백선생표 언두부로 두부 강된장 만드는법 레시피 핵꿀팁

2017. 10. 15. 07:30 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

팁따봉 입니다.

 

우리나라음식중 대표적인것이

발효음식이죠

된장 고추장은 빼놓을수 없는

장이기도 합니다.

저희집도 된장은 하루에 한끼정도는

꼭 들어가는 필수 장이기도 합니다.

집에 남아있는 언두부로

백선생표 두부 강된장 만드는법 레시피

핵꿀팁

알려드립니다.

 

언두부 두부 강된장 핵꿀팁

 

 

밥에 척척 비벼 먹으면

도둑이 들어와도 모를맛이라죠~~

 

 

[재료]

채썬 대파 1/2, 다진마늘1큰술

양파 1/4개, 청양고추 2-3개

시판된장+집된장 1큰술

언두부 1/4모, 들깨가루(없어도됨)

돼지고기조금(아무고기 상관없음)

 

 

1. 백선생은 간 돼지고기를 사용하였으나

저는 없어서 대패삼겹살 사용했어요

적당한 크기로 썰어 넣어줍니다.

 

2. 물 두컵을 넣으시고

마늘을 넣고

된장도 넣어서 풀어주세요

 

된장을 미리 넣게되면

돼지고기의 누린내나 냄새 제거됩니다

마늘도 한몫 한다죠?

 

 

3. 조금 끓게되면

양파와 청양고추도 넣어주세요

 

 

4. 보글보글 끓게되면

오늘의 주인공

언두부를 넣어주세요

 

물기를 짠 두부이기에

구멍 사이사이로 된장간이

쏙쏙쏙 베어 들어갈거예요

 

군침 스르륵....

 

 

5. 구수한맛을 더하기위해

들깨가루를 넣습니다.

없으시면 안넣으셔도 됩니다.

 

 

6. 어느정도 국물이 줄어들면

대파를 넣어줍니다.

 

 

7. 쌀밥을 퍼주세요

 

언두부로 만든 두부 강된장 완성!!!

 

된장의 맛보다 짭쪼름해서

 

 

이렇게 밥에 얹어

쓱싹쓱싹

 

 

비벼 한입에 넣게되면

엄청 맛있어요

된장 자체에 맛도 있지만

두부의 식감 역시 끝내줍니다.

 

먹게되면

오늘부터 살빼기가 아니라

내일부터 살빼기가 될거예요

 

고추만 살짝 제거하고 아이들 비벼주니

맵다면서 물먹으며 잘먹더라구요

오늘도 한끼식사 성공!!!

 

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