성인 빈혈 원인 증상 예방법 좋은음식 및 임산부 철분 영양제 올바른 사용법
안녕하세요?
왕소금 입니다.
이것은 전 연령층에
폭넓게 나타나기도 합니다.
우리나라 여성 5명중 1명이
앓고 있을 정도이고
아주 흔한 질병이기도 합니다.
그러나 우습게 여겼다가는
합병증을 초래할 수 있고
나쁘게는 암의 증세로까지
이어진다고 합니다.
이것은 빈혈입니다.
빈혈이란?
혈액 내의 적혈구 수 또는
혈색소(헤모글로빈)양이
감소되어 혈액의 산소운반 능력이
감소되는 질병입니다.
그렇다면 적혈구가 하는일 무엇일까요?
적혈구는 혈액의 주요 성분으로서
산소를 우리몸에서 온 몸의 각 세포에
전달하는 역할을 합니다.
1.적혈구가 부족하여 산소가 뇌에
전달이 안 되면 산소결핍에 의해
어지러움(현기증)을
느끼게 됩니다.
그러나 어지럽다고 하여 모두
빈혈 인것은 아닙니다.
어떤 원인에 의해 혈액 속에
적혈구가 부족한 상태를 말합니다.
2. 적혈구에는 혈액의 붉은 색을 내는
혈색소(적혈구)가 포함되어 있는데
바로 이것이 산소를 온몸으로 전달하는
역할을 합니다.
3. 빈혈인 경우 혈색소 양이 감소된 것을
볼 수 있습니다.
증상
1. 대체로 증상이 없으며
심해지면 쉽게 피로하여
추위를 많이 탑니다.
2. 운동시 호흡곤란 및 가슴두근거림이
나타나며 어지럼증, 두통, 이명현상이
나타나기도 합니다.
3. 피부 및 손톱의 색이
변화되는 경우도 있습니다.
4. 다시말해
어지럼증, 두통, 피로감, 의욕상실
집중력저하, 면역력저하
창백한얼굴, 운동시 호흡곤란
손톱색, 모양변화
등을 들수 있습니다.
원인
성인 즉 임산부의 경우
주요 원이은 철 결핍으로 인한
것이 가장 많습니다.
특히 임신중에는 산소와
영양소 공급을 위해 혈액양이 증가하여
철 및 기타 영양소 요구량이 증가합니다.
1. 적혈구 생성이 잘 안되는경우
-철 섭취 부족
-기타 혈액생성과 관련된 영양소 결핍
2. 성장, 임신, 수유, 월경 등으로 인한
철 등 영양소 필요량 증가
3. 철 흡수가 잘 안되는 경우
-위장장애로 인한 흡수저하
-철 흡수를 방해하는 식사요인
4. 기타
-혈액을 생성하는 골수기능 이상
-잦은 출혈로 인한 철 손실 증가
(위궤양, 월경 등)
빈혈 예방을 위한 영양소 및 음식
빈혈에 좋은 음식
1. 철 :
적혈구를 만드는데 반드시
필요한 성분
적혈구의 헤모글로빈을 구성
혈액 내 산소의 이동에 관여
음식:
붉은 살고기, 쇠간, 난황
패류, 짙은 녹색채소 등
2. 단백질 :
혈액을 만드는 성분이며
철의 흡수를 돕습니다.
음식 :
달걀, 율규, 생선, 콩
3. 비타민 :
소장에서의 철의 흡수를 돕습니다.
음식 :
딸기, 레몬, 포도, 당근
신선한 채소 및 과일
4. 엽산 :
세포분열과 적혈구 생성에
필수적인 영양소
음식 :
깻잎, 시금치, 브로콜리, 쇠간 등
5. 비타민B12 :
엽산과 함께 혈액 생성에
관여합니다.
음식 :
달걀, 육류, 생선, 우유 등
철(Fe)은 동물성식품과 식물성식품에
모두 함유되어 있습니다.
그러나 동물성 식품에 함유되어 있는
철이 식물성 식품보다 흡수율이 높으므로
동물성 식품으로부터 충분한 양의 철을
공급받도록 합니다.
비타민C는 철의 흡수를 도와주는 역할을
합니다.
동물성 식품과 함께 비타민C가
풍부한 식품을 섭취하면
도움이 많이 된다고 합니다.
식생활을 통한 예방법
1. 제때에 골고루 먹습니다.
-혈액을 만드는데 거의 모든 영양소가
관여하므로 골고루 섭취하는 균형있는
식사가 중요합니다.
또한 끼니를 거르지 말고 규칙적으로
식사를 하도록 합니다.
2. 단백질과 철이 많이 함유된 식품을
섭취합니다.
-곡류, 채소보다 고기, 생선, 달걀 등
동물성 식품중의 철이 몸에서 흡수,
이용되시 쉬우므로 철의 급원이되는
동물성 식품을 매끼 식사를 통해
포함하도록 합니다.
3. 비타민C가 풍부한 채소와 과일을
충분히 섭취합니다.
4. 커피, 홍차, 녹차 등에 함유되어 있는
탄닌산은 철 흡수를 저해하므로
식후 1시간 이내에 마시지 않습니다.
5. 불필요한 간식(단분이나 지방이 많은)
은 줄입니다.
-당분이나 지방이 많은 간식을
섭취함으로써 식사에 방해가 되지 않도록
제대로 된 식사를 할 수 있도록
적절한 간식을 섭취합니다.
6. 철 보충제나 기타 영양제,
건강 보조식품을 섭취하고자
하는 경우
의사와 상의를 합니다.
가장 큰 예방 point는
우리가 평소 먹는 음식인 고기종류나
생선, 쌀, 보리, 밀, 과일, 채소, 달걀 등에
포함된 철분의 섭취를 통해서도 예방이
가능하기 때문에 음식을 골고루
먹는 것이 가장 중요합니다.
식사를 구성할때
고기, 생선, 달걀, 및 콩류 중
한가지 + 채소반찬 2가지이상이
꼭 포함되도록 하는 것을 권장합니다.
우리가 잘못 알기 쉬운 상식
식생활에는 큰 문제가 없지만
급격한 성장 등으로 인해
일시적으로 빈혈이 발생할 수도
있습니다.
대부분의 경우
적절한 식생활을 유지한다면
빈혈을 예방 할 수 있습니다.
우유는 완전식품이므로
빈혈에 좋다?
-우유에는 뼈의 성분이 되는
칼슘이 풍부하지만
철 급원 식품은 아닙니다.
따라서 식사를 제대로 하지 않고
우유만 많이 먹는 경우에는
빈혈이 생기기 쉽습니다.
빈혈은 빈혈약이나 영양제로
해결 가능하다?
-빈혈약이나 영양제는
의사의 처방에 의해서만 복용하며
장기적으로 식생활 개선을 통해
빈혈을 예방하도록 하는 것이
필요합니다.
단순히 철 섭취의 부족이 아니라
다른 것의 원인이 될 수 있기때문에
의사의 진료가 필요합니다.
임산부 철분 영양제의 올바른 사용법
임신기에는 철의 필요량이 급격히
증가하게 되면서 식사 외에
철분 영양제의 도움을 받기도 합니다.
-기복적으로 식사를 통해 충분한
철 섭취가 이루어지도록 합니다.
-혈액 필요량이 급격히 늘어나는
임신 후에는 약 4-5개월 부터
철분 영양제 섭취가 권장되기도 합니다.
-비타민C와 같은 주스류와 같이 복용하면
철 흡수에 도움이 되지만
차와 함께 복용하게되면 철 흡수에
방해가 됩니다.
-철 보충제는 변비, 구토와 같은 부작용을
유발하기도 합니다.
-섬유소가 많은 해조류나 채소류를 매일
섭취하면 변비 예방에 도움이 됩니다.
-철분 영양제는 반드시 의사와
상담 후 이용하도록 합니다.
지금까지 성인 빈혈 원인 즈상
예방법 좋은음식 및
임산부 철분 영양게 올바른 사용법
에 대해 알려드렸는데요
바람직한 식습관으로
예방을 해보도록 노력합시다.
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