만성질환 혈관질환 암예방에 좋은 양배추~ 효능과 요리로 먹는방법

2017. 3. 21. 00:23 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금 입니다.

 

손쉽게 구할 수 있고

 올리브, 요구르트와 함께

 3대 장수식품으로

선정된 이것!

일주일에 3일이상 먹으면

의사를 찾아갈 필요가 없다는

 자연이 주는

천연비타민의 보고

라고도 하며

다양한 영양성분을 가진 이것은

 암예방은 물론

 위, 혈관, 관절건강에까지

도움을 준다고 합니다.

변비탈출, 살빼는데도

 효과만점이라네요.

풍부한 영양성분을 지닌 이것!

 무엇일까요?

맞습니다. 양배추 입니다. 

효능과 조리법

 알아보도록 합시다.

 

종류와 여러가지를 살펴보면

양배추는

 녹색 양배추와 적양배추

구분합니다.

12-3월 수확하는 이것은

조직이 치밀하고

영양분이 농축되어있다고 합니다.

단맛이 있어서

요리에 매우 적합한 채소입니다.

요리할때 양배추를 넣으면

 설탕 대신 단맛을

내게 하기도 합니다.

 

 타임지를 선정한

 요구르트 , 올리브와 더불어

세계 3대 장수식품 중 하나

라고 합니다.

고대 로마병사들은

 이것을 소독제, 소염제, 소화제로

사용하였다고 합니다.

섭취가 많았던

 구 동독, 폴란드의 경우

만성질환 발병률이 낮았습니다.

 '가난한 사람들의 의사'

라고까지 불립니다. 

십자화과 채소 라고 불리웁니다.

이것의 형제 자매를 소개하자면

콜리플라워는

꽃양배추라고 불리고

 비타민C가 풍부하고

 항암작용을 하며

양배추보다 연하고

소화가 잘됩니다. 

콜라비는

양배추와 순무의 교배종이고

영양가가 풍부합니다.

방울양배추는

영양이 농축되어있고

 윈스톰 양배추는

국내 연구를 통해 개발된

 국산 양배추입니다.

 

 

만성질환 탈출이라는 효능을

가지고 있는 이것은

 위염, 위궤양등 위를 보호하는데

소화제효소 일종인

디아스타아제와 펩신, 트립신 등

소화능력을 높이는 성분이

 많이 있습니다.

결정적으로

위궤양을 치료하는 성분이

 들어있습니다.

위점막을 보호하고

위벽 보호 효과가 있는 물질을

 발견했다고 합니다.

궤양을 뜻하는 'Ulcer'의

 앞글자를 따서

비티민U라고 이름을 붙였습니다.

혹은 몸에 좋다는 의미로

 비타민U라고 부릅니다.

위, 십이지장궤양의 치료에

 사용됩니다.

또한 비타민의 생성을 도와

에너지를 소모시켜

살빼는데 도움을 줍니다.

 

비타민 함유량을 보면 100g당

 

 베카카로틴

 B1

  B2

 C

 U

 K

 함유량

 12ug

 0.07mg

0.01mg 

12mg

16ug 

 78ug

 

가능한한 생으로

먹는것이 가장 좋습니다.

 

그러나 가스가 차고

트림이 계속 나올경우

 혹은 과민성대장증후군에게는

 그안에 들어있는

식이섬유나 비타민U성분이

그로인한 황화합물이나

불용성섬유소로 인해

 더부룩 해질수 있기 때문에 

섭취에 주의하라는 보고도

있다고 합니다.  

 

활용요리를 보면

 믹서기를 이용한 자몽 주스는

 양배추잎 5-7장, 자몽 1/4개를

 이용하면 되고 

녹즙기를 이용한 배즙 주스는

 양배추 1/4통, 배1/2개,

 적채3잎을 넣고

주스를 만들면 되고  

김치 혹은 카레

 만들수 있으며

 샐러드는

마요네즈3큰술, 고추냉이1큰술,

 식초1큰술, 매실청1큰술,

후추약간 넣고 믹스해서

드시면 됩니다.

주스로 드실때

먹기 먹기 불편하신 분들은

 요구르트를 섞어 드시면

부드럽게 드실수 있습니다.

 

암 탈출의 기본인

항암작용도 하는데

 주 3회이상 섭취한 여성이

섭취하지 않은 여성보다

유방암 발생률이

 현저히 낮다는 보고도 있습니다.

 

인돌3-카비놀 성분이

암세포 증식을 억제하고

 특히 유방암과 자궁경부암에

효과를 나타내고 있습니다.

 

이외에도 다량 섭취시

 전립선암, 방광암, 폐암, 대장암,

위암, 피부암 발생을

억제한다고 합니다.

 

암에 좋다는

 여러 음식들이 나오고 있으나

정확한 학설에 없는 반면

 이것은 암발생 억제는 물론

암 치료 전단계에서 효능이

 있음이 밝혀졌다고 합니다.

 

 염증중 하나인

 관절염도 예방해주는데

비타민 중 칼슘 성분이

 많이 들어있기도 하고

이것의 비타민K가

 뼈의 단백질을 적당 수준으로

 유지시켜주는 역할을 합니다.

 

양배추의 푸른 잎 속에 있는

 설포라판

관절염 염증을 제거하고

관절 파괴 유발 효소를 차단하며

 혈전생성을 막아줍니다.

 식이섬유나 엽산이

 뇌졸증 효과에 좋다는

연구결과도 있습니다.

마지막으로 노화와 관련이 있는

 혈관&피부

노화 방지의 효과까지 있습니다.

항산화작용을 해서

피부를 지키고

카로티노이드성분이

 피부 노화를 예방하는

 효과가 있습니다.

유황성분까지 들어있어

피부를 보다더 깨끗하게 해주는

 효과까지 있습니다.

 

씻는법은

 양배추를 등분을 내어

심지를 잘라낸후

 공간을 만들어 준후

흐르는 물에 흔들면서

 헹궈내주세요.

그후 식초물에 잠깐

 담궈 헹궈주시면 됩니다.

 

먹는방법은

 하나는 생으로 먹을 수도 있고

위의 활용요리 참고해주시면 되고요.

찌거나 삶을 경우

 냄새에 예민하신 분들은

오래 삶을수록

 향이 더 강해지기때문에

찜통에 1/4통 넣고

 물에 청주나 소금을약간 넣고

 9분에서 10분 쪄

 주시면 아주 좋습니다.

전자렌지 사용하실경우

1/8정도를 물 약간 넣고

 4-5분 돌려주시면

간단히 드실 수 있습니다.

또다른 방법은

수용성비타민의 손실이

있을수 있지만

 끓는 물에 소금을 넣고

 살짝 데쳐드시는 방법도

 있습니다.

 

 두번째는 겉껍질과 심도 먹으십시요.

진한 녹색을 띈 겉껍질은

비타민C와

 베타카로틴 성분이 많으니

더럽지 않은이상

 씻은후 기름에 살짝 볶아드시면

지용성비타민의 흡수를 돕습니다.

 심지/ 속심에는

식이섬유와 활성성분 함량이 많으나

 드시기 불편한점이 있어

약간의 영양손실은 감안하고

삶거나 생으로나

된장찌개 끓이실때

 무 대신 썰어 넣으시면

 연하게 드실 수 있습니다.

임산부나 수유부의 경우

 안정성이 확실치 않아

 과량은 금하고 있습니다.

또한 혈당 조절이 되지 않는

당뇨환자나

 수술을 앞둔 환자(수술 2주전),

갑상선 기능 저하증 환자는

 섭취를 주의해 주세요.

 

세번째는 소금에 절여서 먹습니다.

절인 독일의 사우어크라우트

유산균이 많은 건강식품입니다.

 요리로는

 1/4통을 발효가 잘되게 얇게 썰어 

소금1큰술과

 설탕 1/2작은술 넣은후

 수분이 나올정도로 빡빡

주물러주세요. 

생강, 월계수잎을 넣고

 소독한 유리병에

공간없이 꾹꾹 눌러

담아주세요.

공기 차단을 위해서

소금을 넣은 비닐봉지로

 위를 덮어줍니다.

 

피클은

소독한 유리병에 1/4통을 넣고

 청양고추2개와

파프리카 또는 깻잎,

우엉도 넣으신후

물3컵, 설탕1컵, 식초1.5컵,

소금 1/2큰술, 월계수잎2장을 넣고

끓여준 소스를 한김 빠진후에

담아주시면 됩니다.

 

네번째로는 효과를 두배로 만드는

궁합식품과 함께 드십니다.

 매운고기, 족발과 같은

 짜고 매운 음식과 궁합이 좋고

 다른 십자화과 채소인 콜리플라워,

브로콜리, 방울양배추, 콜라비 등과 

곁들이면

항암작용 및 정장작용에

도움을 줍니다.

산성식품이기때문에

 사과와같은 과일들과

궁합이 좋아요.

 

마지막 하나 더 TIP을 얻자면

닭고기 등 육류와 함게 먹으면

부족한 단백질을 보충할 수

 있습니다.

 

닭고기찜은

 닭가슴살300g을 곱게 다져놓고

 다진 청고추 홍고추1개씩, 다진 표고버섯2장,

 소금1작은술, 참기름 1작은술,

다진마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술,

후추 약간을 넣으시고

잘 섞어주세요.

 먹다남은것을 찐 양배추위에

 적당히 넣고

돌돌돌 말아주신후

 냄비에 넣어주신후

양념장은 된장1큰술, 간장1큰술,

물 1/2컵, 맛술 1작은술,

설탕 1작은술,

 녹말물(녹말 1큰술, 물2큰술)을

 만들어 부어주세요.

끓기시작하면

 청량고추 넣으시고

달래까지 다져서

넣어주시면 완성입니다.  

 

궁합이 좋은 식품으로는

 항암효과에는 브로콜리가 좋고 

위장튼튼에는 감자, 요구르트가

 좋습니다.

피부미용 및 항산화 효과에는

자몽이 좋고

혈관튼튼에는 

사과가 좋습니다.

마지막으로 환자식은

닭고기가 좋습니다.

 

십자화과 채소 요리조리법 중

 콜라비 새우 샐러드

 재료

 콜라비 반개, 새우8마리,

양파1/4개, 어린잎채소,

올리브유, 후추, 소금,

레몬즙, 올리고당

1. 콜라비 껍질을 깎고

잘게 채 썹니다.

2. 양파를 먹기 좋은 크기로

 채썹니다.

3. 양파를 15분간 찬물에 담가 놓으면

 매운맛을 제거 할 수 있습니다. 

4. 각종 양념을 볼에 넣고

섞은 후 

손질한 콜라비와

양파, 새우를 넣고

양념과 함께 버무린후

 어린잎을 올려

보기좋게 마무리 합니다.

 

 콜리플라워 바지락 볶음

 항암식품인 콜리플라워를

타우린이 풍부한

 바지락과 함께 요리하면

 피로 해소에도 좋고

 영양가 풍부한 요리를

만드실 수 있습니다.

 재료

콜리플라워 반개, 바지락 한줌,

올리브유, 마늘 소금, 후추

1. 콜리플라워는

 먹기좋은 한입 크기로 자른후

 양파와 고추도 잘게 썰고

올리브유를 두른 프라이팬에

콜리플라워를 넣고

 5분간 볶은후

 푹 익는 것을 방지하기위해

 꺼내둡니다. 

2. 올리브유를 두른후

마늘, 양파 , 고추, 바지락을

 프라이팬에 넣고 볶습니다.

3. 바지락을 넣고 볶는데

청주 또은 남은 술을

 같이 넣고 볶으면

 바지락의 비린내를

제거할 수 있습니다.

4. 앞서 꺼내두었던

콜리플라워를 함께 넣고

 5분간 다시 볶습니다.

볶은 콜리플라워는

비타민A의 흡수율을

높여준다고 합니다.

 

방울 양배추 꼬치구이

 재료

방울양배추5개, 소시지5개,

방울토마토5개, 올리브 5개,

나무꼬치5개

1. 방울 양배추는 반으로 자르고 

소시지에 칼집을 내준 후 

프라이팬에

올리브유를 두르고

방울양배추와 소시지를 넣고

 볶습니다.

2. 정해진 순서없이

재료들을 나무꼬치에 꽂아주고

 여기서 하나!

방울양배추는

 커다란 양배추의 축소판

이라고 합니다.

오히려 영양가가 더 풍부한데

그중 비타민A,C,K가 풍부하답니다.

식도암, 폐암 간암에도

너무너무 좋다고 하니 

많이 많이 드시고

 건강해지시면 좋겠습니다.

 

 쉽게 구할수 있는 재료이고

 저렴함 비용으로 구입해서

 몸의 영양분 충분히

 섭취할 수 있으니 

간단하고 다양한 요리를 활용해서

 건강유지하셨으면 좋겠고

 따뜻한 봄날 피로까지

싸악 없애버렸으면 좋겠습니다.