혈전에 좋은 예방식품 낫토 엽산 오메가3 효능과 음식

2017. 3. 26. 00:51 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요? 왕소금 입니다.

 

성큼 다가온 3월의 봄.

 따뜻해진 날씨이지만

예측할 수 없는 기온으로

뇌졸증, 급성 심근경색 등으로

 사망하는 사례들이

눈에 띄는데요.

이러한 갑작스러운

 죽음을 부르는 최고의적은

바로 혈관속 시한폭탄

 혈전입니다.

 

 

혈전은 혈관 속 피가

굳어 생긴 덩어리 입니다.

식품을 통해

혈전을 예방 할 수 있는지

 그리고 혈관 건강을 지켜주는

 3대 혈전 용해 식품까지

 알아보도록 합니다.

 3월이기는 하지만

낮과 밤의 기온의 차이인

환절기의 심한 기온차가

 혈관을 수축시켜

혈액순환장애를 일으킵니다.

 이러한 현상으로

 급성심근경색과 같은

병이 나타나는데

이것이 돌연사의 90%

차지하게됩니다.

고혈압이나 고지혈증이 생기면

 콜레스테롤이

 몸속에서 처리되다가

 남아있을경우 산패가 됩니다.

혈관에 쌓이고 쌓이다보면

막히게 되는 경우가 생기는데

 이것이 바로 혈전입니다.

한마디로 말없이 조용히 다가와

 하고 터지는 격입니다.

 

심장의 경우 혈관이

2-3mm정도되는 작은관일 수 있는데

 혈전이 막아버려

 생기게 되는 것 중 하나가

심근경색이나 협심증

혹은 동맥경화 입니다.

혈전 생성 후 굳어지기 시작하면

 협착이 빨리 진행되어

 위험해질수 있습니다.

 

 

고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있는 분은

혈전 발생 가능성이

2-3배 높습니다.

물을 잘 안마시는 분은

 혈액이 걸죽해지면서

 혈액의 흐름이 나빠질수

 있습니다.

특히 겨울철에는 따뜻한 물이

 혈액대사에 좋다고 합니다.

움직이지 않는 분은 

하루에 4-5시간 앉아계신 경우

심장병이나 뇌졸중이

 걸릴 위험이 크고요.

트레스가 많고 흡연하는 분은

 흡연시

30분이상 혈압을 상승시키고

 니코틴이 교감신경과 만나

 고지혈증이나 나쁜 콜레스테롤을

 증가시킵니다.

 

혈관도 수축시키고

 좋은 콜레스테롤을

 낮춰줍니다.

스트레스 역시

 혈관노화 동맥경화를

 일으키는 주요 원인입니다.

달거나 짜게 드시는 분도

 생선지방이나

식물성 지방은 괜찮지만

 정제된 것들은 나쁘며

짠 소금 역시 혈압상승의

주요 요인이며

하루 6g 이하로

 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 혈전이 부르는

 치명적인 질환 중

 뇌출혈, 뇌경색은 흔하기도 하며

 심장에서 생성된 혈전이

뇌동맥을 막을 경우

 아주 치명적입니다.

협심증과 심근경색은

갑자기 돌연사가 생길수 있고

 악성부정맥이 생깁니다.

부위가 클경우

 낫더라도 심부전 같은

합병증을 유발하기도 합니다. 

다만 혈전은

약을 써서 관리를 하고

생활습관 중 하나인 운동도

 열심히 하면 없앨 수 있습니다.

 

 

혈전에 좋은 예방식품

 하나는 발효콩인 낫또인데

 뭉치고 탁한 피에는

 아주 좋습니다.

 

효능으로는

 발효콩의 나토키나아제 성분이

 혈전을 용해시켜

혈류를 원활하게 합니다.

낫토를 저으면

보이는 점성 물질에는

 나토키나아제가 많이 들어있는데

 이것은 효소가 아니라

단백질입니다.

점성물질안에

 효소가 같이 들어있다

생각하시면 됩니다.

문제는 미생물이 자라다보니

 냄새나 맛이 개인에 따라서는

호불호가 갈릴 수 있습니다.

 

 주로 한국사람들은

 청국장을 먹게되고

일본사람들은

낫토를 먹게되는데

 차이점을 보면

청국장은 생으로 먹기는

이물감이있고

여러가지 성분이 들어있지만

 낫토는

생으로 먹기좋게

 한두가지 성분만을

얻어낸 것이라는 점에서

기능적으로 다르고

먹는 방식이다르다는 것 뿐입니다.

 

요즘은 냄새를 제거한 제품들이

많이 나오기 때문에

개인에 맞게 드시면 되겠습니다.

 

 낫토의 효능 하나는

한수저에 1억 마리의 유익균 들이

 바글바글 하다고 합니다.

다시말해서 낫토1g에는

 10억마리의 유산균이

들어있습니다.

유산균은 많으면 많을수록

장에 있는 유해물질들을 없애줍니다.

그래서 장 운동을

활발하게 해주고

 면역기능도 강화해주고

 소화기능도 좋게 해줍니다.

나토키나아제의 강한

 항균작용으로

 장내 유해균을 억제시켜주는

 것입니다.  

둘은

바나나의 4배, 고구마의 7배

정도의 풍부한 식이섬유가

 들어있습니다.

고구마에 보시면

실처럼 보이는 것이 있는데

이것은 불용성 식이섬유인것이고

 그것보다 더 분자가 작은

수용성 식이섬유가 많이

 들어있습니다.

 

수용성 식이섬유는

 배변작용시

물을 흡수하는 것도 있고

유익균이 많아져

변의 양을 늘어나게해

 편하게 볼수 있게 도움을 줍니다.

 셋은

여성 호르몬을 샘솟게 하는

 이소플라본이 많이 들어있습니다.

우리가 콩밥을 먹게되면

이소플라본을 충분히

섭취할 수 있는데

낫토에는 발효과정을 통해서

분자들을 잘게 쪼개놓기때문에

소화흡수를 잘되게 하고

 철분이나 기타 영양성분들이

소화흡수가 잘되도록

바뀌기 때문에

아무래도 발효하지 않은 콩보다는

 발효콩이 젊음을 유지시키고

피부노화에 좋고

건강을 유지시키는데

 좋습니다.

 

 하나더 알아두실 점은

낫토 성분을 살려서

 먹기 위해서는

나토키나아제의 성분은

열에 약합니다.

그래서 생으로

 드시는 점이 좋습니다.

  겉껍데기에 균이 붙어 자라

아미노산이 많이 있으니

 휘휘휘 잘 저어서

실을 많이 만들어내신 후

 드시길 바랍니다.

같이 먹는 음식으로는

뼈를 건강하게 하는

 성분이 있어서

 비타민K2 흡수를 돕는

간장이나 달걀, 생선과 같이

섭취하시길 바랍니다.

 

 

만들어 먹을수 있는 음식을

 소개하자면

 꼬마김밥

1. 밥에 참기름과 소금을 조금 넣어

 잘 비벼 두신후에

 오이 반개, 당근 1/4개는

 소금에 살짝 절여놓았다가

기름두르고 센불에 빨리 볶아냅니다.

2. 겨자소스는

발효겨자 1T, 물 1/2T, 식초 2T, 설탕 2T,

소금1t, 청양고추1개, 홍고추 1/2개,

다진양파 1T를 잘 섞어 둡니다.

3. 김 1/4장에 밥올리시고

 오이, 당근, 단무지를

가지런히 놓고 생

낫토 100g을 잘 저어 올립니다.

4. 돌돌돌 말아 겨자소스 곁들여

드시면 정말 좋습니다. 

 

2. 봄나물 샐러드

산취20g, 원추리20g, 돌나물10g,

방풍20g을 낫100g, 참깨 갈은것3큰술,

 청장 1큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술,

식초 1.5큰술 잘 섞어

소스를 만들어

나물과 섞어 드시면 됩니다.

 

 3. 유부낫토

낫토, 다진파, 다진 양파,

참기름 등을 섞어서

유부안에 적당량을 넣고

팬에 굽습니다.

남녀노소 누구나 좋아하는

 맛이기도 합니다.

 

4. 낫토 달걀말이 

달걀부침 위에 낫토와

채소를 섞어 얹습니다.

잘 말아서 겉이

노릇해질때까지 익히면

영양만점

낫토 달걀말이도 완성됩니다.

 

 

혈전에 좋은 예방식품

 두번째는 상한 피를 만드는

 호모시스테인의 추적자 엽산입니다.

호모시스테인은

제 2의 나쁜 콜레스테롤입니다.

 인체에 필요한 아미노산의

부산물로서

 혈관에 동맥경화가 있을때

혈관을 손상시키는 일은 합니다.

신경세포를 공격해서

보호막 수치를 파괴시켜서

치매를 발생하게 합니다.

우리가 단백질을 섭취하다보면

부산물로서 호모시스테인이라는

 것이 생기게 됩니다.

이것은 엽산이나 비타민6, 비타민12가

호모시스테인을

 메티오닌이라는 무해한 성분으로

 바꿔주는 역할을 합니다.

엽산 함유량이 가장 많은 순은

100g당 갓 310ug, 시금치210ug,

브로콜리210ug, 김146ug,

딸기90ug, 미역ug 으로

들어있습니다.

엽산은

 수용성비타민이기때문에

 열에 상당히 약하여

 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 조리시에는

살짝만 데쳐드시는 것을

권장합니다.

 

음식

 갓물김치

 1. 갓과 배추는 살짝 절여두시고

 물1.2kg에 소금20g, 설탕1t,

다진생강, 다진마늘, 다진 양파를

 녹여주세요.

그리고 갓150g, 무200g,배추 100g, 

쪽파30g, 채썬배250g, 사과75g,

 홍고추50g, 채썬대추3개를 넣고

실온에 하루 두시고

 냉장5일두신후

일주일 후에 드시면

정말 좋습니다.

여기서 먼저 국물을 만드신후에

 재료를 넣어야

풋내가 나지않고

진액이 나지 않는 다는

 점을 알아두시면 좋습니다.

 

 혈전에 좋은 예방식품

세번째는 오메가3입니다.

 기름중에 좋은 것은

오메가3입니다.

몸에 좋은 불포화지방산으로

 자체 생산이 되지 않아

음식으로 섭취해야 하며

 혈관벽을 부드럽게 하고

혈전 생성을 막는

 혈관청소부라고도 합니다. 

 

 최소한 일주일에 2번정도

 드시길 권장하며

동물성인 고등어, 꽁치 , 식물성인 들깨 ,

견과류를 말합니다.

색이 진한 식품들인

비타민A나 비타민E 음식들과 

조리하면

궁합이 맞고

공기나 햇빛 그리고 열은

 피하는 것이 좋습니다.

 

 버섯들깨탕

1.  물6컵을 끓인후

 다시마30g를 넣고 불을 끄세요.

2.  한 20-30분 정도

그대로 두시면

맑은 다시마 육수가

만들어집니다.

3. 냄비에 들기름 1큰술을 넣고

 우엉 70g을 볶다가

 다시마육수를 넣어주시고

바글바글 끓으면

생표고버섯70g, 양송이버섯70g,

느타리버섯80g, 팽이버섯100g넣고

 들깨가루150g을 넣은후

끓여주세요.

소금으로 간을 한후

 드시면 됩니다.

 

지금까지 3대 식품을 알아보면서

효능과 음식까지 알아보았는데요.

 쉬운 조리법을 통해 

 혈관까지 청소해주는 음식

 많이 드시고 적당한 운동을 하면서

 우리몸을 지켜나가면 좋겠습니다.