들깨 팍팍 구수한 소고기 배추국 만들기 레시피
안녕하세요?
뱃살마마 입니다.
이제 슬슬 김장철이 돌아옵니다
요새 많이 듣는 질문
"김장 언제해?"
겨울내내 먹을 김장을 해야할 시기
11월인것 같습니다.
그러다 보니 알배기 배추도
많이 나와있어요
모처럼 배추넣고 국을 끓일까 합니다.
들깨 팍팍 구수한 소고기 배추국
만들기 레시피
들깨와 들기름이 들어가
더욱더 고소하답니다.
[재료]
다시마 우린 쌀뜨물 1리터
알배기 배추 1/2, 국거리용소고기
다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술
까나리액젓 1큰술, 잔멸치 한줌
된장 2큰술, 국간장 2큰술
고추가루 조금, 양파반개
고추2개, 대파1개
들깨가루 2큰술
1. 소고기 볶기
들기름을 넣고 소고기를 볶아주세요
2. 다진마늘, 된장 1큰술 넣기
다진마늘을 넣어 볶다가
된장 1큰술을 넣어 같이 볶습니다
뱃살마마는 집된장과 시중된장을
반반씩 사용하였답니다.
3. 다시마와 쌀뜨물 넣기
다시마와 쌀뜨물을 1리터 넣습니다.
그냥 맹물을 사용하셔도 되요
감칠맛을 내려거든
다시마도 같이 넣어주세요
4. 다시마 빼기
끓어오르면 다시마는 빼내어 주세요
5. 양파와 파의 흰부분 넣기
양파도 넣어주고
단맛을 가지고 있는 파의 흰부분을
같이 넣어줍니다.
6. 된장, 멸치, 배추 넣기
나머지 된장 1큰술을 넣고
인공조미료대신 잔멸치도 넣고
배추를 한입크기로 썰어 넣어주세요
7. 고추가루, 들깨가루 넣기
어느정도 끓게되면
고추가루와 들깨가루를 넣어주세요
들깨가루를 넣게되면
정말 고소합니다.
맛도 향도 한단계 올려준답니다.
8. 액젓넣기
좀더 감칠맛을 원한다면
소금대신 까나리액젓을 넣어주세요
9. 고추와 파로 마무리
한소큼 끓여주신후 고추와
대파의 파란부분을 넣고
마무리 해주세요
간을 보신후 싱거우시면
국간장으로 마무리하세요
뱃살마마는 국간장 넣지
않았습니다.
넣지 않아도 간이 맞더라구요
들깨가 들어간 소고기 배추국
완성!!
만들기 쉽고 레시피 역시 간단!
이미 들깨가루가 들어가 고소하지만
위에 살짝 뿌려
섞어드시면 더더욱 맛있어요
김치를 싫어하는 아이들에게
국으로 먹게하면
잘먹더라구요
소고기에 잔멸치
게다가 배추와 고추까지
한입넣게되면
입꼬리가 올라가는 맛
한그릇 뚝딱 비워주신
우리딸들
잘먹어주면 기분 좋더라구요 ^^
뱃살마마의 글 읽어주셔서 감사합니다.
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