속이 알찬 모닝빵 만들기 초보자도 따라하기쉬운 홈베이킹 레시피

2018. 6. 5. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다

 

큰아이가 모닝빵이 먹고 싶대요

마트나 베이커리에 가면

저렴하면서 싸게 구입할수 있지요

그러나 낼다는

아이들을 위해 만들어 보려고 합니다.

 

초보자도 따라하기 쉬운

홈베이킹 레시피 입니다

 

속이 알찬 모닝빵 만들기

 

 

제대로 잘 구워졌어요

동글동글하니 꼭 미니어쳐 같아요

 

[재료]

강력분 250g, 설탕 30g, 소금 3g

이스트 4g, 우유 170ml, 버터 30g

계란한개, 물 1큰술

 

 

정확하게 계량하였습니다.

 

 

이스트는 데운 우유에 넣고

잘 섞어줍니다

전부 녹인후에 남은 우유에

합쳐 주었어요

 

 

버터 30g은 전자레인지에 넣고

액체상태로 만들어 놓습니다

 

 

밀가루는 그냥 사용해도 되나

체에 두번 쳐서

부드럽게 만들어 줍니다.

 

 

밀가루에 설탕, 소금을  분리시켜두고

이스트를 섞은 우유를 부어줍니다.

 

 

반죽기를 사용하시거나

손반죽을 대강대강 해준 후

 

 

버터를 나중에 넣어줍니다.

 

다시한번 손반죽이나 반죽기를 돌려

반죽을 해둡니다

 

 

반죽이 잘되었다면

절대 손에 묻지 않습니다.

계량을 정확하게 해주세요

 

 

따뜻한 곳에서 발효시켜줘야하는데

전자레인지에 물을 넣고 2분정도 돌려

내부를 따뜻하게 한 후

볼에 담은 반죽을 팩에넣어

전자레인지 내에서 1시간 정도 발효시켜주세요

 

 

반죽이 부푼 모습을 볼 수 있어요

 

 

가스를 빼주어야 합니다.

주먹으로 치거나

손을 주물러 가스를 빼줍니다.

 

 

가스를 빼준 반죽은 10개나 12개정도로

나눠줄거예요

일단 저울로 재보니 489g 나오네요

 

 

낼다는 10개로 나누었어요

하나에 약 48g 에서 약 50g정도로

반죽을 나누었어요

대충 나눠놓으세요

 

 

나누어진 반죽은

면보나 팩으로 덮어 2차 발효를 시켜줍니다.

 

약 10분에서 20분 사이로 해주시면 되요

 

발효되는 동안

계란물을 만들어 놓아요

계란노른자에 물1큰술을 넣고

잘 섞어줍니다.

 

 

2차발효된 반죽입니다.

역시나 커져있어요

다시한번 가스를 빼주면서

이제는 동글동글하게 예쁘게 만들어줍니다.

 

 

조물조물 해주게되면

반죽속에서 톡톡톡 터지는 소리가 나요

재미있어요 ^^

 

 

이렇게 동글동글하게

모양을 내주세요

아이들 시키면 아주 좋아라 합니다.

 

 

동글동글 반죽위에

계란물을 발라줍니다.

나중에 색이 예쁘게 나온답니다.

 

 

잘 빚어진 반죽은

180도로 예열된 오븐에 넣고

약 40분간 구워줍니다.

 

오븐시간은 가정에 가지고 계신

오븐에 따라 다소 차이가 있음을 먼저

알려드립니다.

 

 

아주아주 잘 구워지고 있어요

빵이 부풀어오르니

적당한 간격을 유지해주시기 바래요

 

 

40분 구워진 모닝빵입니다.

 

 

겉도 정말 촉촉합니다.

속도 정말 궁금하네요

 

 

속은 알차네요

어찌나 부드러운지 제대로 잘 구워졌어요

 

 

아이들이 장난감 같대요

미니어처를 연상케 하는 모닝빵.

 

 

얼른 집어 먹고 싶더라구요

 

 

따끈따끈할때 먹게되면

더더욱 맛있더라구요

 

 

우유와 함께 곁들이면

환상의 궁합입니다.

 

 

정신없는 아침

겨우겨우 눈뜬 아이들에게

간단히 먹일수 있는 디저트겸 식사입니다

계량만 정확히 한다면

만들기 쉬운 홈베이킹입니다.