참치김치콩나물덮밥 만들기 백선생 요리팁 든든한 한끼

2018. 1. 8. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

반찬없이 뚝딱!

한끼 해결 할 수 있는 방법

없을까요?

낼다도 가끔 게으름장이가 되고싶어요

백선생이 알려줬던 요리팁으로

 든든한 한끼 만들어 봐요

 

참치김치콩나물덮밥 만들기

 

 

반숙 후라이가 더해져 일품입니다.

콩나물의 아삭함과 새콤한 김치까지

든든한 한끼 완성입니다.

 

 

[재료]

삶은콩나물한줌, 신김치150g, 참치한캔

설탕2T, 물100g, 전분 1t, 참깨

달걀1개, 채썬대파한줌, 참기름1T, 굴소스1t

양파 반개, 다진마늘1T

 

 

먼저 콩나물은 한줌정도 씻어

끓는물에 데쳐둡니다.

 

 

신김치도 너무 시었다면

물에 헹구어 사용하시고

적당하다면 국물을 쪽~ 짜신후

적당한 크기로 썰어 설탕에 조물조물

무쳐주세요

 

설탕을 미리 무쳐두면

간이 더 잘베인다고 합니다.

들기름도 조금 넣으시면 신맛을

중화시킬수 있답니다.

 

 

전분을 물에 잘 저어 둡니다.

찬물에 잘 풀어두어야 합니다.

 

 

참치캔에 들어있는 기름을 사용하셔도 되고

일반 식용유를 사용하셔도 된답니다.

먼저 참치먼저 볶을께요

단백질을 먼저 볶게되면

잡내나 비린내를 날려버릴수 있다고 합니다.

 

 

파로 향을 내어 참치 특유의 향을

마저 싸악 날려버립니다

그리고 다진마늘을 넣어주세요

 

 

어느정도 볶아지면 양파도 넣어서

자연적인 단맛을 내볼까요?

 

 

어느정도 양파가 익었다 싶으면

김치를 넣어 달달달 볶아주세요

 

김치에 들기름을 조금 넣었더니

고소한향이 납니다.

 

 

어느정도 모든재료가 익었다 싶죠?


 

 

이때 굴소스를 넣어

감칠맛을 내어봅니다.

 

 

콩나물을 미리 데쳐 놓았기때문에

마무리에 넣어

 

 

뒤적뒤적 해주신후

 

 

전분물을 넣어 약간의 윤기와

걸죽함이 생기게 해주세요  

 

 

불을 끄고 참기름을 휘휘 둘러

고소한향과 맛을 내어줍니다.

 

 

계란 후라이는 기본이겠지요?

취향에맞게 반숙, 완숙 택해주세요

낼다는 반숙!!!

 

 

밥에 참치김치콩나물을 얹어봅니다.

맛있겠다

 

 

계란까지 얹어 참깨와 다진대파를 더하니

비벼비벼 먹고 싶어집니다.

 

 

계란빼고 먹어보았습니다

콩나물 씹히는 소리가 들립니다

참치와 김치가 어우려져

밥과 함께 동화가 되네요 ^^

 

저희 신랑 맛있다며 한끼 뚝딱

비워주셨어요

 

 

반숙 후라이를 반으로 갈라

쓱쓱 비벼

 

 

한입에 넣어볼까요?
노른자가 덮밥과 어우러지니

너무 맛있어요

단골 분식집에서 시켜먹던 덮밥보다

더 맛있어요 헤헤헤~~~

우선 맵지가 않아 아이들도 맛있게

먹어주었습니다

 

나가기도 싫고

반찬만들기도 싫을때

특별한 찬이 필요없이 덮밥 한번

만들어드시면 어떨까요?