감칠맛 오색 감자 수제비 만들기 레시피 수험생을 위한 부담없는 한끼식사

2017. 11. 16. 08:49 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

뱃살마마 입니다

 

수험생들을 물론이고

공부하는 아이들

남편을 위한 부담없는

한끼식사를 한번 만들어봤어요

 

다시마와 멸치로 감칠맛이나고

형형색색 쌀가루에 옷을입혀 만든

 

오색 감자 수제비

 

 

수제비 같아 보이나요?

한끼에 건강을 그대로 담았습니다.

 

 

[재료]

소금조금, 국간장조금

불린 검은콩국물, 김치국물

동량의 쌀가루와 감자전분

다진마늘, 계란,다진파, 시금치

양파반개, 당근반개, 애호박반개

국물용멸치, 감자하나

다시마우린물, 들깨가루2큰술

 

 

1. 쌀가루와 감자전분 체치기

쌀가루와 감자전분은 체에 쳐서

부드럽게 만들어주세요

 

 

2. 김치국물 반죽하기

김치국물을 조금씩 부어가며

반죽을 해주세요

한꺼번에 많이 넣게되면

반죽이 질어서 쫄깃한 식감 떨어집니다.

 

 

3. 노른자로 반죽하기

달걀을 흰자와 노른자로 분리하여

노른자만 반죽에 사용합니다.

 

뭉쳐지지 않을경우 다시물을

넣어 반죽해주세요

 

 

4. 콩물 반죽하기

검은콩을 불려서 한번끓이게되면

콩물이 진해집니다.

반죽에 사용하세요

 

 

5. 당근물 반죽하기

당근은 강판에 갈아 즙을내어

반죽에 넣고 반죽합니다.

 

 

6. 시금치물 반죽하기

시금치는 믹서기에 다시물과 함께 갈아

즙을 내어 반죽에 사용합니다.

 

 

7. 냉장고에 숙성하기

클레이 같지 않나요?

색이 너무 이뻐요

잠시 냉장고에 숙성시킬께요

훨씬 쫄깃함을 유지할수 있어요

 

 

8. 육수내기

다시마 우린물과 멸치를 넣고

끓여줍니다.

 

 

9. 야채썰기

양파는 채썰고 애호박도 채썰고

감자는 먹기좋게 썰어주세요

 

 

10. 육수에 야채넣기

다시물이 끓으면 멸치와 다시마를 건져내고

양파와 감자 그리고 다진마늘을 넣습니다.

 

감자가 잠시 익을때까지 끓여주세요

 

 

11. 먹기좋게 떼어 넣기

오색 반죽을 먹기좋게 떼어

넣어주세요

 

 

12. 야채와 들깨가루 넣기

한소큼 끓고난뒤 애호박과 다진파

그리고 들깨가루를 넣어줍니다.

계란 흰자를 휘휘 풀어주고

불을 꺼주세요

 

 

13. 소금과 국간장으로 간하기

소금과 국간장으로 입맛에 맞게

간하여 주면 완성입니다

 

 

김칠맛 일품인

오색 감자 수제비 만들기 레시피

완성입니다.

 

 

수험생들을 위한 부담없는 한끼식사로

무척 좋습니다.

 

밀가루가 아닌 쌀가루를 사용해서

엄마의 정성도 가득 들어갔습니다.

 

 

전분의 역할을 톡톡히 해내는

쫄깃쫄깃한 식감

 

 

한수저 듬뿍 퍼서 입안에 넣으면

입안에서 수제비들이 춤을 춥니다.

 

 

온가족이 한그릇씩 먹고

건강 챙기시기 바랍니다.