양파당 양파김치 양파밥 양파절임 양파기름 양파가루 만드는법 요리 레시피

2017. 5. 12. 02:52 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금 입니다.

 

세계 3대 채소라 불린다고

지난 시간에 설명 드렸는데요

흔히 요리할때 접할 수 있는

양파를 이용한

여러가지 만드는 법을

알려드리고자 합니다.

 

우리가 하루에 양파를

하루에 반쪽씩 먹어주면

그만큼 몸에 좋은 것이 없다고 하는데요

 

 

가장 좋은 방법이

양파 말랭이 물, 차 입니다.

말린 양파를 마른 팬에서

약한불에 올려 덖음을 하고

뜨거운 물에 말린이것을

몇조각씩 넣어 우려 마시면 됩니다.

또다른 방법은

구운 양파 인데요

하루 반쪽씩 가로로 저며 썰어

끼니때마다 구워 깨 간장에

찍어 먹으면

훌륭한 밥반찬으로 먹을수 있습니다.

 

매일 부담없이 즐기기를 원한다면

천연조미료로 활용하면 됩니다.

1. 양파당

양파를 가열 처리해 얼음덩어리로

만들어 식품을 조리할때 설탕 대신

사용하면 좋습니다.

2. 양파가루

햇볕에 말린 양파를 굵게 갈아

음식 조리시 뿌려주면 달달 하면서도

좋은 식감을 주며 비린내

없애주기도 하는 등

좋은 양념으로 그 활용가치가 높습니다.

3. 양파기름

올리브유를 가열한 후 양파랑 양파껍질,

생강 등을 넣고 15분 정도 끓인후

거릅니다.

 

천연 조미료가 아닌

식감과 반찬으로 할수 있는 여러가지

만드는법 요리 레시피

 

통 양파김치

재료: 양파8개, 부추80g, 청양고추1개

붉은고추2개, 새우젓3큰술 이나

새우젓국물 5큰술, 고춧가루5큰술

고추씨 1큰술, 다진마늘1큰술,

매실청2큰술, 절임소금 1컵

 

 

1. 양파는 단단하지만 흰색인 햇양파로

준비해서

껍질을 벗기고 4등분합니다.

2. 소금을 뿌려서 약 1시간이상 절인다음

물에 헹궈 물기를 뺍니다.

3. 부추는 다듬어 씻어 2cm길이로 썰고

청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라

씨를 없애고 송송 썹니다.

4. 볼에 새우젓을 다져서 굴물까지

더넣고 고추가루를 넣어 불린 후에

마늘, 고추씨, 매실청을 넣어

잘 섞어 양념을 해서 부추와 고추를

넣어 고루 섞습니다.

5. 양파에 4를 넣고 버무려 고추가루색이

나도록 버무려서 실온에서 반나절을

둔 후에 냉장고에 넣고

차게 익혀 먹습니다.

 

양파밥

재료: 양파1개, 불린쌀1컵, 생표고버섯2장

생수1~1.2컵, 들기름1큰술, 국간장1큰술

땡초김양념장 :

구운 김2장, 청양고추1개, 대파1개,

간장5큰술, 생수5큰술, 매실청2큰술

참기름 1큰술, 깨소금1큰술

 

1. 양파는 이등분해서 세로로 채썰고

쌀은 씻어 물에 불려 체에 밭쳐 놓습니다.

2. 생표고버섯은 기둥을 떼어내고

얄팍하게 슬라이스 합니다.

3. 양파와 표고버섯을 들기름과 국간장

으로 버무려 냄비에 담고 볶습니다.

4. 3에 쌀을 넣고 볶아 생수를 붓고

밥을 짓습니다.

5. 구운 김을 부셔 넣고 청양고추와

대파를 송송 잘게 썰어 볼에 같이

담고 간장 생수 매실청 참기름

깨소금을 넣어 맛있게

땡초양념장을 만듭니다.

6. 양파밥이 뜸이 다 들어 고슬하게

지어지면

땡초양념장을 비벼 먹습니다.

 

양파절임

재료 : 양파6개, 간장 1컵, 설탕1컵, 식초반컵

굵은소금1큰술, 다시마 우린물2컵, 마늘6쪽

마른 홍고추2개, 월계수잎3장, 통후추1큰술

 

1. 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어

물기를 완전하게 닦고

사방3cm크기로 썹니다.

2. 마늘은 도톰하게 슬라이스하고

마른 홍고추는 큼직하게 자릅니다.

3. 밀폐용기에 양파와 마른 홍고추, 마늘을

켜켜로 담습니다.

4. 유리냄비에 다시마우린물을 붓고

간장, 굵은소금, 설탕, 월계수잎,

통후추를 넣어 한소끔 끓여

설탕이 녹으면 불에서 내려 

식초를 부어 섞습니다.

5. 4의 밀폐용기에 절임물을 뜨거울때 부어

바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고

그대로 식힌후에 뚜껑을 완전 밀봉해서

냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에

바로 먹습니다.

 

양파당

재료 : 양파1kg, 생수1리터

1. 양파는 껍질벗기고 잘게 다집니다.

2. 1의 양파에 양파와 같은 양으로

생수를 준비한 후에 1컵 정도를 붓고

양파를 갑니다.

3. 냄비에 간 양파와 나머지 생수를 붓고

끓입니다.

4. 양파가 거의 수분이 없어 잼 형태가

될때까지 가열합니다.

5. 완전하게 양파당이 만들어지면 일부는

얼음용기에 담아 냉동시켜 이용하고

일부는 밀폐용기에 담아 냉장보관하여

이용합니다.

 

몇가지 요리 레시피를 알려드렸는데요

만들기도 편하고

먹으면 건강까지 챙겨 갈 수 있으니

한번쯤 꼭 해드시길 바랍니다.