싫어하시는 분들도 계시더라구요

호불호가 갈리는 국물요리인듯합니다.

 

 

7. 한소큼 끓으면

나머지 파와 고추를 넣어줍니다.

 

 

8. 번데기의 비린맛을 제거하기위해

후추가루도 조금 넣어줍니다.

 

 

9. 마무리로 고추가루도 넣어

얼큰하고 시원하게 만들어줍니다.

 

고추가루가 비린맛도 잡아주는

역할도 한답니다.

 

 

10. 한잔이 그리울때

고단백 영양가 국물요리

 

 

번데기탕 완성이요~~~

 

 

혼술하기도 좋겠지요?

한잔이 그리울때

안주가 따로 필요가 없는

영양만점 국물요리입니다.

 

 

쫄깃하면서도

씹으면 씹을수록 구수한맛

느끼실수 있어요

 

 

친정아빠를 위한 국물요리라해도

과언이 아닙니다.

 

만드는법 레시피 올려드리니

번데기 좋아하시는분들은

탕으로도 즐겨보시면 좋을듯 합니다.

 

뱃살마마의 글 읽어주셔서 감사합니다.
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