명란 계란찜 만들기 눌러붙지않는 꿀팁 레시피

2017. 12. 29. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

반찬 한가지만 제대로 만들면

온가족이 한끼가 뚝딱 해결되죠

영양까지 풍부하다면

금상첨화입니다.

달걀 즉 계란은 완전식품으로

다같이 먹을수 있는 재료 중 하나인데요

계란을 가지고 계란찜 만들어볼께요

 

명란 계란찜 만들기

 

 

맛있게 먹고 뚝배기 씻기 고민되시죠?

눌러붙지않는 꿀팁 레시피

공개합니다.

 

 

[재료]

계란3개, 채썬대파, 명란, 채썬당근

물50ml, 다진마늘조금, 후추조금

우유100ml, 통깨조금

 

 

먼저 달걀 3개를 깨고

알끈을 모두 제거해주세요

 

 

마구마구 저은 후

체에 걸러주어 부드럽게 만듭니다.

 

 

부드럽게 만들어진 계란에

다진파, 다진당근, 다진마늘

후추, 우유, 물을 넣고

잘 섞어 줍니다.

 

 

간은 명란으로 할건데요

일부는 그냥 썰고

일부는 겉 껍질을 벗겨

속재료만 사용합니다.

 

 

씹는맛을 느낄수 있게

그냥 넣어도 볼께요.

 

소금은 따로 넣지않고

명란으로 간을 하니

감칠맛은 두배가 될거예요.

 

 

잘섞은후

 

 

무엇일까요?

바로바로

베이킹파우더 입니다.

 

빵도 아닌데 왜 넣냐구요?

일반적으로 뚝배기에 계란찜을 하면

바닥과 옆면에 눌러붙기 마련입니다

그런데

베이킹파우더를 넣게되면

마지막까지 눌러붙지않는 계란찜을

맛볼 수 있어요

꿀팁 레시피 입니다.

기억해 두세요!

 

 

몽글몽글 올라오죠?

그럼 불을 약불로 줄여요

 

 

몽글몽글함과 동시에

끓어오르기 시작하면

불을 최대한 더 줄이시고

 

 

뚜껑으로 덮어 뜸을 들여줍니다.

보글보글 소리가 나는데

어찌나 정겹고 군침이 도든지

맛이 어떨지 궁금해집니다.

 

남은 계란찜은 뚝배기의 열로

익혀주는 것이 포인트입니다.

부드럽게 하는 방법이기도 해요

 

 

정말 맛있게 완성 되었습니다.

 

 

촉촉해보이고

맛있어 보입니다.

쌀밥이 생각납니다

 

 

명란 계란찜 만들기

눌러붙지않는 꿀팁 레시피

성공입니다.  

 

 

명란이 어디에 숨어있는지

숟가락으로 떠 볼께요

 

 

풀어진 명란은 계란찜의 간으로

뭉쳐있는 명란은 계란과 동화되어

씹으면 씹을수록 맛을 더해줍니다. 

 

 

한숟갈 듬뿍

작은딸 입 속으로 쏘옥!

쌀밥에 참기름 넣고 쓱싹 비벼먹어도

정말 맛있습니다.

 

먹다보면 눌러붙는 계란찜

숟가락으로 박박 긁어가며 먹어야 할까요?

뚝배기가 상하겠지요?

뚝배기의 수명을 위해서는

절대 그러시면 안됩니다.

알려드린대로 베이킹파우더를 조금 넣고

계란찜을 만들면

 

 

스티커 떼는것처럼

부드럽게 잘 벗겨집니다.

 

 

이런식으로 전부 벗겨집니다.

 

 

뚝배기를 물에 불려 닦지 않아도 되요

잘 벗겨집니다.

다 벗기고 나면

 

 

계란찜 먹은 뚝배기 같지 않게 됩니다.

 

설거지 시간은 단축!

뚝배기의 수명은 연장!

명란 계란찜의 맛은 그뤠잇!

꼭 한번 따라해볼 꿀팁 레시피 입니다