더위 식혀줄 비빔/열무국수 만들기 고민없이 두가지 모두 즐기기

2018. 5. 16. 08:50 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

이제 여름이 시작인가요?

낮 기온이 30도가 되어가고 있어요

더위가 시작이 되면

입맛은 저절로 떨어지기 마련입니다.

 

더위를 식혀줄 음식 만들어볼께요

 

고민없이 두가지 모두 즐기기

비빔열무국수 / 열무국수 만들기

 

 

고민할 필요가 없어요

후회도 없이 두가지 모두 즐겨보았어요

 

[재료]

열무김치 적당량, 국수 2인분정도

 

(비빔장)

고추가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술

진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술

매실청 2큰술, 김치국물 5큰술

참기름 1큰술, 통깨 0.5큰술

 

(육수)

멸치육수 100ml, 김치국물 200ml

진간장 0.5큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술

 

 

비빔장 먼저 만들어 볼께요

용량대로 고추가루, 고추장, 설탕, 진간장

다진마늘, 식초, 매실청, 김치국물, 참기름

참깨를 모두 한데모아 섞어줍니다.

 

 

이렇게 맛있는 양념장이 완성이 되요

한번 간을 보신다음

추가간을 해주시기 바랍니다.

 

 

열무국수 육수도 만들어 볼께요

 

김치국물에 진간장, 설탕 식초를 넣고

잘 섞어놔 줍니다.

역시 간을 보신다음

추가간을 해주시기 바랍니다.

 

 

역시가 맛있게 육수 완성!!

 

 

국수2인분을 끓인물에 넣고

끓어오를때 2번정도 찬물을 부어

쫄깃하게 만든다음

 

 

찬물에 여러번 헹구어

더더욱 쫄깃하게 만들어 줍니다.

 

 

볼에 1인분의 국수를 양념장을 넣고

 

 

조물조물 맛있게 비벼놔주세요

 

 

고명으로 채썬 오이와 채썬 양파

그리고 상추를  올려놔주세요

 

 

군침이 제대로 돌아요

 

 

삶은달걀 반개를 넣고

오늘의 주인공 열무김치를 넣고

깨소금을 뿌려 완성시켜줍니다.

 

 

나머지 1인분의 국수를

열무김치와 삶은달걀 반개를 넣고

 

 

육수를 부어줍니다.

 

육수는 살짝 얼려 부어주면

더욱더 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

 

두가지 동시에 즐기기

완성되었습니다.

 

 

여러분 같으면

어느쪽을 먼저 드실거예요?

 

저는 참기름으로 맛있게 비벼진

비빔열무국수 먼저 먹어볼께요

 

 

어우러진 야채와 함께 먹으니

새콤하며 달콤하고

매콤하기까지 해서 너무 맛있어요

오이의 아삭함까지 더해져요

씹히는 열무가 정말 끝내줍니다.

 

 

비빔 한번 먹고

물국수를 먹으니 시원해요

열무김치가 신의 한수입니다.

너무 맛있습니다.

 

 

보세요~~

군침돌지않나요?

침이 꿀꺽~~~~

 

 

이제 삶은달걀도 먹어볼까요?

시원하고 매콤하고 게다가 달걀까지 먹으니

한끼가 더더욱 든든합니다

 

다가오는 여름대비

시원한 국수 먹고 활기차게 대비해봐요 ^^