소고기 무국 토란탕 제철 국거리 만들기 레시피 및 토란 손질법

2017. 10. 9. 07:30 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

팁따봉 입니다.

 

제철 국거리 재료라 하면

토란이죠

토란은 추석명절 국거리이기도하고

식이섬유가 풍부해 변의 양을 늘려주어

변비에 도움을 준다고 합니다.

다시마와 궁합이 잘맞고

토란속의 칼륨이 나트륨배출을 도와

부종을 완화해주기도 한다고 합니다

매우 효과적이라고 하네요

 

소고기 넣은 소고기 무국 토란탕

 제철 국거리 만들기 레시피

  

 

소고기를 넣어 구수하고

무를 넣어 깔끔하고

토란을 넣어 맛을 업그레이드 한

소고기 무국 토란탕 입니다.

 

우선 먼저

토란 손질법

 

 

옥살산칼슘이라는 독성을 가지고 있어

독성제거와 아린맛을 제거해주어야 합니다.

토란은 그냥 만지시면

가려움을 유발할 수 있습니다.

반드시 고무장갑이나 일회용장갑을

착용하고 만져주세요

 

1. 물에 여러번 씻어 흙을 제거해주세요

 

 

2 씻고나면 이렇게 됩니다.

 

 

3. 쌀뜨물에 소금을 넣고

약 5분간 끓여주세요

 

 

4. 끓이고 난뒤 찬물에 씻어주세요

 

 

5. 한번 끓여서 껍질이

잘 벗겨집니다.

 

 

6. 이렇게 하얀 속살을

보여줍니다. ^^

 

 

7. 다시한번 쌀뜨물에

소금과 식초를 넣고

데쳐줍니다.

혹시모를 남은독성을

 제거하기 위함입니다.

 

이제 본격적으로

소고기 무국 토란탕 만들기

 

 

[재료]

국간장조금, 다시마 3장

토란6개정도, 소금, 들기름

대파1대, 다진마늘1큰술

소고기150g, 무 양껏

 

 

 

8. 소고기는 차가운물에 핏물을 빼주고

약간의 소금과 함께 들기름을 넣고

달달달 볶아주세요

 

 

9. 어느정도 익었다 싶으면

 

 

10. 마늘과 무를 넣고

무가 투명한색을 낼때까지 볶아주세요

타지않게 중불이나 약불로 놓는 센스!!

 

 

11. 어느정도 익었다 싶으면

다시마를 넣고

 

 

12. 물 1.2L 정도 넣어주시고

끓여줍니다. 끓기시작하면

다시마를 빼주세요

 

 

13. 토란을 넣어주신후에

무가 익고 토란이 부드러워질때까지

끓여줍니다.

 

토란의 식감에 따라 끓이는 시간

조절해주세요

 

 

14. 마무리로 국간장은 간을 보시고

취향에따라 조절하시고

대파를 넣고 한소큼 끓이다가

물을 꺼주면

소고기 무국 토란탕 만들기 완성 입니다.

 

 

어때요?

구수하고 시원해 보이지 않나요?

 

청량고추를 넣으면 칼칼하고

매콤한 국물을 느끼실수 있습니다.

 

 

토란의 식감이 정말 좋더라구요

그러나 호불호가 갈릴것 같습니다.

큰딸은 맛있다고 먹는데

작은딸은 미끌거리는 식감을

좋아하지 않더라구요

 

제철 국거리 토란탕으로

한끼 잘 먹었습니다.

한번 만들어 드셔보시기 바랍니다.

 

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