가을버섯 느타리 영지 목이 양송이 새송이 표고 버섯 효능 먹는방법 생버섯 말린버섯 영양성분 비교

2017. 9. 15. 00:08 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

팁Tip팁 입니다.

 

오랜만에 건강에 대해 글을 올리는것 같습니다. 더욱더 많이 좋은 정보 올리도록 노력하겠습니다.

가을이 되면 맛 좀 즐긴다는 미식가들과 단풍놀이를 떠나는 식도락들이 꼭 찾는 식재료가 있습니다. 바로 제철을 맞은 버섯인데요. ‘숲에서 나는 고기’라 불릴 정도로 영양 가치가 뛰어난 버섯은 독특한 생물학적 위치만큼이나 신비한 효과를 나타냅니다. 특히 가을 제철을 맞은 버섯은 맛뿐만 아니라 영양면에서도 일품이라는데 최근 한 연구에서는 매일 버섯 100g씩만 먹으면 암에서 완전히 해방될 수 있다는 연구 결과를 발표해 세계적인 관심을 불러일으키기도 했었습니다. 깊어가는 가을에 제철을 맞은 향긋한 보약, 버섯을 음미해보는것이 어떠신가요?

 

# 버섯에 얼마나 많은 효능이 있느냐하면

간략히만봐도 혈당조절, 노폐물배출, 혈액순환개선, 발암물질배설, 노화방지, 암예방, 면역력상승, 스트레스감소라는 어마어마한 효능들이 있습니다.

특히 버섯은 가을버섯이 최고라고 합니다. 여름철 영양분을 충분히 머금은 나무와 토양에서 기생하고있다가 가을에 활짝 핀다고 합니다. 영양분이 가장 풍부한 9월에서 10월에 채취한다고 합니다. 세계3대진미는 푸아그라, 캐비어, 송로버섯인데 버섯은 그만큼 다양한 면역조절능력을 가지고 있고 암환자의 보조치료제로 사용하고 있다고 합니다.


# 가을 버섯 효능

 

1. 산 속의 채소 고기 - 풍부한 무기질과 단백질, 채소와 육류의 장점을 고루 갖춘 식품입니다. 스스로 영양분을 만들지 못하여 다른 동식물로부터 영양분을 흡수하고 분해하며 숲의 요정, 숲의 청소부라고 불리웁니다.  
2. 항암 효과 - 베타글루칸이라는 성분이 있어 정상세포의 면역기능을 활성화 시키고 암세포의 증식과 재발을 억제한다고 합니다.
3. 고혈압, 심장병, 당뇨예방 - 혈중 포화지방을 억제하면서 심혈과 질환을 예방합니다.
4. 골다공증 예방 - 표고버섯과 꽃송이버섯은 칼슘과 비타민D가 풍부하고 골다공증을 예방하며 말려드시는것이 효과적이라고 합니다.
5. 저칼로리 다이어트 효과 


#강력 추천하는 가을버섯

느타리버섯은 물이 많아 맛이있고 국, 찌개, 전골에 좋고 표고버섯은 산에서 나는 식물성쇠고기로 나물, 전, 구이, 산적에 이용하면 좋고 새송이버섯은 송이대신 새송이버섯을 즐겨 먹는데 구이나 조림, 볶음에 이용하면 좋습니다. 
 


# 가을버섯 / 버섯 먹는방법
1. 씻지 말아라 - 키친타올로 먼지 등을 털어내듯이만 해주세요. 혹은 솔로 털어주세요.

 

2. 익혀 먹어라 - 센불로 살짝 익히는 것이 좋고 끓는물에 빨리 데치고 기름은 적게 하시는것이 좋아요. 영양파괴가 가장 적은 방법은 굽거나 전자레인지를 이용하는것이 가장 좋습니다
3. 물로 먹어라 - 버섯의 좋은 성분은 물로 잘 우러나게됩니다. 그래서 끓여서 우려내서 먹으면 좋습니다. 단지 적정량을 드셔야 합니다. 남은 버섯은 무침이나 밥에 넣어 드시면 버릴것없는 영양덩어리가 됩니다
4. 말려 먹어라 - 말릴경우 건조기만 사용할것이 아니라 햇볕에 약 20분간 말렸다가 사용하시기 바랍니다.

이렇게 말림으로써 비타민D가 8배나 증가하게됩니다.

여기서 생버섯과 말린버섯 영양성분을 비교해보면

목이버섯, 양송이버섯, 표고버섯 모두 말렸을 경우 단백질이나 비타민B가 훨씬 높아지는 것을 볼수 있습니다. 

 

요즘 제철인 버섯들 가을버섯에 대해 알아봤는데요. 느타리 영지 목이 양송이 새송이 표고 버섯 효능도 알고 먹는방법도 알았으니 활용을 잘 하셨으면 좋겠습니다. 버섯은 생버섯보다는 말린버섯이 영양성분 적으로 높다는것 비교도 해보았으니 참고하시기바랍니다.

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