나트륨이 많이 들어있는 음식 및 하루 권장량 소금 적게먹는방법
안녕하세요?
왕소금 입니다.
음식은 무엇이든지
많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다.
그런데 이것은
우리 몸의 수분량을 조절하는
중요한 영양소로서
일상 생활을 하는 건강한 성인은
이것이 부족할 염려가 없습니다.
그러나 많이 먹게 되면
혈압이 오르는 등
몸에 좋지 않을수 있기 때문에
과잉 섭취하지 않도록
주의해야합니다.
이것은 무엇일까요?
바
로
나트륨 입니다.
소금입니다.
제 닉네임과 비슷한 ^^
소금은 나쁘지만
저 왕소금은 안나쁩니다. ^^
나트륨은 소금에 가장 많다고 해요
소금 중량의 약 40%나 됩니다.
또한 우리가 즐겨먹는
고추장, 조미료, 간장 등에도 많이
들어있습니다.
소금 1g에는 나트륨 400mg이
들어있다고 합니다
소금은 염소 60%와 나트륨 40%로
이루어진 염화나트륨입니다.
그렇다면 한국인은
얼마나 섭취하고 있을까요?
세계보건기구 WHO 권장량은
하루에 2,000mg 미만이나
한국인의 하루 평균 섭취량은
약 3,792mg로 2배정도
섭취하고 있습니다.
그러니까 나트륨 하루 권장량은
2,000mg입니다.
그렇다면 어떤 식품에서 많이
섭취를 할까요?
국민건강통계 자료입니다.
만1세이상을 기준으로
조사가 된것이라고 하네요
참고만 부탁드립니다.
적게먹는방법은
1. 음식을 되도록 싱겁게 먹습니다.
2. 간장, 고추장, 된장, 화학조미료
베이킹파우더 등에도 이것이 많이
들어있으니 주의해서 넣어야 합니다.
3. 짠맛을 내는 양념 대신 고춧가루
후추, 마늘, 생강, 양파, 겨자, 식초 등으로
맛을 냅니다.
4. 가공식품을 조리할때
스프의 양을 적당히 조절합니다.
5. 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전에
간을 합니다.
6. 국, 찌개, 국수, 라면 등의 국물에는
이것이 많습니다.
국물보다는 건더기 위주로 먹습니다.
더더더 더욱 중요한것은
7. 가공식품을 구입할때 영양표시의
이것의 양을 확인하고
적은 것을 선택하세요
8. 짠 과자는 이것이 많이 들어있으므로
적게 먹습니다.
9. 채소와 과일에 포함된
다량의 칼륨은 이것을 몸 밖으로
배출시키는 역할을 하므로
간식으로 과일이나 채소를 먹습니다.
10. 외식시 식당에서
"싱겁게 해주세요" 라고
이야기합니다.
몇가지 오해들
1. 음식에 따로 소금을 넣지 않으니
나트륨 섭취량이 많지않아요
(X)
짜게 조리된 음식뿐 아니라
가공식품 및 간장, 된장, 고추장,
화학조미료 등에도 많이 들어있으니
우리는 우리가 모르는 사이에 많이
섭취하고 먹을수 있습니다.
2. 이것은 짠 음식에만 들어있어요
(X)
면류, 빵 등은 짜지 않은데도
상당량 들어있답니다.
3. 과잉섭취는 나이 든 분들만
걱정해야만 합니다.
(X)
짠 음식을 많이 먹게되면
나이에 관계없이 혈압이 올라갈 수
있습니다.
그렇다면 우리가 자주 먹는 식품에
얼마나 들어있을까요?
세계보건기구에서는 하루에 이것을
2,000mg미만으로 먹을 것을
권장하고 있습니다.
2,000mg라면 소금 5g에 해당됩니다.
가늠이 안되시죠?
알아두시면 좋은데
제가 생각해도
저 역시 하루 권장량을
넘어선다는 것을 느낄수 있습니다.
조심해야겠다는
생각도 듭니다.
위의 표를 보더라도
우리가 칼국수 한그릇만 먹어도
하루 권장량을 훌쩍 넘어선다는 것을
알수 있는데요
저 뿐만 아니라
대부부의 한국인들이
짠맛에 얼마나 많이
길들여져 있느냐 알 수 있는
표인것 같아요
건강을 생각하신다면
짠맛 섭취를 줄이셔야합니다.
싱겁게 먹는 습관을
들이시면 몸도 더 가볍고
육체도 건강하게 될것이라
생각합니다.
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