전기밥솥 식혜 만들기 초간단 레시피 살얼음 동동 겨울철 음료수로 더 생각나!

2017. 12. 12. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?
내일부터다이어트

낼다 입니다

 

겨울철 할머니댁에 놀러가면

베란다 한켠에 놓여있던 식혜

추운 겨울이라 살짝 얼어있는 식혜를

국자로 떠서 한대접씩 먹었던

기억이 새록새록 납니다.

요즘은 겨울에 친정에 가면

친정엄마가 해놓으신 식혜

왠지 그리워져서 제가 만들어봤습니다.

 

전기밥솥으로 식혜 만들기 초간단 레시피

 

 

정말 맛있게 잘되었답니다

물병에 하나씩 넣어 점심 후 먹을 수 있게

두아이들 가방에 넣어주었습니다

 

 

[재료]

쌀, 물3리터, 엿기름티백3개

알룰로스

 

 

일단 밥을 한공기반정도 나오게

평소 물보다 적게잡아

고슬고슬하게 밥을 지어주세요

 

 

이렇게 쌀밥이 완성되었습니다

 

 

완성된밥에 물3리터를 넣고

티백3개를 넣어줍니다.

전기밥솥을 보온으로 놓으시고

4-5시간후에 쌀이 5-6개정도

올라와있는지 확인합니다

 

낼다는 반나절 두었습니다.

단맛은 쌀에서 우러나오기때문에

밥양을 많이 하시면

더 달게 느껴진다고 하네요

 

 

반나절 두시면

색도 약간 누런색이 나오는데

티백을 짜지마시고

그대로 건져냅니다.

티백을 짜게되면

물이 흐려질수 있으니

과감히 버려주세요

 

 

동동 뜬 쌀알이 보이시나요?

반나절을 두어서인지 더 많이 떠있어요

 

 

보온밥솥의 경우

취사버튼을 눌러 끓이셔도 되고

저의 경우는

들통에 옮겨 끓이기 시작했습니다.

 

 

거품이 보이시죠?

거품을 모두 건져냅니다.

 

 

이 상태에서 그냥 드셔도 되구요

무설탕 식혜도 많이 드시더라구요

그러나 아이들이 먹기에는 살짝

주춤하더라구요

그래서 저는 설탕대신

알룰로스를 넣었습니다

 

알룰로스는 자연에서 존재하는

설탕같은 단맛을 느끼게 해주는

좋은 재료입니다

칼로리도 낮아

당에 위험을 느끼신다면

과감히 바꾸어주세요

뭉근히 한소큼 끓여내신후에

식혀주세요

 

겨울철이라 그런지 금방 식더라구요

 

 

한바가지정도는 얼려서

같이 섞어주니

제대로된

살얼음 동동 식혜가 완성되었습니다.

전기밥솥으로 식혜 만들기

 초간단 레시피 답죠?

 

 

여름철에 시원하게 드시기도하지만

겨울철에 얼음 동동 띄워

이한치한으로 시원하게 땡기는 맛입니다.

작은딸은 밥알만 연신 건져먹더라구요

 

 

겨울철 음료수로 제격이지 않나요?

건강한 단맛을 내어 더더욱 맛있습니다.

아파트친구 한병 가져다주니

너무 좋아하더라구요

 

살얼음 동동 식혜로

나누는 정도 느껴보았답니다 ^^