홍합밥 맛남의광장 백종원 레시피 냉파요리 냉장고파먹기 영양밥 간장양념장 맛남

2020. 3. 14. 02:10 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다입니다.

 

요즘 여러분들

방콕 하시는분들 많으실거예요

이러때 일수록

건강한 음식 많이 많이 드시고

면역력 키우셔야합니다.

 

오늘은

백종원님의 레시피를 따라한

홍합밥을 만들어볼건데요

맛남의광장에 나온 레시피입니다.

냉파요리

냉장고파먹기요리라고 해도

과언이 아니죠

 

만들어보겠습니다.

 

 

정말 맛있어 보이죠

 

홍합을 싫어하는 아이들도

먹게되는 홍합밥

 

완전 반했습니다.

 

 

재료들인데요

 

백종원님은 고구마를 사용했는데

집에 고구마가 없어요

그래서 감자로 대체했는데

그맛 또한 괜찮았어요

 

양념장의 경우

여러분의 입맛에 맞게 하시면되는데

전부 다 1:1 로 하시면

왠만한 입맛 다 맞으실거예요

 

백종원님음 홍합살을 사용하셨거든요

전 껍질이 있는 홍합이 있어서

쪄서 사용합니다.

 

홍합살을 구입하시면

더 편리하게 밥을 지으실 수 있답니다.

 

 

홍합살을 뺀다고 껍질을 까게되면

살이 다 뜯겨져요

그래서 저는 홍합육수를 사용하면서

홍합을 쪄서 나중에 넣을께요

 

홍합을 깨끗히 씻어

물에 넣고

대파와 양파 그리고 마늘을 넣어

끓여주시기만하면 되요

 

 

홍합이 전부 입을 벌리면

하나하나 홍합살을 꺼내줍니다.

육수는 밥물로 사용해요

 

 

체에 받쳐서 걸러주시고

일단 식혀주세요

 

 

밥에 넣은 재료들입니다.

표고버섯, 당근, 연근

고구마 대체 감자를

적당한 크기 먹기좋은 크기로 썰어주시면 된답니다.

 

양을 많이 하셔도 되고

적게 하셔도 되고

마음껏 준비하세요

 

 

쌀을 씻어 넣고

홍합육수를 넣은후

잘게 썰어놓은 야채를 모조리 넣어주세요

 

대신 쪄놓은 홍합은 넣으시면 안됩니다

 

홍합살은 나중에 밥이 완성되면

뜸들이는 과정에 살짝 데워주세요

 

 

간장양념장을 만들건데요

백종원님은 부추도 사용하셨는데

저는 부추가 없어서 뺐구요

나머지 재료는 전부 다 들어갔어요

 

매콤한것을 좋아하신다면 청량고추를

매운것이 싫다하시면 고추를 빼고 하셔도 됩니다

식감을 좋게 하시려면 맵지않은 고추를 넣으시면 되요

 

짜다 싶으시면 설탕양으로 조절해주세요

아이들이 있는 집이라면 고추가루를 빼고

사용하시면 아이들 정말 잘 먹어요

 

이렇게 완성이 되는데

그냥 쌀밥에 턱하니 비벼 먹어도 끝내주는 양념장입니다 .

 

 

먹기좋은 그릇에 담아주면

이렇게 완성이 됩니다.

 

군침 돌지 않나요?

홍합살이 푸짐하니 더더욱 맛있어보여요

 

연근도 상당히 부드러워

연근 싫어하는 아이들에게도 제격입니다.

 

 

간장양념장에 비벼

온가족이 건강한 영양밥 한번 드셔보세요

 

반찬이 따로 필요가 없구요

좀더 팁을 드리자면

김밥용김이나 쌈배추에 싸서 먹으면

끝내주더라구요

 

남아있는 홍합으로

다시한번 홍합밥 예약입니다.