마늘 효능 고르는법 까는법 구별법 및 녹변현상예방법 마늘물 차 우유까지

2017. 5. 24. 00:26 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

오래전부터 밥상에서 빠지지 않는

'이것'

'이것'은 맛은 물론 영양소까지

풍부하답니다.

'이것'은 무엇일까요?

바로 마늘입니다.

 

얼마나 몸에 좋으면

곰이 먹고 사람이 되었을까요?^^

서양에는

마늘이 있는 식탁은

약국보다 낫다 라는

속담이 있다고 합니다.

 

동의보감에는

냉과 풍증을 없애고

비장을 튼튼하게

오장을 따뜻하게 한다라고

본초강목에는

나쁜 기운을 몰아내고

응어리를 풀어준다

또는

피라미드 건설 노동자들이 먹었던

자양강장식이다

라고 되어있다고 합니다.

게다가

인체의 항상성 유지할 수 있도록

전신 기능 조절하는 효능이 있다고 해요

 

마늘에 대한 오해와 진실부터

영양소 제대로 섭취하는법까지

이것에 대한 모든것

자세히 알려드리겠습니다. 

 

장수식품 마늘에 대한 오해와 진실

1. 마늘은 체내 미세먼지와

황사 중금속을 해독한다?

(O)

-이것은 면역력을 높이고

미세먼지 속 중금속을 해독시키며

수은을 제거한다고 합니다.

비타민B1 성분과 알리신 성분이

외부로부터 좋지 않은 공기가 몸속에

들어와 기관지에 염증이 생겨도

증상을 완화 시켜준다고 합니다.

 

2. 마늘은 열이 많은 사람이 먹으면

독이 된다?

(O)

-열성이 강해 몸에 열이 생기게 합니다.

염증성질환을 비록한 열이 많은 질병에

걸렸을때 먹으면 약화시키므로

피해야 합니다.

 

3. 생마늘보다 진하게 달인

마늘즙이 더 효과적이다?

(X)

- 무엇이 더 좋다 효과적이다라고

할수 없습니다.

생마늘은 위벽에 자극을 주고

마늘즙은 먹기 편한정도

즙을 내어 먹으면 먹기 편하고 흡수가 빠르나

몸에 열이 많은 사람이나 허약한 노인은

 다량 섭취시 화를 유발시키므로

 주의 하시기 바랍니다.

 

# 마늘을 매일 먹는 경우

3톨 내지 5톨이 좋고

장기간 다량 섭취시

가래유발, 열을 일으키니

주의하시면서 드시기 바랍니다.

 

이것의 종류

난지형:

제주나 남쪽 지방에 재배되는 품종

논마늘이라고 합니다.

한지형 :

내륙과 위쪽 지방에서 재배되는품종

밭마늘이라고 합니다.

 

영양성분으로 보면

난지형이나 한지형 큰 차이가 보이지 않고

우리나라에서 재배되는 이것은

모두 좋다고 합니다.

그러나 제철 식품이 좋다고 하니

제철에 맞는 마늘을 드시는것이

가장 좋다고 해요

 

효능

1. 미국 국립암센터에서 뽑은

항암식품 1위!

미국 국립암연구소

항암식품 피라미드를 보면

 

 

- 마늘에 함유된 황 화합물이 돌연변이

세포가 암세포로 촉진되는 것을 억제

한다고 합니다.

또한 발암물질을 해독시키는 효소의 작용을

촉진시켜 발암물질이 정상세포에 손상을

주지 못하게 하고

특히 이 황 함유 물질은

대장암, 폐암, 피부암에 유효하다고 합니다.

 

2. 혈액 속 찌꺼기를 없애주는 혈관청소부

 

 

- 중성지방 뿐만 아니라 몸속 나쁜 콜레스테롤

함량을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다.

혈중 콜레스테롤을 저하시켜

혈액 건강 유지에 도움을 줍니다.

혈전 형성을 막아

동맥경화 예방, 혈액응고를 막아

중풍을 예방한다고 보면 됩니다.

 

3. 원기회복, 피로회복을 돕는 자양강장제

- 갱년기의 권태감을 없애주고

심각한 냉증과 불면증 치료에 도움을 줍니다.

또 열성이 강해 정력 강화에도 도움을 줍니다.

 

4. 몸 속 세균잡는 천연 항생제

- 중세 유럽에서 페스트, 결핵, 콜레라 같은

점염병 치료제로 사용되어 효과를

보았다고 합니다.

향균, 항진균, 항 바이러스, 항기생충효과가

있습니다.

 

한가지 tip~~~

 우리가 마트에서 사가지고와서

다져놓으면 색이 녹변현상

일으키는데

전혀 안심하고 드셔도 되구요

녹변현상을 막는방법은

사가지고와서 35도에서 40도되는

따뜻한 곳에 3-4일정도 보관하신후

사용할 경우에는

녹변현상을 막을수 있다고 합니다.

 

이것의 숨겨진 4가지 효능

1. 생으로 먹으면 >>항암효능 최고!!

이것에 많이 들어있는 알리신을

보다 많이 섭취할 수 있는 방법은

다진것을 10분 정도 방치했다가 무침으로

먹으면 좋다고 합니다.

반응할수 있는 시간을 주는 것이여서

더 좋다고 하니 노출후 드시면 좋겠습니다.

 

2. 끓여서 먹으면>>성인병 예방 최고!!

끓였을때 S-알리시스테인 성분이 다량

생성된다고 하네요

 전자레인지로 익히면 오히려 감소한다는

사실을 알려드립니다.

 

3. 구워서 먹으면>>노화방지 최고!!

아조엔이라는 성분이 생기는데

성인병의 예방도 예방된다고 해요

 

4. 발효해 먹으면>>면역력 최고!!

흑마늘은 일반마늘에 비해

항산화력이 높고

일반에는 없는 안토시아닌 성분이

생성이 됩니다.

 

마늘 발효과정 시간

 

약이되는 마늘 요리법

마늘물

재료:

 물250ml, 마늘10g, 생강2g

 

1. 마늘과 생강을 강판에 갈고

물에 섞어 2시간 동안 우린뒤 거릅니다.

-핵심적인 성분을 효과적으로

섭취하게 가장 좋은 방법이라고 할수

있습니다.

알리신에는 항피로비타민이라고 알려진

비타민B1의 체내흡수율을

20배이상 높여주는 효과가 있어서

혈액증진에 도움이 되고

신진대사와 혈액순환을 촉진시키기 때문에

혈관환자분들에게도

도움이 된다고 볼 수 있습니다.

그러나 위나 장이 약한 사람은

생마늘이 자극을 줄 수 있으므로

과하게 섭취는 금물입니다.

 

감기나 저혈압에 좋은

마늘차

재료:

마늘10g, 생강3g, 꿀25g, 레몬

물200ml

 

1. 얇게 썬 마늘과 생강을

약한 불에 20분간 끓입니다.

2. 불을 끄고 마늘과 생강을

10분간 우려낸후 레몬과 꿀을

넣어줍니다.

3. 걸러낸후 드시면 됩니다.

성질이 따뜻하고 맵고

또 소화기 계통에 작용하는

기를 소통하는 대표적인 약재로 알려져

있습니다.

그렇기 때문에 몸이 치고 소화기 계통이

약하신분들은 그냥 생마늘보다는

구운마늘이나 마늘차를 활요하는 것이

더 좋습니다.

 

골다공증에 도움을 받으려면

마늘우유

재료:

마늘10g,  우유200ml, 꿀15ml

삶은 마늘에 우유를 넣어

꿀을 넣고 갈아주면 되는데

많은 양을 섭취할 경우

단백질과 지방 과다섭취로 인해

칼슘흡수를 방해할 수있다는

사실도 알아둡시다.

우유만 드시는것보다는

신진대사를 촉진하는 마늘과 함께 드시면

단백질과 칼슘 흡수에 더욱 도움이

된다고 볼수 있습니다.

 

좋은마늘 고르는법

 

 

1. 묵직한 것
2. 껍질이 얇고 붉은 빛이 도는 것
3. 크기는 너무 크거나 작지 않은 것
4. 쪽수가 적고 단단한 것
5. 모양은 둥글둥글한 것

 


6. 쪽과 쪽사이 골이 선명하고

향과 맛이 진한 것 

 

외국산 국내산 구별법

 

 

국내산 :

뿌리 수염 붙어있고, 껍질이 붉은 빛
외국산 :

 뿌리 수염이 없고, 껍질이 흰 색 

 

 쉽게 까는법

 

 

마늘 끝 뿌리를 잘라낸다음

전자레인지에 20초간 돌려만 주시면

 

 

아주 잘 까집니다.

 

마늘 3톨을 먹어야하는 사람

1. 치매 걱정되는 당신

-추출물을 투여하면 산화질소 양이 줄고

면역세포가 스트레스 조절을 할수 있게

된답니다.
2. 대장암과 위암이 걱정되는 당신

-발암물질 생성을 차단하여

암 발생을 억제합니다.

-기름과 함께 사용하면

맛과 향이 우러나고

지용성비타민이 함유되어

궁합이 좋습니다.

3. 고혈압, 고지혈증,

 당뇨병 전단계인 당신

-혈액순환을 도와 혈액응고 막고

혈전을 녹여주어 혈관질환에

도움이 됩니다.

*단, 만성질환으로 약을 복용하는 분은

마늘이 약물 작용에 영향을 줄 수 있으므로

 주치의와 상의할 것
4. 늙고 싶지 않은 당신!

-마늘의 노화의 원인인

활성산소 생성의 억제,

생성된 활성산소를 없애줍니다.
5. 살찐 당신

운동하기 전에 마늘을 먹어라! 

-지방축적 예방, 혈중 콜레스테롤 저하등

운동효과를 높여 살빼는데 도움을 줍니다.

 

섭취시 주의해야할 사람

 

1. 와파린 등 혈전용해제 복용하는 사람

(지혈이 안 될 수 있음)
2. 수술 1주일 전에는 마늘 섭취 금지!
3. 열이 많은 사람
4. 음기가 허약하여

열이 달아오르는 사람

 (오래 먹으면 눈이 나빠짐)
5. 몸이 마른편이면서 열이 많아

 얼굴이 자주 벌겋게 달아오르고,

찬 음식을 좋아하며

 더위를 많이 타는 체질에는

적합하지 않습니다.

 

하루에 마늘섭취량

3톨 잊지마세요 ~~~

 

효능부터 고르는법

까는법

구별법

녹변현상예방법

마지막으로 주의해야할 사람까지

다양하게 알려드렸습니다

도움되셨으면 좋겠구요

다음시간에는

요리법까지 알려드리니

많이 찾아와주세요 ^^