얼큰시원한 계란 어묵탕 만들기 오뎅탕에 액젓이 더해져 감칠맛!

2017. 12. 13. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

기온이 팍팍 떨어지면서

따뜻한 국물이 생각나는 계절입니다.

분식집 앞에 놓인 따끈한 오뎅국물이

자꾸 떠오르는데요

매운맛을 좋아하는 낼다에겐

살짝 아쉽더라구요

 

오뎅탕에 액젓이 더해져 감칠맛!

 

얼큰시원한 계란 어묵탕 만들기

 

 

오뎅탕에 액젓이 더해져 감칠맛이

제대로 들었어요

 

 

[재료]

사각오뎅, 액젓2큰술, 간장조금

마늘반큰술, 대파한개, 고추장1큰술

계란

 

 

어묵은 한입크기로 썰어주세요

쿠키틀을 이용해서 찍어냈어요

 

 

각양각색의 모양이 나오네요

어묵탕이 예쁘게 나올거 같아요 ^^

 

 

물은 1리터 넣었습니다.

 

 

국물의 맛을 내기위해

어묵 먼저 들어갈께요

 

 

마늘, 고추장, 액젓, 대파를 넣고

끓을때까지 기다려주세요

 

 

끓기 시작하면

살짝 간을 보세요

개개인마다 입맛이 틀려

간의 세기도 틀릴거예요

맞추시면 됩니다.

 

낼다는 딱 좋아요 ^^

이때 나머지 간을 하실때는

간장으로 조절해주세요

 

 

얼큰하고 맑게 드시고 싶으시면

여기까지!!

 

 

계란을 넣으면

더 건강한 맛 아닐까요?

 

풀게되면 국물이 지저분해질수 있으니

계란을 넣자마자 두어번만

저어주세요

 

 

후추도 살짝 넣었어요

 

 

얼큰시원한 계란 어묵탕 완성입니다.

오뎅탕이라고도 하지요

액젓으로 간을하여 감칠맛이 일품이예요

 

 

먹어보니 얼큰~~~

고추장이 청양고추장이다보니

더더욱 얼큰

 

 

계란과 같이 먹어볼까요?

 

씹히는 계란의 부드러움과

오뎅의 감칠맛이 더하니

너무 맛있습니다.

해장용으로도 손색이 없어요

 

추운 겨울 따끈한 계란 어묵탕 어때요?