얼큰 칼칼 술안주 광어 우럭 매운탕 만들기 레시피

2018. 3. 23. 08:06 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

회를 좋아하지 않는지라

매운탕을 먹을일이 거의 없는데요

재래시장에서 매운탕용으로

따로 팔더라구요

광어와 우럭머리와 뼈부분과

약간의 살점이 들어가 있는데

구성이 괜찮아서 하나 샀습니다.

 

얼큰 칼칼 술안주

광어 우럭 매운탕 만들기 레시피

 

 

미나리까지 더해져

양도 푸짐해보여요

 

술안주는 물론 해장용으로도

손색이 없을것 같습니다.

 

 

[재료]

매운탕용 광어 우럭, 매운탕 양념장

콩나물조금, 미나리 조금, 두부한모

양파 한개, 대파 한개, 무 조금, 다진마늘 조금

된장1큰술, 고추가루2큰술, 미림 1큰술,

다시마넣은 쌀뜰물 1리터, 청고추 홍고추

 

 

미나리는 끝부분을 보신후

너무 지저분하다 싶으면 과감히 잘라내주세요

군데군데 잎부분이 상하거나

노란색으로 변해있으면

잘라내어 주세요

 

 

찬물에 식초 2-3스푼을 너혹

미나리를 10분에서 15분

담가두었다가 흐르는물에

깨끗히 씻어내주세요

 

 

쌀뜰물을 사용할건데요

 

쌀뜰물안에 다시마를 넣고

약 30분간 우려냅니다.

 

 

두부도 적당한 크기로썰고

양파도 채썰어 두고

무도 한입크기로 썰어놓습니다.

 

 

쌀뜰물에 무를 넣고

무가 익고 끓을때까지 기다려줍니다

 

 

기다리는 동안 콩나물도

다듬에 놓고

 

 

생선은 옆 지느러미는

그냥 넣고 끓여도 되나

잘라버렸습니다.

 

 

뾰쪽한 부분 역시

과감히 잘라냈지요

 

 

핏물을 완전히 제거해주는것이

가장 최상의 국물맛을 내는것이니

깨끗히 씻어내주세요

 

 

무가 어느정도 익었다면

된장1스푼을 넣고 양파

고추가루 , 대파, 다진마늘을

넣어주세요

 

 

광어와 우럭도 같이 넣습니다.

 

 

광어와 우럭을 넣은 이후

30분정도 끓여낼건데요

 

15분쯤 지난후에 두부와 콩나물

그리고 양념장을 넣습니다.

 

 

이때 미림도 같이 넣어주세요

비린내도 잡아주고 좋아요

 

 

국물맛을 보고 추가간은

소금으로 해주시면 되구요

마지막으로 홍고추, 청고추를 넣고

미나리도 같이 넣어줍니다.

 

 

한소큼 끓여내면

매운탕 완성입니다.

 

 

먹기 좋게 그릇에 담아보아요

살점이 흐트러지지않게

조심조심 담아야 할 것 같아요

 

 

생선들의 숨어있는 볼살이

맛있다고 하던데

얼른 먹어보고 싶습니다

 

 

우럭 꼬리부분에도

살이 정말 많더라구요

 

 

국물맛을 칼칼하면서도

얼큰하고 고소한 맛도 나는것 같아요

 

 

살점이 너무 부드럽더라구요 

입에 넣자마자 고소하다는 생각과

담백하다는 생각이 들었어요

국물에 찍어먹으니 환상이네요 ^^

 

 

두부에 미나리 그리고 생선살

고추까지 얹어서 한입에 넣으니

행복함이 두배 더라구요

 

 

회로 먹게되면 얼마나 더 큰

감동을 줄지 알겠더라구요

 

다음에는 회에 도전해봐야 겠어요